БОЖИЯ БЛАГОДАТЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

P1120202 Таинство крещения        Крещение  — одно из семи  таинств Православной Церкви. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом,  на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.  Считается, что именно после проведения этого священного обряда на человека спускается Божья благодать.

Помимо того, у ребенка будут и крестные родители – восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение

С точки зрения церковнослужителей, обряд крещения рекомендуется проводить как можно скорее, так как после этого  у ребёнка появляется свой личный ангел – хранитель.   Он  призван, специально,  защищать человека на протяжении всего срока его жизни на планете Земля.  У младенца,  кроме ангела появляется и заступник-святой, в честь которого ребенку дается православное  имя.

От  имени  многое зависит в жизни человека.  Имя способно повлиять на судьбу. В старину давали детям два имени, церковное и мирское.  Такой обычай сохранился и до наших дней. Чем меньше количество людей буду знать имя церковное, тем больше будет человек защищен.

Во время подготовки к обряду крещения важно выбрать  крестных для малыша.  Выбирая крестных, стоит задуматься, как они смогут повлиять на духовное развитие  ребенка.  Обычно крёстными становятся  друзья  или родственники. Крестные должны принимать активное  участие в духовном воспитании и развитии своего подопечного. Молиться за него. Быть крестным —  это серьезная ответственность, которую необходимо нести на протяжении всего периода жизни, и отвечать нужно именно за духовное развитие крестника.

Правильный выбор крестных родителей  благотворно повлияет на судьбу ребенка, и он вырастет здоровым и счастливым.

КУПОЛА

Снег лежит на куполах и не тает,
Знать сердечного тепла не хватает.
В сердце лёд —  кристалл, как у Кая
И  поэтому душа замерзает.
Заскафандрена она в плен телесный,
Неудобно очень ей, душно, тесно.
За церквами неба гладь  посерела,
Младо деревце в саду поседело.

 

Снег лежит на куполах и не тает,
 — Люди добрые,  любви не хватает!
Канет в прошлое зима, и  весною
К нам Христос вернётся —  чудо земное.
Сын воскреснет, наше сердце оттает,
Жаль, на целый год любви не хватает.
                                  Декабрь 2005 год

 Первый праздник – Рождение на Планете Земля. Второй – Крещение

21 февраля каждого года мы с мужем, как обычно, поздравляем нашего друга – Николая Николаевича с Днём Проявления на прекрасной Планете Земля. Так было и в этот раз. Мы позвонили по телефону. После нашего: «Поздравляем!», он удивленно спрашивает: «А вы откуда знаете, что у меня сегодня ночью родилась дочь. Она сейчас рядом с нами».  Он даже забыл про свой День рождения.

Вот такой  звёздный  подарок на День Рождение папе! Долгожданный ребёнок, и без Николая Чудотворца, конечно, не обошлось. Для девочки родители уже давно подобрали имя – Емилия и пригласили моего мужа Ивана Николаевича быть крёстным.    Праздник наметили на последнюю неделю мая. В это время, как раз чествуют Николая Чудотворца, в простонародье —  Николу Вешнего.

И мы начали готовиться к крестинам.  В православных святцах числится имя Емилия. Святой покровитель — преподобная Емилия Кесарийская (Каппадокийская). Именины Емилии по православному календарю 14 января.     Еми­лия  ро­ди­лась в Ке­са­рии меж­ду 305 и 315 го­да­ми в бо­га­той   се­мье, ко­то­рой при­над­ле­жа­ли об­шир­ные вла­де­ния в Ма­лой Азии.

В юно­сти Еми­лия от­ли­ча­лась ред­кой кра­со­той.  Она вы­шла за­муж за адвока­та — об­ра­зо­ван­ного и бла­го­че­сти­вого че­ло­века. Их су­пру­же­ство со­сто­я­ло не столь­ко в плот­ском со­ю­зе, сколь­ко в стрем­ле­нии к доб­ро­де­тели. Они      за­бо­ти­лись о ни­щих, при­ни­ма­ли стран­ни­ков, зна­чи­тель­ную часть сво­е­го  иму­ще­ства тра­ти­ли на бла­го­тво­ри­тель­ность.

Гос­подь бла­го­сло­вил Еми­лию  мно­го­чад­ством, у нее бы­ло 10 де­тей. Ее    по­чи­та­ют как мать, взрас­тив­шую пя­те­рых святых.

Икону этой святой в полный рост на золотом фоне мы  заказали иконописцу.  Это подарок крестнице.

В Древней Руси XVII – XVIII веков мерную или ростовую икону, по высоте, соответствующей росту новорождённого, создавали ко  дню его крещения. Традиция существовала только в царских и княжеских семьях. В России XXI века традицию возродили,  и такой подарок стал доступен  не только элите.  Нашим  внукам – Ивану, Михаилу и Марии мы в своё время  подарили ростовые иконы их святых покровителей.

Кристины назначили на 1 июня в Храме Николая Чудотворца.  Перед обрядом батюшка с доброй улыбкой поздравил всех присутствующих  с семейным праздником и разрешил фотографировать и снимать на видео.  Я была удивлена, как спокойно вел себя трёхмесячный ребёнок. С любопытством и осмысленно Емилия наблюдала  за действом и за присутствующими, особенно, за детьми.

При завершении обряда Батюшка ещё раз  тепло  поздравил всех присутствующих.  Он  порекомендовал крёстным выучить наизусть Символ веры, в котором кратким образом изложено православное вероучение о Боге и Церкви. Это  молитва читается на крещении.

 БОЖИЯ БЛАГОДАТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Меня и брата крестили на Украине, в селе Ясиново, где родилась наша мама. Старшая мамина сестра — Анна Николаевна стала нашей крёстной.   На Севере в Архангельске, где мы жили,  почти все церкви  уничтожили ещё в 30- годы.  Политика государства была направлена  против религии.  Мы — октябрята, пионеры, комсомольцы учили в школе стихотворение Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки» , написанное им в 1932 году. «Не противься ж, Валенька, он тебя не съест, золоченый, маленький, твой крестильный крест».

Если вспомнить шестидесятые годы прошлого века – годы нашей юности, то с религией было решено на государственном уровне,  покончить к средине семидесятых. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв объявил с трибуны партийного съезда, что он в 1975 году по телевизору покажет последнего попа, за пять лет до наступления обещанного «коммунизма». Вот в такое  сложное  время мы жили.

Сына Андрея, который родился в 1976 году,  мы традиционно  окрестили на Украине.  Я не предавала особого значения  этому обряду. Раз так принято, то пусть будет.  Понимание  пришли много позже в 90 – годы.  Тогда информационный поток  хлынул в Россию. Стало множество православной литературы.  В это время мы много ездили и по России, и за рубежом, посещали  храмы, монастыри, Лавры.  Появились  знакомые священники,  которые отвечали на некоторые наши вопросы.  Всё это больше воспринималась,  как история России. Где она эта Божья благодать?  Нет её .  Как понять то, что не видишь, не можешь потрогать. В моей жизни часто бывает так —  когда я  внутренне сильно сомневаюсь, то,  обязательно,  произойдёт событие, которое эти сомнения развеет.

В начале 90-х годов моя институтская подруга, искренний член КПСС, пригласила  быть крёстной её младшей дочери Евгении, которой было уже лет десять.  В этот период многие взрослые  люди принимали решение покреститься.  В небольшую крестильную комнату не пустили никого,  кроме тех  кто принимает крещение и их крёстных. Младенцев не было. Самая младшая  — Женя. Батюшка показался молодым,  на вид лет 30 — и человеком. С ясными голубыми глазами,  пшеничной копной волос и окладистой роскошной бородой.  Словно добрый молодец из сказки.  Он подходил к каждому и задавал разные вопросы. Женя ответила, что ей мама читала детскую библию. Батюшка сказал: «Слава богу».  А одну женщину, лет пятидесяти,  он отвёл в сторонку и тихонечко спросил: « Матушка, а вы раньше были крещены?» Она ответила: « Батюшка, я всю жизнь живу и сомневаюсь,  была ли я крещена. В те времена, когда было преследование церкви, моя мама договаривалась со священником в другой деревне,  и он там проводил обряд крещения.  А она меня окунала в местную речку».

Батюшка её ласково успокоил и начал проводить общий обряд  для всех. Для меня это стало открытием. Значит, батюшка что —  то чувствует или видит, раз задал такой вопрос именно ей, а не всем взрослым.

На одном из православных сайтов я увидела вопрос: «Нужно ли крестить человека, который точно не знает, крещен был ли он в детстве?» Ответ был следующим:  «Согласно 84 правилу VI Вселенского собора, таких людей необходимо крестить в том, случае, если нет свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт их крещения. В этом случае человека крестят, произнося формулу: «Аще не крещен, крещается раб (раба) Божий …».

Я убедилась, что крещение – это действительно незримое для нас таинство, после проведение,  которого на человека спускается Божья благодать. Но саму Божью благодать я испытала намного позже на праздничном богослужении в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Троице – Сергиевой Лавре.  Службу вёл Патриарх  Всея Руси Алексий II. В какой — то момент всё вокруг исчезло, остался только голос Патриарха,  лёгкость во всём теле и слёзы полились горячим потоком.  С тех пор что – то изменилось в моей душе.

 ^D0EBC8B81AFCCD80C038FF289ECA754EFD0435E66E78473217^pimgpsh_fullsize_distr
Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: