Мы открываем новую рубрику: ТЕАТР. СЕМЕЙНЫЙ ФОРМАТ.

163

Jpeg

Ребёнок познаёт мир через игру.  Для него игра интереснее и понятнее, чем серьёзный мир взрослых. Театральное представление –  игра красочная музыкальная динамичная. Сопереживая героям спектакля, ребёнок легко входит в образ  героя, который ближе ему по эмоциональному состоянию.    После спектакля  многие  малыши   устраивают  домашние представления.  Им важно, чтобы и взрослые приняли в этом участие.   Игра в театр – это прекрасное  развивающее занятие.  Можно  весело провести время всей семьёй.  В эти моменты идёт настройка на высокий и чистый  РИТМ СЕМЬИ.

Когда  возник  театр?  Театрализованные действа –  часть культуры человечества  из глубины веков.  Религиозные мистерии,  красочные празднества в Древнем Египте, ритуальные шаманские танцы, древние охотничьи обряды, да и современные фольклорные праздники – везде  перевоплощения, элементы театральной игры.   Сначала  зрелища носили сакральный смысл, но уже в Древней Греции  появляется светский театр и его цель — поучение и воспитание граждан. Позднее Греческую традицию подхватил Древний Рим, но сместил акценты с воспитания на развлечение и увеселение публики.

В Европе и в России в Средние века Церковь осуждала светский театр,  и он был вынужден уйти  « в народ». На Руси  это  скоморохи. Все знают  народного героя Петрушку на русских ярмарках, Пульчинелла на карнавалах Италии, Полишинель во французских городках. Эти персонажи – побратимы могли днём « рассказать» детскую занимательную историю о добре и зле, а вечером высмеять пороки взрослых.

И хотя история театра берет свое начало в глубокой древности. Но ни древние греки, ни средневековые театральные деятели, ни руководители  театра шекспировской эпохи  не озадачивались постановкой спектаклей для детей.

Настоящий  детский театр  открылся в Америке в 1903 году, а в России   появился только в 1918 году при поддержке Луначарского.

5-а

Зачем ребёнку театр?  В одной из статей  о театре я нашла такой ответ : «Привить любовь к театру с раннего возраста – значит вырастить эмоционально развитого, образованного и интеллектуального человека». Я не совсем  согласна с этим утверждением. По себе знаю, что вырастить   образованного и интеллектуального  человека можно  и без театра.  А вот эмоционального развития  мне по жизни не хватало.  Я серьёзно соприкоснулась  с театром,  не в детстве, и даже не в юности, а гораздо позже.  Эмоционально развиваю себя до сих пор.  Это трудно, но необходимо для благоприятного семейного климата.  И чтобы РИТМ СЕМЬИ был радостным и счастливым.

Театр положительно воздействует на  душевное  состояние ребёнка. Именно в театре раскрывается гамма чувств юного зрителя. Он учится смеяться, плакать, сопереживать героям.

Спектакли и представления – огромный источник новых и ярких впечатлений.  Как правило, самый первый театр для ребенка – кукольный. Репертуар кукольного театра ориентирован на маленького зрителя. Спектакли длятся не более 45-50 минут.  Пьесы поставлены по  знакомым каждому малышу сказкам «Теремок», «Колобок», «Три поросенка». Обязательно купите программку в театре, прочитайте либретто  музыкального спектакля или балета.

Но, несмотря на весь позитив от посещения театра, не стоит покупать малышу билеты сразу же на длинный спектакль. Просмотр театральной постановки для ребенка – это колоссальная работа. Ведь малыш впервые учится чувствовать то, что происходит перед ним на сцене, пытаться уловить эмоции сказочных персонажей, анализировать их поведение, выбрать свою сторону, за которую он будет переживать.  Перед посещением спектакля прочитайте сказку, чтобы ребенку были понятны действия на сцене.

Театр для ребенка – это не только эмоции, но и хороший друг каждому родителю в процессе воспитания малыша. Внезапно ожившие знакомые герои из  прочитанных мамой сказок, сразу  приобретают  вес в глазах ребенка, и ему уже становится гораздо легче разделять плохое и хорошее, становится более очевидным контраст добра и зла. Кроме того, при просмотре театральной постановки, язык ребенка обогащается новыми словами и выражениями, делая его речь более грамотной и насыщенной.

Просмотр спектакля развивает речь малыша, насыщая ее эмоционально выразительными опенками; малыш легко запоминает новые слова и выражения, при этом в его сознании формируется грамматическая структура языка.

211

Первые театральные встречи для малыша принесут радость, если взрослые прислушаются к некоторым советам:

  1. Не  посещайте театра в дни школьных каникул, а также по возможности в выходные дни.
  2. Билеты лучше приобрести заранее.  Если нет возможности купить билеты на места, где ребенку будет все видно и слышно, лучше отказаться на этот раз от посещения. Малыш не сможет сосредоточиться на действии. Ему придется напрягать зрение и слух, а это приведет к быстрому утомлению и потере внимания.
  3. Старайтесь выходить из дома заранее. Иначе страх опоздать будет главной эмоцией, связанной с нашим «культурным мероприятием». Лучше всего прийти на спектакль за 30 минут.
  4. Если малыш переутомлен или плохо себя чувствует и нуждается в эмоциональном и физическом отдыхе, а плохое самочувствие и «театральный» день совпали, посещение театра лучше отложить.
  5.  Предварительно расскажите о правилах поведения в театре. Предложите малышу помочь вам отнести вещи в гардероб и взять номерок.
  6. Театральный буфет не совместим с маленьким ребёнком. Возьмите с собой что-нибудь перекусить: яблоко, сок или печенье во время антракта порадуют ребенка. Не кормите малыша во время спектакля.
  7.  Специальное «театральное» платье или костюм создадут праздничное настроение.
  8. Желательна  сменная обувь. Ведь даже самое красивое платье не будет смотреться, если на ногах надеты теплые сапоги, в которых ребёнку будет жарко.

153После театра, когда малыш отдохнет, поинтересуйтесь его впечатлениями, напомните имена героев, если он их подзабыл, поясните, что было непонятно. Для многих детей посещение театра настолько большое событие, что малыш не в состоянии сразу выразить свои чувства словами. Лучше всего, если вы посвятите некоторое время,  обсуждению спектакля, поощряя ребенка вопросами высказать свое мнение. Вполне возможно, что его впечатления проявятся в самой неожиданной форме, например в игре. Ребенок будет представлять свои игрушки героями спектакля. Попросите нарисовать своё впечатление о спектакле. Не героев спектакля, а именно эмоцию.  Рисунки могут быть самые неожиданные. Подпишите дату, название  спектакля, и вместе с программкой  подколите в папку с названием « ТЕАТР».

Использованы материалы статьи Крюковой Майи Евгеньевны «Зачем детям театр?», опубликованной 21.12.2011 – 17-58

  Jpeg ТЕАТРАЛКА
Предложил художник Маше:
— Понюшкой тебя раскрашу.
Будешь так спектакль смотреть,
Танцевать и даже петь.
Маша первый раз в театре,
С сумочкой, в красивом платье.
— Мама, краски мне купите,
Чтоб в театр могла ходить я.
А в театр пойдём когда,
Буду краситься сама.
Если хочешь и бабулю
Я немного разрисую.
Хоть котёнком, иль собачкой,
Очень доброй, не кусачей.
Маша рисовать — умелец,
Что ни образ – всё индеец.
Бусы с перьями добавить,
Можно в прерии отправить.
И в таком наряде сможет,
Стать вождём у краснокожих.
Вечер уж в окно стучится,
Подошла пора умыться,
Снять воинственную краску.
— Мама, расскажи мне сказку.
Ну, а завтра мы опять
Поиграем в наш театр.
                                              Галина Звягина  

 

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: