«Управлять — значит предвидеть»

Рисунок1

Начиная с царских времен прошлых веков, опера была уделом избранных, там всегда собиралась знать и элита. Эти традиции сохранились и до сегодняшнего дня. И современный бомонд — высший свет и опера традиционно дополняют друг друга. Да, классическую музыку, оперные арии слушать не просто. Но кто осознано готов к восприятию гармонии звука, тот получает истинное наслаждение.

Наше поколение второй половины 20 века воспитывалось на лирических песнях Ю. Антонова, В. Ободзинского, была востребована и авторская песня. К сожалению, современный молодежный зритель через наушники слушает и воспринимает звуки совсем других тональностей, порой жёстких и агрессивных.

Моя первая встреча с оперой состоялась только в 18 лет. Это — «Хованщина» Мусорского на сцене Большого театра. В памяти остались великолепные красочные декорации и вступление к опере – увертюра «Рассвет на Москве реке». Да, эту оперу и сегодня может посмотреть и послушать не каждый, но лирическая мелодия увертюры почти всем очень знакома. Во времена юности трудно понять и оценить исторические события, на которых основана эта опера. Но знакомясь с историей России прошлых веков, соглашусь с мнением специалистов, что опера о вечно вековой российской смуте актуальна во все времена.

С возрастом музыкальные вкусы и приоритеты для меня не поменялись, но появились и потребности, и возможности расширить музыкальный диапазон. Мы с мужем любим посещать театры: «Новая опера», «Геликон — опера», Московский Международный Дом Музыки, где классическая музыка, являясь основой репертуара, доставляет истинное наслаждение.

В Московском музыкальном театре «Геликон-опера», под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана, поставлена опера «Царица». Музыку к опере написал композитор Давид Федорович Тухманов, либретто Юрий Ряшенцев и Галина Полиди.

В воскресенье мы посмотрели «Царицу» и я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями. Написание оперы приурочено к празднованию
400-летия Дома Романовых в России. Уже много написано, рассказано и показано и о времени правления Екатерины II, и о её жизни. Нам представилась возможность посмотреть на жизнь великой правительницы через музыкальные картины 2-х актов. «Царица» — жизнь Екатерины II от юной Софии Фредерики Анхальт- Цербстской до императрицы Екатерины Великой. Не берусь судить о глубине музыкального обрамления действий, но музыка и происходящее на сцене действо были гармоничны и я воспринимала всё легко, без напряжения.^8FCA7BE3AA64CC54275E552DA016E63CBA7C01ECE1E862266E^pimgpsh_fullsize_distr

Оценивать достоинства оперы будут профессионалы и потомки, а я хочу отметить национально — патриотическую мысль произведения. Очень наглядно, в сцене расстройства обручения внучки Александрины с юным королем Швеции ( шведы требовали, чтобы невеста переменила православную веру на лютеранскую) проявилась твердость Екатерины и её любовь к России. Не для того, она царствовала тридцать четыре года, чтобы теперь уронить престиж государства, пусть даже от этого зависит счастье её родной внучки.

«Я желаю и хочу лишь блага той стране, в которую привел меня Господь. Он мне в том свидетель. Слава страны — создает мою славу.» ( « Мысли из особой тетради».)

На самом деле, совсем не важно, какой национальности будет человек, который берется управлять державой. Главное, чтобы он любил, уважал и ценил Россию. Заключительный акт оперы потрясает восславлением России и Пресвятой Богородицы – заступницы Земли Русской.

Дорогие друзья, найдите время и возможность посмотреть оперу «Царица» всей семьёй. Вы получите и удовольствие, и темы для общения со своими детьми и внуками.

Специалисты отмечают, что опера « Царица» , несомненно, классика, но на современном русском языке. И это уникальное сочетание – шаг к популяризации оперного искусства. Опера раскрывает свои объятия для любознательной публики, готовой услышать через музыку историю своей страны. Это очень благородная миссия.^5FB2E582A54309C87A7B242F673734D696578FD688E154CB83^pimgpsh_fullsize_distr

Своё повествование я начала с анекдота, прочитанного в случайной газете. Опера пока , действительно, далека от народа. Но опера «Царица» — это большой шаг навстречу…

 Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: