ПОДАРОК МИРУ

2-600x372

  НЕРУКОТВОРНЫЙ СПАС 

«Откуда примчалось на зов огнесемя,
Какое ты время, какое ты племя ?»  
                   Е. Марченко «Семя небес»

Высшие с Великими  превратить  успели
Сгустки временные в  звездные кудели.
Гребнем расчесали то злато Руно.
Кануло событие в прошлое давно.
Туго  нить  крутили, да на веретенце,
И из этой нити ткали полотенце.
Холст не отбелили, край не обрезали,
Уложили в угол,  да под образами.
Потрудились справно, помолились славно,
И как раз успели к празднику Успенье.

sv_veronika

Князь Эдессы Авгарь занедужил часом,
Услыхал о чуде, и послал за Спасом.
Иисус умылся пред вечерней зорькой,
Лик отобразился  на том Плате  стойко.
И гонец  доставил    Полотенце Князю
Сей Убрус  Иисуса  вылечил проказу.  
Вековая притча – Чудотворный Спас
От недуг болезненных,  он Владыку  спас.
Не рукой творенный Спас на Полотенце
Защищал врата он   башни, что в Эдессе.
И сейчас  красуется  сей подарок царский
Над вратами башни, что зовется Спасской.
Бьют часы куранты, Время терпит боль,
Ведь удары эти посланы судьбой.
Близится эпоха, и не по приказу
Русские в России вычистят проказу.
Нам дарует чаянья, как бальзам на сердце,
Тканое из Времени  Чудо – Полотенце.
На иконе Божьей лик суров и светел,
Малые песчинки мы под взглядом этим.
Заспалась Россия в колыбели Времени
Пробудись, примчалось Спаса огнесемя.

08.08.2008   Галина Звягина^3244726462A72BBA8CF9074D9403D0D5F0119E1726A1C2BD80^pimgpsh_fullsize_distr

68787Фотография –  уникальное явление, удивительный   миг между прошлым и будущим.  Считается, что время остановить невозможно, но сделали  стоп – кадр  и остановили!  Легко и просто!  Мы все  « фоткаем» интересные события  и самые обыкновенные бытовые сценки. Красивые места, а иногда  и неприглядные ситуации. Хронику  путешествий,  улыбки домашних праздников,  природу во всём её великолепии.   Всё это храним в своих цифровых альбомах

Если в прошлом веке,  в семьях  было сравнительно немного фотографий,  а    альбомы занимали большое пространство на наших полках. Сейчас после каждого события у меня получается   не менее 300 снимков.  А  все   альбомы умещаются на флэшке, величиной с маленькую почтовую марку.  Раньше не в каждой семье был фотоаппарат  — техника дорогая,  да и хорошую камеру сложно было купить – дефицит.   В настоящее время  на всех   мобильных телефонах есть фотокамеры.  Каждый  стал потенциальным фотографом, начиная от малышей – первоклашек и заканчивая пенсионерами.   Это чудо, но мы быстро к нему привыкли.

0351В  девяностые годы прошлого века, я помню  в «Комсомолке»  статью с вызывающим  названием:  «Бомж Кузьмич вызывает Канары».  В ней  написано,  что благодаря  космическим спутникам,  будет создана  «сетка» над всей планетой, которая позволит через телефон быстро связываться с человеком в любой точке  Земли.  Журналист уверял, что такая  связь скоро  будет доступна каждому жителю Планеты. Я подумала: «Ну чего только не напишут эти журналисты!»   И фото небритого мужика с телефоном не вызывало доверия.  В те  кризисные времена,  громоздкие  «сотовые»  телефоны имели немногие. Стоимость такой аппаратуры  была сопоставима с заработной платой за всю жизнь.

В 21 веке фотография стала увлечением для многих,  а для некоторых  ещё и профессией, и даже искусством.  И прекрасно, что  появился  персональный праздник – Всемирный день фотографии, который отмечают ежегодно 19 августа.

Учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара.  В  этот день в 1839 году широкой общественности  представили  новый  метод получения  прототипа фотографии.  Патент,  принадлежащий  Луи Жаку Манде Дагера,    выкупило правительство Франции  и провозгласило  изобретение «подарком миру».

С праздником вас, дорогие друзья! Смотрите чаще на мир через объектив фотокамеры и радуйте  всех своими уникальными фотографиями.

0111

У каждого человека, вероятно,  существуют  свои жизненные фото истории.  Есть они и у меня. В 10 лет  я записалась в фото – кружок в Доме Пионеров.  Адрес: город Архангельск, Советский Союз. Меня даже выбрали старостой.  На первом занятии  мы  сделали  фотографию листа клёна. При красном свете фонаря на фотобумагу   положили лист, прижали стеклом и на несколько секунд  включили свет.  А потом, затаив дыхание, наблюдали, как  в растворе  стал проявляться листик со всеми тоненькими прожилками.  Это было маленьким чудом.

Я пришла домой со своей первой фотографией.  Появилось  желание собрать все красивые листы с  деревьев и  повторить дома этот чудо – фокус.  Но ещё большим желанием было фотографировать окружающий мир, себя и друзей .  Я  убедила  родителей, и мне  купили   самый  простой  фотоаппарат «Смена -8».   Прошло  уже более полувека. За это время я сменила несколько фотоаппаратов и кинокамер.  Наверное, не меньше восьми.

^F37D9A636DC4E69FF5AB66A04DD549C9FC08832296BF4EADE6^pimgpsh_fullsize_distr

Интересно,  как в нашу семью приходили фотоаппараты и уходили из неё.   Вначале нашей  семейной жизни, как —  то  в субботу утром, муж пошёл за хлебушком. Заглянул ещё в соседний фото магазин и купил  советский дефицит — мечту любого фотографа – Фотоаппарат Зенит –«зеркалку»  за 100 рублей.   Я  порадовалась  вместе с мужем! В следующую субботу муж  ушёл  в магазин и быстро вернулся.  Я удивилась: « А где еда? ». Он ответил: «Ты знаешь,   там такой  классный фотоаппарат Зенит —  широкоугольный,  всего за 130 рублей.  Давай купим, а этот продадим».  Я согласилась,  несмотря на то, цена —  чуть меньше  его месячной зарплаты.   Фотоаппарат мы продали  в тот же  день,  по объявлению.  Дефицит – есть дефицит!

Раньше  у мужа был фотоаппарат «Зоркий», и с ним приключилась вот какая история, почти криминальная.   В 1974 году, после окончания четвёртого курса института,  я  в составе студенческой  группы  поехала  в Польшу на практику. Деньги меняли нам небольшие, но старшекурсники сказали, что в  Европе  ценятся наши советские фотоаппараты.   В Польше на улице, действительно, подходили незнакомые люди и просили продать мой «Зенит».  К концу практики, я продала  фотоаппарат  в студенческом городке за доллары. Поляки  проводили  меня  в валютный  магазин.  Я   купила  красивый  автоматический японский зонтик и два японских платка из натурального шёлка, себе и маме.  Известно, что валютные операции в СССР преследовались по закону.  Нас сопровождал преподаватель из института, отвечающий за  моральный облик советского студента.  Он знал о продаже и  предупредил, чтобы  я никому не говорила.

И ещё был один  немного комичный случай.  Перед свадьбой  я  попросила родителей привезти  из дома увеличитель, глянцеватель и разную фото мелочь.  Это и стало всем моим приданным.  Только сейчас я понимаю, какое удивление было у родственников мужа, но в то время я жила на «облаке».

Вся техника исправно служила нам  долгие  годы, до тех пор,  пока не перешли на цветные фотографии.   Старая  аппаратура   перекочевала сначала в гараж, затем на дачу, а потом  на свалку.

DSC08634

Я и не знала,  что  существует ещё одна необыкновенная  дата, связанная с фотографией.  12 июля в мире отмечается День  святой Вероники.  Образ и деяния этой святой  послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов. Этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как День фотографа.

Святая Вероника —  одна  из популярнейших народных святых. Согласно легенде,  осужденный на мученическую смерть,  Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся  свой крест. Вероника слилась с людской толпой и следовала за Христом. Когда изможденный Иисус пал под тяжестью креста, Вероника напоила Его водой и дала  свой плат, утереть пот с лица.  Дома   она обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот платок с нерукотворным изображением Спасителя стал прообразом современной фотографии, а Веронику стали считать святой покровительницей людей с фотоаппаратами в руках. Этот плат  со временем попал в Рим и известен под именем Нерукотворного образа.

В XX веке пражским врачом, занимавшимся изучением Туринской плащаницы, был сделан неожиданный вывод. Он сравнил изображения Спасителя на платке Вероники и на плащанице и пришел к заключению, что два лика полностью совпадают вплоть до мельчайших деталей. С латинского имя Вероника переводится как «подлинный образ», так называли платок Вероники, отличая его от других изображений Христа.

Позже, когда начали появляться первые изображения людей и предметов, отпечатанные на бумаге, Папой Римским Львом VIII был учрежден День фотографа, дата которого совпадает с днем почитания святой Вероники.

Этот праздник позволяет окунуться в таинственный и завораживающий мир фотографии — рисунка, созданного светом.   Так с греческого переводится слово фотография.  Миг, запечатленный камерой, уже никогда не вернется.  Этим  и ценна фотография, она позволяет навсегда сохранить самые важные и неповторимые моменты жизни.

 

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: