Успеть закончить и начать…

02

image-0-02-01-cbf7b99962dcde50a1f4105c5ea5bbcb38e58e5bcf91d25426f170a71afaf4cf-VПервый Спас  —  «Происхождение древ Креста Господня». Этот праздник  отмечается 14 августа.  В Константинополе в храме Святой Софии в царской сокровищнице хранилась реликвия – частицы  креста, на котором распяли Христа. Эти частицы древесины обладали чудотворной силой.  Они  могли исцелять и останавливать  эпидемии в Византии. В  жаркую пору священники выносили из храма эти частицы и проходили с ними по улицам города.  В этот день начинается Успенский пост. Он длится с 14 по 27 августа. По своей строгости он не уступает  Великому  посту.

В это время на пасеках  соты уже заполнены медом, пчелам пора устраиваться на зимовку. У первого Спаса бытует еще одно название — «Маковей».   На юге Руси как раз поспевает мак. В этот  день отмечается память семерых святых Ветхого Завета – мучеников Маккавеев.

yabloki_1_600

Преображение Господне – Второй Спас. Празднуют его ежегодно 19 августа.  В этот день освещаются плоды  в церквях. По традиции люди приносили для окропления святой водой отборные ароматные  яблоки,  Считалось, что к этому дню  яблоки уже поспели  и их можно  есть.  Яблочный Спас продолжается в течение девяти дней. Яблоками  угощают  друг друга,  готовят из них различные кушанья, делают  заготовки на зиму. У каждой хозяйки, несомненно, есть свой рецепт вкусного яблочного пирога.

Название Спасы  праздники получили,  потому что посвящены чудесным делам  Спасителя. Надо отметить, что только  Второй Спас входит в число «двунадесятых праздников».  Он посвящён важным событиям  убеждения  учеников Христа, что перед ними действительно – Спаситель.

Взойдя на гору вместе со своими учениками, Христос стал молиться, и вскоре Его лицо и одежда воссияли. Явились к Нему пророки Илья и Моисей, которые уже давно покинули мир. Раздался небесный глас Господа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».

19 августа 1456 года у стен Белграда православными сербами была разгромлена непобедимая турецкая армия. С тех пор Второй Спас стал отмечаться как великий праздник.

083_001.jpg

Третий Спас – 29 августа. Церковь же называет этот праздник «Перенесение Нерукотворного образа Господня». Истинное происхождение этого праздника кроется в далекой истории. Князь Эдессы, Авгарь, заболел проказой. Долго лечился,  но все безуспешно. Однажды он  услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос. Послал Князь к нему гонца. Христос  умылся,  вытер свое лицо полотенцем, на котором и  запечатлелся его образ.  Это полотенце срочно доставили  Князю.  Одно прикосновение к  полотенцу облегчило страдания Князя, а затем и исцелило его  полностью. С тех пор полотенце или Убрус Христа стало знаменем на вратной башне Эдессы. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан, иконами Спасителя.  И  вратная башня московского Кремля называется Спасской.

На Руси народные праздники имеют  приметы. У Спасов тоже есть   свои приметы.

Первый Спас
На Маккавеи собирают мак. На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные. Отцветают розы, падают хорошие росы. С Первого Спаса и роса хороша. Готовь гумна и овины. Паши под озимь, сей озимь.  Лошадей  купают, да и весь скот.
Второй Спас
Пришел Спас – всему час: плоды зреют. Пришел Спас – бери рукавицы про запас. До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На Второй Спас снимают и освещают плоды  Со Второго Спаса едят яблоки, засевай озими. Провожают закат солнца в поле с песнями.
Третий Спас
Окончание жатвы. Именинный сноп  — последний. Приговаривают: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено». Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.

DSC01716Август мой любимый месяц. Это месяц моего рождения. Месяц грусти и радости.  Грусти, потому что лето подходит к концу,  и надо идти в школу или на работу. А радость от  яблок, этих загадочных, ароматных,  необыкновенно вкусных сказочных  плодов.  Именно в  августе ко мне приходят роскошные Ритмы. Самые сильные, самые звучные!

УСПЕТЬ

«Выйди на улицу стылую, зяблую,
Где не во сне — наяву
Падают звёзды, как спелые яблоки,
Прямо в сырую траву».  

Денис  Коротаев

 Успеть закончить и начать.
В беседе  мудро промолчать.
С рассветом помечтать успеть,
В зените   цели отсмотреть.
Успели яблоки созреть,
Орехи накопили медь.
И пчелы,  хоть малы собой,
Янтарный мёд собрали свой.
Успело солнце обогреть
Людей и землю, и одеть
Осенний золотой наряд —
Роскошный палантин до пят.
Я  только и  успела
Поститься две недели.
Повесив календарь на гвоздь,
Отметила   Успенский Пост,
Где  Яблочный  и Мёда  Спас,
Порадуют  припасом нас.
 Нерукотворный Спас глядит
С икон, и взгляд его – гранит.
Немой вопрос: « Что ты успел?»
Земную  красоту узрел!
Не ту, что созерцают  все.
В упавшем яблоке в росе,
Сквозь ложный плод увидела
Посевы завтрашнего дня.
Зародыш будущих дерев —
Он в центре яблока,  созрев
В рубашке с  элементом  йод,
Гарантом будущих  свобод.
Боль сердца йодом не залить,
В лукавстве продолжая  жить.
Хранит зерна святой покой,
Пятиконечною звездой,
Прозрачной оболочки твердь.
Земле долги  отдать  успеть!
Вкушаем  мы лишь ложный плод,
А семя сутью прорастёт.

Галина Звягина  

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: