Первый школьный звонок

^0078620F052186F2E945500AD5F5AD046F8CD06E23F8C924DA^pimgpsh_fullsize_distr

ВПЕЧАТЛЕНИЯ личные

1 сентября  1958 года  пришло время и мне идти  в школу.  Я уже знала буквы,  много стихов  и умела считать.  Из разговоров взрослых понимала , что учёба —  это главное в жизни. .  В  семье обсуждали выбор школы. Районная школа № 11 — не устраивала. Она  была  рядом  с  домом, но считалась слабой.    Школа № 6 , в центе города, недалеко от  Дома Советов, имела сильный педагогический коллектив.  Рядом был кинотеатр Мир, в котором моя мама работала киномехаником.  Наверное, это и помогло мне стать ученицей престижной школы.
^7D95050843C518AEA7C168715F852D1EE67687F6BDC97283F9^pimgpsh_fullsize_distr

Первую  учительницу звали   Мария Ивановна.  Она была очень добрая.  Мне хотелось  сделать  ей  подарок, и я пообещала, что принесу  голубя белого.  Мой дядя был заядлый голубятник, но голубя он мне не дал. Это было первое моё серьёзное огорчение.

^C726D21BA0F3C473587EE6358C1F3ACBF92ADB44CD6B0522B7^pimgpsh_fullsize_distrДень  1  сентября я помню до мельчайших подробностей.  Остальные  школьные дни  были похожи один на другой. Учиться было интересно и очень легко.    Основная  радостью, которую я хорошо помню, была — буфет , булочка и чай.

31 августа  моя мама работала во вторую смену.   Поздним вечером, когда возвращалась  домой, нарвала  цветов  с клумбы около кинотеатра.  Это были оранжевые бархотки и розовый львиный зев —   маленький, невзрачный  осенний букет.   Мама утром меня проводила в школу.  Я  отказалась  брать  цветы,  и она  отдала  их  мальчику, который стоял рядом  со мной.  Мама  торопилась на работу, и я осталась одна со своим праздником.  Радости я не помню. Боялась потеряться  в  незнакомой толпе.   Когда  все  пошли  строиться на линейку, я запнулась  и упала.   Кровь пошла из носа. Вот так началась моя учёба, как   «кровь из носа».^F4E9B9B4DC5D3B68B97E49F83799265338E2133E386F7AEA06^pimgpsh_fullsize_distr

Каждый последующий год 31 августа в 9 часов вечера я вспоминала, что хоть какое —  то летнее  задание надо выполнить.  Обязательные книги прочитать не успею.  Сочинение на тему : « Как я провела  лето», традиционно,  не написала.  Скажу, что дома забыла.  Гербарий!  Вот гербарий успею сделать.  В темноте рвала листы со всех кустов и деревьев,  растущих во дворе. Быстро сушила  их утюгом  и пришивала в тетрадь в клеточку.   На обложке  подписывала «Гербарий» и свою фамилию.   С  чувством выполненного долга засыпала. Утром надо было пораньше встать, чтобы в классе успеть занять последнюю парту у окна.  В старших классах я всегда со своей подругой Лидой сидела на «камчатке».

Дальше  начиналась обычная школьная жизнь —  не выученные уроки, спорт, симпатии, антипатии, буфет, винегрет, булочка и компот.  Для меня  каждый школьный день вмещал столько событий и впечатлений и тянулся так долго, что к вечеру можно было написать роман.

В 1983 году и наш сын Андрей пошёл в первый класс. Школа № 10 была рядом с домом.   30 августа   на собрание  первоклассников  и их  родителей  Андрей пошёл самостоятельно.  Муж работал в Москве,  а  я плохо себя чувствовала.  JpegНо 1  сентября  смогла пойти в школу вместе с сыном.

На торжественной линейке Андрей рассказал  стихотворение, которое ему дали на собрании.  Около меня родители шептались: «Смотри, смотри – это тот мальчишка, который был один на собрании, взял стихотворение для себя и для своего друга». Со школьными друзьями Андрей поддерживает отношения до сих пор.  У них была прекрасная первая учительница —  Капитолина Фёдоровна.  Она  смогла заложить  в учеников основательную  базу начальной школы, не только в знаниях, но и в человеческих отношениях

1 сентября 2015 года  внучка Маша, которой 3 года, готовилась идти в сад. В мае  в  детском  саду проводили  день открытых дверей. Дети и родители  смогли познакомиться  с воспитателями, задать вопросы психологу, осмотреть  территорию. Маше всё понравилось.  На следующее утро Маша сложила  свои книжки в рюкзак и на вопрос родителей: «Ты куда?»,   она серьёзно  отвечает: «В школу».   «А как же сад?», — спросили  родители. Маша махнула рукой: «В саду я уже вчера была».

Известно, что школе дети получают знания,  в  соответствие теми программами, которые разработаны свыше.  Учёба —  напряжённый труд.  Кроме этого, многие школьники  занимаются в разных кружках, секциях, музыкальных школах, где продолжается их физическое и эмоциональное развитие.DSC08743

Я надеюсь,  что материалы,  на сайте РИТМ СЕМЬИ,  которые  мы будем размещать  под рубрикой – ТЕАТР. СЕМЕЙНЫЙ ФОРМАТ,  будут полезны и родителям,  и педагогам детских садов и школ для эмоционального развития детей.

С первого сентября открываем наш театральный сезон,  и я передаю слово специалисту.

1sentuabrya

Традиции
В разных школах праздник «День знаний» отмечается по-своему. Но море цветов,  нарядные первоклашки —  девчонки с огромными бантами,  мальчишки   в костюмах  с галстуками, торжественная линейка и первый школьный звонок – непременные  атрибуты  праздника в каждой школе. Остальное зависит от креативного мышления директора школы.  Рисуются стенгазеты,поются гимны школы, готовятся театрализованные представления старшеклассниками для первоклашек.

Примета времен  —  в последние годы некоторые школы стали отмечать 1 сентября с большим размахом, устраивая праздники на природе или в кафе.

История

В стародавние времена, когда жизненный быт связан с природным циклом, 1 сентября отмечали праздник жатвы. В нашей стране ещё во времена Петра Первого в этот день было принято праздновать Новый Год. Но потом, по образцу европейских стран, Новый Год  перенесли на 1 января.

^C9A566383E4B303475CA4AC6F81792552C9CDB3B690897D977^pimgpsh_fullsize_distrСейчас   в России 1 сентября является государственным праздником под названием « День знаний», который официально  начали отмечать в СССР с 1984 года. Первые лица государства  в этот день  традиционно поздравляют учителей и учеников с Днём знаний.  1 сентября всегда был праздником, но  неофициальным.   Каждый  школьник 31 августа  вспоминал : «Завтра опять в школу….». И большинство сожалели, что так быстро закончилось лето.

Истоки
На Руси первые учебные заведения назывались училищами. Само слово «школа» начали использовать только с XIV века. В те времена школы были не просто учебными заведениями,  а  настоящими центрами культуры, в которых делались переводы и переписывались рукописи. После татаро-монгольского нашествия образование на Руси пришло в упадок. Его удалось сохранить и возродить  благодаря деятельности православных монастырей.

В 1714 г. Петр Великий объявил образование в России обязательным для детей всех сословий. Исключение составляли только дети крестьян. Во время правления Петра Первого  была создана Академия наук. При ней в Санкт-Петербурге  открыли  первый российский университет.  Аналогичный университет в 1755 году  заработал  и  в Москве.
Для системы общеобразовательных школ  надо было  подготовить учителей. В Петербурге с этой целью в 1783 году было основано Главное народное училище. Через несколько лет от него отделилось учительская семинария, которая стала прообразом педагогического института.

После революции 1917 года правительство  провело национализацию учебных заведений всех типов. Школа стала  не только обязательной, но  и бесплатной. Меры по ликвидации неграмотности привели к тому, что  практически все дети  получили возможность учиться.

Использованы материалы статьи  «Праздник 1 сентября – День знаний» , автор: Верещагина Софья
женский сайт www.inmoment.ru

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: