ТЕАТР. СЕМЕЙНЫЙ ФОРМАТ

^5FB2E582A54309C87A7B242F673734D696578FD688E154CB83^pimgpsh_fullsize_distr

… попробовать создать перечень театральных постановок для семейного просмотра. Если вы, уважаемые родители, примите информационное участие в предлагаемом  проекте: « Театр. Семейный формат»,  буду вам очень признательна.

В  Департаменте образования города Москвы есть список  театральных постановок, рекомендованных для школьного просмотра по программе бесплатного посещения.  Но я не уверена, что  всё  то, что сегодня предлагается под вывеской классических постановок,  нужно смотреть  подрастающему поколению.

Я много размышляла о будущем моих внуков, о детях, которые родились в 21 веке в  молодой стране Россия,  имеющей вековую историю.  

Я опускаю экономическую составляющую взросления внуков — это задача родителей.  А нравственное, духовное воспитание  внуков не только по силам нам, старшему поколению, но наш и гражданский, и семейный долг.

Каждое поколение живёт в своём информационном пространстве.

Мы жили в те благодатные времена, когда  информация  проверялась и доставлялась по назначению. Радио, телевизор, который в нашей семье появился, когда нам с сестрой было по 7 лет,  книги, кинотеатры, театры — все было информационно выверено.  Конечно, искажение и сокрытие информации  были и в те времена, но они почти не касались  детских  ушей. 

Сегодня информополе  поглотило наших детей и внуков: всевозможные  гаджеты (не говори по слогам) сотовые телефоны, смартфоны,  планшеты,  да  и  интернет на  этих устройствах стали   доступны и открыты.  Нет фильтров, нет ограничений. Нет ни моральных, ни этических барьеров. Реклама, формирующая общество потребителей, насаждается  изо всех устройств. Красивая, яркая и динамичная она формирует искажённые, с точки зрения здравого смысла,  вкусы в еде, одежде, стиле жизни. 

Хорошо это или плохо? Каждый взрослый решает сам.  Разумный человек не должен  забывать понятие целесообразности.  А как быть ребёнку, который все понятия только формирует.

Целесообразно  ли, что большинство детей не читают книги. Молодёжь искажает русский язык ужасными сокращениями. Когда они говорят: днюха, препод, респект и т. д., мне внутренне становится так же плохо, как будто я слышу неформальную лексику.  Молодым родителям проще включить мультик и посадить ребёнка есть, чем вместе с ним поужинать и научить его правильно пользоваться ножом, вилкой и салфеткой.

Информационная вседозволенность, не способствует  гармоничному  развитию детей.  Им трудно  в полной мере воспринять, прочувствовать и прожить красоту и напевность  родной  речи, грамотность и вежливость русских классиков,  плавность  и грациозность   движений великих танцоров. «Грязная» информация обделяет и обедняет  детей  и, наша задача  сделать информационные каналы чистыми и светлыми,  хотя бы  для своей семьи.  Полагаю, что  запреты   тут не помогут.  Надо последовательно  и настойчиво использовать  свой  личный пример. Осуществлять   ненавязчивый контроль над  интересами  наших детей.  Пытаться понять в диалоге, а почему их это привлекает.  Приводить исторические примеры.  Спокойно выслушивать их точку зрения и также спокойно, аргументировано излагать свою. Это большая душевная работа. Легче накричать и запретить телевизор, компьютер и всё остальное.

Вернёмся к театральной теме. Специалисты уверяют, что услышать красивую, правильную, грамотную русскую речь сегодня можно только в Малом театре и на авторских  спектаклях  Антонины  Кузнецовой. Да, это правда. Но билет в Малый можно приобрести только в виде подарка на день рождение.

1_201605040950014623339208061

Я предлагаю, на сайте РИТМ СЕМЬИ в разделе «Театр. Семейный формат» делиться впечатлениями о спектаклях, просмотренных  вместе с детьми.  Не рекламные рецензии, а ваши личные впечатления и впечатление ваших детей —   самые лучшие отзывы и рекомендации.

В  Москве для нас работают более 170 театров, из них  50 детских, в том числе кукольных — 8.  Имеется огромная возможность приобщить ребенка к  репертуарному театру.  

Сразу поясню, что мои  впечатления,  моё мнение и ваши размышления на сайте — это не реклама театров.  А желание поделиться радостью от встречи с талантливыми актёрами и их творческими удачами в том или ином спектакле. Наши маленькие зрители и их родители пока ещё нуждаются в советах.  А когда дети станут взрослыми, то сами будут решать что им смотреть.  Но если они с детства подружатся с театром, то по жизни будут выбирать « правильные» спектакли».

Для начала я хочу порекомендовать вам, уважаемые родители, посмотреть вместе с детьми концертную программу Московского государственного академического театра танца «Гжель».  Театр по праву считается культурной визитной карточкой Москвы. В многообразных танцевальных композициях, миниатюрах оживают творения мастеров народных художественных промыслов. Богатый культурный материал различных регионов России, народные мотивы и образы легли в основу  танцев и песенно-танцевальных картинок, передавая будущему поколению знания и любовь к русскому самобытному искусству —  росписи  Гжель, Палех, Жостово, Павлово — Посадские  шали.

????????????????????????????????????
Коллектив театра бережно хранит и развивает традиции русской народной хореографии, интерпретируя их в современных условиях.

 У вас есть возможность насладиться   вместе с детьми красотой и выразительностью танцев в исполнении талантливого коллектива.   Изумительные, эксклюзивные  театральные костюмы и классические  русские  мелодии оставят неизгладимое впечатление в вашей душе. ^19761A2B809B4DB140980E9E05455DE34412E71C0D40435986^pimgpsh_fullsize_distr

Нет сомнений, что после такого концерта вам захочется поделиться своими впечатлениями с друзьями.  Расскажите и нам о тех чувствах, которые  вы испытали на концерте Московского государственного академического театра танца «Гжель». Ждём ваших отзывов.

С уважением. Людмила Петровна

 

Loading Facebook Comments ...

2 комментария

  1. Здравствуйте, Галина Петровна!
    Вот хочу подписаться под Вашими словами, подруга увлекается танцами, позвала летом меня на «Гжель», а я племянницу семилетнюю захватила с собой. Восторгу ребенка не было предела! Смотрела на сцену завороженная, после концерта еще дня три ходила-танцевала и охала-ахала какие красивые девушки в каких красивых костюмах. Мы, как взрослые, тоже оценили и костюмы, и танцы, и трюки. Довольны остались все!!!
    А после еще коллега рассказала, что видела их в концерте на ВДНХ, там был танец народный, но вот музыка и костюмы современные, говорит, что на нее это произвело неизгладимое приятное впечатление. В общем, рекомендовать можно смело всем, и взрослым, и детям!! :))

  2. С «Гжелью» познакомились пару лет назад в добровольно-принудительном порядке: дочь занимается народными танцами, изучали коллективы в Москве, и вот попали на один из концертов театра танца «Гжель».
    И с тех пор активно следим за деятельностью коллектива, советуем московским друзьям и друзьям из других городов России, когда театр отправляется на гастроли.

    Наш вердикт: определенно идти, смотреть и вдохновляться! Приятно проведете вечер в театре танца как вдвоем, так и большой семейной компанией 🙂

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: