СЕМЬЯ – ЭТО МЕСТО ГДЕ НАС ЛЮБЯТ И ЖДУТ

pf1-2

DSC01622Мы с мужем через несколько дней  будем отмечать 45 летний юбилей нашей свадьбы.  Замечательный повод  собраться в  родительском доме  в Шатуре всем семейством Звягиных.  И на столе, кроме новоявленных вкусностей, обязательно  будут:  салат оливье и селёдка под шубой.  И, несомненно,  знаменитая  рассыпчатая шатурская картошка.  Сделанные в СССР —  эти шедевры кулинарии,  не сдают свои позиции за праздничным столом и сегодня.  После воспоминаний и баек, гости, набрав  градус веселья, начнут  застольное песнопение.  Песни ещё те, которые пели отцы и деды и на моей родине в Архангельске. Это  счастье, когда мы собираемся вместе.  Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

sapfir-2-300x24845 лет — Сапфировая свадьба. Сапфи́р – драгоценный синий камень разных оттенков. Сапфир — камень холодный и чистый. Его  считают камнем верности, скромности, целомудрия, символом небесного купола, камнем размышления и созерцания.  Синий цвет сапфира и его энергетическое поле успокаивают, снимают возбуждение. Для того чтобы отметить сапфировую свадьбу, нужно прожить в браке 45 лет.  По преданиям считается, что сапфир, обладающий большим зарядом положительной энергии, способен принести удачу в любых делах.

Мы молодые, мы и Андрей45 лет тому назад   в  средине лета  1971 года на окраине города Шатуры в семье Звягиных Николая Андреевича и Любови Ивановны готовились к важному семейному событию.  Свадьба старшего сына  в крестьянской семье – дело не шуточное.  Старший сын – опора и надежда в продолжение рода. Семья большая – три сына, три  дочери.  Дочери уже замужем. У  них подрастают дети.

Мы жили в непростое  время  в Стране Советов. Но мы были молоды и тем счастливы.  Окончили первый курс института.  Надеялись, что мечты сбываются.  Были уверены, что наша жизнь зависит от нас. Всё было  интересно,  и любое дело по – плечу.  1971 год – время всеобщего дефицита. Новобрачным давали талоны  и на платье невесте, и на колбасу, которую можно было купить  в 40-м центральном магазине столицы.  Мы купили копчёную колбасу  по 2 р. 10 к.  — «Польскую». Это было большой удачей, ведь обошлась  недорого, а колбасы  на свадьбу надо много.   Несомненно, « Краковская»   вкуснее, но дороже.  Все продукты на свадьбу мы  возили из Москвы на электричке.01

Шатура —  город, но его окраина —  рабочий посёлок, где жила семья Звягиных  — деревня  со своим сельским укладом.  Коровы, куры, огороды, яблоневые,  вишнёвые сады, картошка и сено. Главная задача – корове на зиму накосить.    Односельчане  поделились  посудой для свадьбы и даже дали холодильник.  Сёстры составили подробный список: 5 тарелок с синими цветочками —  Орловы, 3 тарелки с голубой каёмочкой – Быковы т. д.  Обычные  заботы при  организации   свадьбы.

В день  свадьбы случилась небольшая проблема.  За продуктовыми и тарелочными хлопотами забыли про цветы для невесты. Это сейчас,  за большие деньги заранее, заказывают  букет невесты. Толпа гостей в ЗАГСЕ  ждёт, когда невеста бросит  свой букет. Девчонки стараются поймать.  Всем же хочется замуж.  Но в те времена у нас лишних машин не было,  и все наши гости ждали молодых дома.  Только  моя московская тётя закатила небольшой скандальчик. Очень ей хотелось в ЗАГС  — это же спектакль.     Такси ждёт.  Цветов нет.  Началась нервная суета.  Мне предложили взять  жёлтые розы, которые привезли  московские родственники.  Розы красивые, но   я  раскапризничалась, как положено невесте,  и не захотела ехать с розами.   Никакие уговоры не помогли. Время идёт, скоро регистрация, до  ЗАГСа ехать минут 20.  И я увидела в соседнем палисаднике красивые  ромашки.  «Хочу ромашки !».    Дальше всё пошло по протоколу.   Оказалось,  что есть поверье: «Там, где падают звёзды, расцветают ромашки». Так  дата — 17.07.1971 года   стала нашей звёздной датой.

Мы молодыеЧерез несколько дней мы пошли в фотоателье за свадебными  фото. На самом видном месте  висела наша большая фотография. Счастливые   молодожены на фоне берёз и с ромашками.  Дама – фотограф  знала своё дело.  Фотография получилась классная.   Мне интересно было наблюдать её за работой.   Во время съёмки, она с обворожительной улыбкой  говорила: « Ваня  сюда, Ваня туда …»  А мне — строго: «А   вы,  девушка….».

 

МНЕ И МОЕМУ МУЖУ В ЖИЗНИ КРУПНО ПОВЕЗЛО.  МЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ.

DSC00015

 

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: