«Такой хрупкий и такой прочный мир чувств»

03165

ivanova_smallТак  случилось, что в детский музыкальный театр «Экспромт» мы с Глебом и Тимофеем попали в траурные дни. Ушла из жизни художественный руководитель театра народная артистка РФ Людмила Иванова. Она руководила театром со дня  основания с 1990 года. В прошлом году  его отремонтировали, обновили, расширили и вдохнули  новый импульс.

Спектакль «Оловянный солдатик» почти ровесник театра. 25 лет назад режиссер Наталья Тимофеева поставила по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена на музыку Эдварда Грига сентиментальную историю, спектакль о любви и верности.

Романтическую историю любви храброго оловянного солдатика к прекрасной балерине юным зрителям рассказывает господин Оле-Лукойе. Сказочное действо разворачивается под его волшебным зонтом, перенося зрителей то в дивный сад, то в мрачное подземелье, а то и в водную пучину, где главный герой попадает в брюхо огромной рыбы.

Рисунок2

Действующие лица спектакля — старинные игрушки: кукла, лошадка, балерина, коварный тролль и солдат — танцуют, поют, и не только увлекают зрителей в сказку, но и знакомят детей с классической музыкой, погружая в чарующие звуки Э. Грига.

Финальная судьба героев сказки Андерсена известна, они сгорают в пламени огня. Такой конец  закономерен для Автора, так как он сам, возможно, не смог испытать страстной любви. Великий сказочник не пользовался успехом у женщин и никогда не был женат. Единственным увлечением была юная датчанка, которая, не дождавшись решительности Ганса, вышла замуж за юриста.

А в финале нашего спектакля Оле — Лукойе обвенчает стойкого солдатика и его возлюбленную под звуки «Свадебного марша в Тролльхаугене».

IMG_7818

Глебу и Тимофею повезло, они сидели на первом ряду, а мы на последнем, поэтому отследить эмоциональное состояние мальчишек во время спектакля не удалось. На вопрос: « Понравился ли спектакль ?» Глеб ответил утвердительно, а  больше всего ему понравился меч солдата.  Прочитать сказку перед спектаклем  не удалось, книга осталась на даче, и мы решили записаться в детскую библиотеку. А Тимофей, который уже сам умеет читать и они с бабушкой прочитали сказку, сказал: «Как хочется ещё раз перечитать сказку».

Только ради того, чтобы у ребенка возникло такое желание, рекомендую родителям обязательно посмотреть спектакль «Оловянный солдатик».

30.10.2016 Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

  • Сайт Ритм семьи привлёк своей целью, так как в прошлом я педагог-психолог, а в настоящем -бабушка замечательного внука, хотя не всегда и послушного. Хочется не просто ему удачи в жизни, а интереса в жизни, в самых разных её проявлениях. И тут без искусства не обойтись. Просмотрела все статьи. Понравилось День Дружбана! Иван Николаевич (из статей и фото) замечательный друг, мудрый дед, приятный человек. Друзей у него много, внуки его любят и семьянин надежный. Достойный пример семейных отношений в наше время!!!! Заинтересовала ещё одна рубрика «Театр. Семейный формат. Статья «Такой хрупкий и прочный мир чувств» побудила поделиться своими впечатлениями. Мы с внуком впервые были в театре «Экспромт» тоже на спектакле «Оловянный солдатик». Понравился сам театр-небольшой, уютный , очень чистый-такой домашний и спектакль оставил приятное впечатление тоже. Конечно ,музыка! живая ! и это -то в детском театре. Актёры красивые, декорации яркие .Всё хорошо и слышно и видно, родителей сажают так, чтоб не мешать детям. Полностью согласна с Автором статьи — в настоящее время с детьми надо не просто ходить в театр, а готовиться к просмотру спектакля. У любого жанра есть свои приёмы, свои условности, законы и далеко не всем понятные, тем более детям. Вот и мы с внуком прочли сказку Андерсена «Оловянный солдатик», поговорили о ней. А самой было интересно, а как это будет на сцене? На сцене было ещё интереснее. И вот читаю статью и вижу ссылки, помогающие, без всякого труда, и почитать и посмотреть эту сказку! Очень удобно и экономно во времени! Позвала внука и ещё раз с удовольствием и прочли и посмотрели сказку! И он сам вспомнил спектакль, понравившиеся сцены, и конечно ружье, которое дали ему подержать. А ещё узнала очень интересные факты из жизни театра! Замечательная статья о Людмиле Ивановой, художественном руководителе театра, недавно ушедшей из жизни. С уважением, бабушка шестилетнего внука.

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: