НЕВОЗМОЖНО ЗАПРЕТИТЬ СЧАСТЬЕ

591544.640777

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора – весь день стоит как бы хрустальный…» Ф. Тютчев. Лучше классиков и не скажешь.

osen2

Осень — это и начало театрального сезона. Новые премьерные спектакли, несомненно, подарят незабываемые впечатления. Для нас с внуком Глебом театральный сезон начался со спектакля по мотивам, знакомой каждому с детства, сказки итальянского писателя Джанни Родари «Чиполлино».

003Персонажи сказки — антропоморфные овощи и фрукты: сапожник Виноградинка,
кум Тыква, девочка Редиска, мальчик Вишенка и другие. Главный персонаж — мальчик-луковка Чиполлино, который борется против притеснений бедняков со стороны богачей — синьора Помидора и принца Лимона.

В детском саду Глеба недавно прошел праздник «Золотая осень», венцом которой является сбор урожая фруктов и овощей. Сказка «Чиполлино» идет в двух московских театрах. Мы выбрали театр «Содружество актеров Таганки», которым руководит народный артист России Н.Н. Губенко и купили билеты на ближайшее воскресение.

Дома ВЕЧЕРОМ прочитали сказку «Чиполлино» и просмотрели мультфильм. Побеседовали с Глебом о правилах поведения в театре. В этом мне помогает книга «Расту культурным» из серии Ломоносовская школа. А чтобы было веселее, пригласили брата Тимофея с бабушкой и отправились в театр.

Премьера спектакля состоялась 19 января 2014 года. Главная идея — невозможно запретить счастье. Режиссеру спектакля Екатерине Королевой, в семье которой растут три дочери, удалось создать удивительно красивый, веселый, музыкальный спектакль про отважного мальчика-луковку, который не боится говорить правду и борется за справедливость. Это спектакль, как наглядный урок о дружбе и любви, о взаимовыручке и заботливом отношении к родителям. Такие постановки помогают развивать все самые лучшие человеческие качества в ребёнке с самого раннего возраста.

Яркие декорации, красочные костюмы, музыкальное сопровождение и талантливая игра актеров воспринимались юными зрителями с большим интересом. Особенно мизансцена — игра на скрипке юной Грушинки покорила и детей, и взрослых.

Спектакль можно рекомендовать для семейного просмотра. И хотя в афише заявлено 6+, спектакль понравиться и малышам. Глебу только четыре с половиной года, и он смотрел с большим интересом.023

По замыслу режиссера, в спектакле нет плохих и хороших героев, кроме сеньора помидора, который сам себя наказал. В сказке нет темы войны , но есть возможность проследить отношения между богатыми и бедными, между сильным и слабым, между мамой и папой. В сказке Джанни Родари овощи — «простые люди» победили фрукты — «хозяев», наш спектакль заканчивается дружбой всех героев сказки. В сегодняшнее время, для юных зрителей дружба гораздо важнее, чем поражения одних или победы других.

05

Наверное, не все знают, что у Джанни Родари есть сказки, у которых несколько окончаний. Выбирай любое, которое нравится. Согласитесь, что умение фантазировать, воображать, домысливать, представлять очень важно для каждого человека, не только для режиссера. Такому умению нужно учить детей как можно раньше. Используя сказки Джанни Родари, надо сначала побеседовать с ребенком об авторе — кто он и что собой представляет, затем можно помочь ему придумать конец сказки, как это предлагает писатель. И затем стоит предложить самому сочинить какую-нибудь забавную историю, используя приемы итальянского сказочника. Книга так и называется, «Сказки, у которых три конца». Она может быть рекомендована родителям, воспитателям, учителям и, конечно, детям.

Перед спектаклем мы купили программку. Красочный буклет понравился Глебу, и он положил его в свой театральный конвертик вместе с билетом.

23.10.2016 Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: