ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ АВГУСТА — ОТКРЫЛАСЬ УТИНАЯ ОХОТА

6345654

 Поздравляем всех охотников Подмосковья с Открытием Осенней Охоты  на водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь, которая  продлится с 13 августа по 15 ноября 2016 года. Ни пуха, ни пера!

Известно, что охота – любимая  мужская забава. Не чужда она и мужчинам рода Звягиных.  День охоты, каждый август  наступает  неожиданно. Как снег  зимой или  гроза вначале  мая.  Объявляется поиск палаток, тентов и всей охотничьей  амуниции.  Срочно заклеивают пробоины на  надувных лодках. Собирают миски, кружки, деревянные ложки.  Закупают продукты, как на зимовку. Наполняют  фляги  жидкостью,  на случай, если ножки промокнут, и их надо будет растереть.

Наконец,  всё собрано.  Но  перед самым отъездом из Мытищ  на Шатурские болота – телефонный звонок.  Муж с озабоченным видом  исчезает. Возвращается примерно через пол —  часа со счастливой улыбкой:  «Патроны купил, братья звонили». В самый последний момент извлекаются ружья из сейфов.

Вот теперь  я уверена —  род Звягиных  к охоте готов!

32

 46Во все времена не только обычные люди, но и известные русские писатели, поэты, художники предавались этой забаве со всей широтой русской души. И.С. Тургенев  в рецензии на книгу С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника» писал: «Ограничусь теперь  желанием, чтобы охота, эта забава, которая сближает нас с природой, приучает нас к терпению,   а иногда и к хладнокровию перед опасностью.  Она придает телу нашему здоровье и силу, а духу – бодрость и свежесть.  Эта  забава, которой тешились и наши прадеды  и много добрых людей на всем земном шаре, долго бы еще процветала в нашей родине…»

Об огромном воздействии охоты на художественное творчество хорошо написал в своей «Литературной исповеди» один из тончайших лириков – А.К. Толстой: « с двадцатого года моей жизни она (охота) приобрела надо мной силу, и я предавался ей с таким жаром, что охоте посвящалось все мое свободное время. Она даже повлияла  на колорит моей поэзии. Мне кажется, я обязан этой жизни охотника тем, что моя поэзия почти всегда писана в мажорном тоне, между тем как мои соотечественники пели по большой части минором».

Не будучи сам охотником, А.П. Чехов очень любил – частично под влиянием своего друга Левитана – все, что связано с охотой и охотничьим бытом. Тема охоты, в том или ином преломлении, варьируется во многих  рассказах Чехова: «Весной», «Белолобый», «Ариадна», «Крыжовник», «Студент» и другие.

Выдающиеся писатели конца ХIХ – начала ХХ вв. Д. Мамин — Сибиряк и А. Куприн тоже не раз касались в своем творчестве охотничьего быта. Цикл охотничьих рассказов Мамина — Сибиряка – «Медвежий угол», «Емеля-охотник», «Богач и Еремка», «Серая шейка», «Медведко» и другие – отличается яркостью и разнообразием красок в описаниях охоты и тв11онкостью наблюдений над повадками зверя и птицы.

Рассказ  А. Куприна «На глухарей» — одно из самых лучших, самых точных и поэтических описаний глухариного тока в нашей художественной литературе.  Охота имела большое значение в жизни и творчестве многих  писателей прошлого. Для большинства из них – прежде всего для Некрасова и Тургенева – она была подлинным родником вдохновения.

Кроме классической литературы, мне нравятся и  короткие  современные анекдоты, байки и притчи  с  тонким юмором. Но просмотрев на  множестве сайтов  больше сотни охотничьих миниатюр, улыбнулась только двум и поняла : ОХОТА – ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ!

 Муж возвращается с охоты… .
— Как охота дорогой?
— Нормально, месяц не будем покупать мясо…
— Ты убил лося?
— Нет… пропил зарплату.2
  Сидят на берегу реки два подпитых мужика, подходит к ним третий, спрашивает:
— Ребята, где брод???
Мужики говорят ему:
— Да прямо здесь и есть.
Он, послушав их, чуть не утонул, а выбравшись на берег, с негодованием спрашивает:
— Ну как же так, вы же сказали здесь брод?!!!!!
На что они ему и отвечают:
— Честное слово, братуха !!!!  Утки полчаса назад здесь по пояс прошли!sluchaj-na-oxote


МУЖСКИЕ ЗАБАВЫ

ДЕДУШКЕ ВАНЕ от ВНУЧКИ МАШИ

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: