Если загадать желание, бросить в колокол камушком и попасть, то все сбудется!

126328.x

В год празднования 1020-летия крещения Руси, Собор Русской православной церкви обратился с посланием  президенту России с предложением отмечать день памяти князя Владимира Крестителя как государственный праздник —  День Крещения Руси.  Провозглашённое в 988 году христианство, в качестве государственной религии – одна из судьбоносных вех в истории Руси.

Креститель Руси — князь Владимир, известный  под именем Владимир Красное Солнышко, — был внуком великой княгини Ольги.    Она  сама приняла крещение в Константинополе и старалась направить на христианский путь своего наследника.

xw_800954

Существует легенда,  как  Владимир выбирал для  народа подходящую религию. В летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца Нестора  повествуется, что в ходе  бесед с  представителями  разных концессий,   князь  отказался от мусульманства, поскольку оно запрещает употребление алкоголя и сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». С тех пор  это  выражение  используют для самооправдания все любители «заложить за воротник».

Исторически пьянство не было свойственно русскому народу. И так называемая русская водка, совсем не русское изобретение. В то время Русь, в отличие от Европы жила трезво.  Вы в этом убедитесь, если прочитаете статью Евгения Хотченкова «Вся,  правда,  об алкоголе».  Если,  хотите чтобы ваш ритм семьи был чист и светел, прочитайте обязательно. Ещё Михайло Ломоносов сказал: «Народ,  не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Бытует мнение, что Владимира склонило к  православию, великолепие церковной службы, о которой ему рассказали посланцы, отправленные им в Константинополь. На самом деле крещение Руси было обусловлено исторически.  Пришло время  расстаться с язычеством и ввести более прогрессивную монотеистическую религию, которая соответствовала принципу «одно государство, один князь, один Бог».  Да, и  вся Европа была уже христианской, а Владимир не хотел отставать от  цивилизованных западных соседей.  Безусловно, христианство стало серьезным стимулом к политическому и культурному развитию Руси.

Как известно из истории, Владимир насаждал христианство достаточно жесткими методами.  По приказу князя  киевлян силой загоняли в Днепр, где  и  совершали обряд крещения. Владимир старался распространить христианство и за пределы Киева.  В завоеванных городах он активно строил храмы. Вслед за Киевом православие начали принимать и другие города.   Процесс крещения Руси затянулся на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не вытеснило языческие верования. Однако в  народно-христианской традиции отголоски язычества  присутствуют  до сих пор.

А где крестился  сам князь Владимир?  «Повесть временных лет» свидетельствует о том, что князь Владимир принял крещение в Корсуни (так по-славянски назывался Херсонес). Этот византийский город уже в IV веке, при императоре Константине Великом, был главным центром христианства во всей Восточной Европе.  Произошло это на Пасху 988 года в Херсонесе, и ни в каком другом месте произойти не могло.

Князь собирался жениться на византийской принцессе Анне.  Взять в жены  византийскую принцессу было самым почетным,  к этому стремились многие в Европе.  А князь Владимир сумел добиться ее руки!  Интересно, что до этого все ездили в Константинополь, чтобы обвенчаться или креститься.  А тут уникальный случай в истории Византии,  принцессу  привезли из Константинополя к князю Владимиру  и крестили его  в Херсонесе, который  был частью Византийской империи.

 Древний Херсонес  основан в 529 – 528 годы до нашей эры рядом с бухтой, которая в настоящее время называется Карантинной. На протяжении почти двух тысячелетий это был могущественный город —  крупный культурный, экономический и политический центр на всем Северном Причерноморье, вплоть до XIII века. Но войны привели город в упадок. Сегодня город Херсонес Таврический — «музей под открытым небом».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несколько лет тому назад, путешествуя с друзьями по Крыму, мы посетили этот музей. Помолились в Свято — Владимирский кафедральный соборе, православной  святыне, которая увековечила принятие христианства князем Владимиром.  Храм-памятник поражает своим величием и  красотой.

Первый камень в основание Свято – Владимирского собора заложил император Александр II в 1861 году.  Он же утвердил и  проект будущего храма на территории Херсонесского монастыря. На торжественной церемонии присутствовала и царская семья.  Надо  отметить, что ритм семьи этого российского императора, был далёк от совершенства.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На территории музея есть  колокол,  история которого  необычна. Отлитый из трофейных турецких пушек в 1778 году, этот колокол весом в 150 пудов немало попутешествовал и даже «работал» на колокольне Собора Парижской Богоматери. В 1925 году, когда Херсонесский монастырь закрыли, а его помещения отдали музею, колокол поставили на холме над развалинами древнего города. В туманную погоду его удары предупреждали проходящие мимо корабли, что не стоит подходить слишком близко к скалистым берегам.  Тогда он и получил свое  имя – Туманный.

В тоже время  возникла  традиция: если загадать желание и бросить в колокол камушком с определенного расстояния и попасть, все сбудется. Теперь постоянно  на холме около колокола   толпятся туристы, у которых много желаний, и удары камешков слышны непрерывно.

Мы, к сожалению,  об этой традиции не знали, а просто прикоснулись к колоколу  и сфотографировались  на фоне этой исторической реликвии.

^7FACB21B2BDC3C5D3E193541999A66B7C267D74409EEE812C7^pimgpsh_fullsize_distr

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: