Неумолимо быстро летит время, но «Я помню»…

ludmila_ivanova

     У нас дома обширная семейная библиотека.  В советские времена хорошие книги трудно было купить. Книги, как и многие дефицитные товары, «доставали».  Сейчас купить можно всё,  а можно и бесплатно скачать в интернете.   Для меня очень дороги книги с живыми автогр^5E85DC461B5D6E39B3BCEFE26A2BEE6CFE31D04E13C294495F^pimgpsh_fullsize_distrафами авторов.  Одна из них  от Людмилы Ивановой «Я помню».  Душевная,  искренняя  книга о войне, о людях, о театре, о жизни. На праздничную встречу, посвящённую творчеству  Людмилы Ивановны Ивановой, меня пригласила моя давняя подруга.  Мы сидели на первом ряду, в нескольких метрах от актрисы. Вечером дома впечатление от встречи сложилось в ритм, которым я поделилась с подругой. Она  для меня  написала своё впечатление.  Неумолимо быстро летит время. С тех порпрошло ровно шесть лет.
 ЗОВ – ОТКЛИК.   22 июня  2010 года

Для вселенной – это дата – краткий миг вечности и бесконечности.

Для  планеты Земля – день летнего солнцестояния, самая короткая ночь в году. Всего около трёх часов темноты и вновь наступает рас СВЕТ.

Для человечества – это день скорби и печали, день начала Великой Отечественной войны.

Для Московской театральной общественности – 20 – летний юбилей Московского детского музыкального театра « Экспромт».

Для Людмилы Ивановны Ивановой, народной артистки России, 77 год проявления на Земле.

Я получила зов – приглашение на праздничную встречу, посвящённую творчеству  Людмилы Ивановны. Пригласил  — Юрий Анатольевич – директор театра «Экспромт».

Встреча проходила на «Другой» сцене театра « Современник», театра, где Людмила Ивановна начала служить  с 1957 года и «прожила» на этой сцене 44 образа. Сегодня в активе у Людмилы Ивановны 60 ролей в кино и на телевидении, 7 спектаклей в её режиссерском портфеле.

Гостей собралось немного, человек 100 – 150. Я увидела среди них звезду советской эстрады Людмилу  Лядову,  народную артистку России Римму Маркову (сидела рядом с ней), Елену Камбурову.

Как всегда скромно одетая, с неизменным шарфиком на шее, Людмила Ивановна сидела за театральным столиком, представляя свои роли: художественного руководителя, организатора мероприятия, актрисы, писателя, исполнительницы песен, ведущего.

Очень проникновенно Людмила Ивановна рассказывала  о себе, о своём детстве, о войне, о близких и дорогих людях, соединив в единый творческий букет —  авторскую книгу «Я помню…», своё актёрское служение в «Современнике» и творческую работу  худрука в «Экспромте».

Известный  образ Шурочки из бухгалтерии заслонил образ Анны Михайловны из  первого спектакля «Современника» — «Вечно живые».

Из рассказа Людмилы Ивановны перед нами чередой проходили роли, образы, встречи, а параллельно выступали коллеги, друзья, поклонники таланта. Сколько искренней радости, восторга, восхищения, улыбок, аплодисментов и цветов обрушилось на Людмилу Ивановну. И, не смотря на то, что её голос неоднократно дрожал от близких слёз, говорила и пела она очаровательно.

В состоянии удивления, восхищения и преклонения у меня,  да и у всех присутствующих,  вызвало  выступление  В.К. Крыловой,  девяносто трёх летней приятельнице Людмилы Ивановны, которая пришла на встречу со своим сыном  Р.Р. Крыловым – Иодко, начальником управления культуры Центрального административного округа.  В далёком  прошлом Крылова В. К.  была певицей Большого Театра.

Людмила Ивановна предложила ей спеть,  и ни мало не стесняясь отсутствия былого  голоса, певица речитативом пропела «Наш уголок я уберу цветами…». Она ещё бы  «спела», но сын бережно увёл её от микрофона.  Познакомились две артистки в больнице, лежали в одной палате. Очень быстро «сошлись» на любви к музыке, на воспоминаниях о войне, о молодости. И решили создать «фронтовую бригаду» — ходить по палатам и петь больным военные песни.

Выступления и успех были недолгими – главврач запретил беспокоить больных. Когда Людмила Ивановна рассказывала об этом эпизоде, певица, вырываясь из рук сына, восклицала: «Это были лучшие творческие годы моей жизни». Удивительные женщины!

Во время встречи я часто ловила себя на мысли, что мне очень хорошо, комфортно, я получаю удовольствие  от общения с Людмилой Ивановной. Моя  суть ОТКЛИКнулась  на происходящее: тело улыбалось, душа пела, а дух напряжённо восторгался, когда Людмила Ивановна рассказывала о том, что при общении с детьми она поняла, что подрастающее поколение  не знает стихотворения А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…». И она, хранительница русской культуры, ставит спектакль  «Зимний вечер с Пушкиным», чтобы вернуть живое слово поэта юношеству. По – истине великая миссия. «Да, были люди в наше время! Бога^FAD89E2A8A141505B95F3C7795758384838FF50DBABAF2B1C4^pimgpsh_fullsize_distrтыри…». Людмила Ивановна родилась 22 июня. 22 – число Титанов. Титаны – божественные гиганты те, кто вдохновляет на революционную борьбу с установившимся порядком.  Людмила Ивановна – одна из них.

Людмила Петровна Ершова  22.06. 2010

Я ПОМНЮ ….

Синего бархата скатерть
Спадает на сцены паркет.
Торжественно-черное платье,
И розы —  пурпурный  букет.
 
Кокетливый шарфик из шелка,
Скрывающий возраста след.
Опять непослушная челка…
Актрисе за семьдесят лет.
 
Подруги смеются: «Пацанка!
Мы эти прошли  рубежи».
Одним за восьмой уж десяток,
Другим за девятый уже…
 
В кино все известны, в спектаклях,
Их юности век миновал.
Любовь – это то, что с театром,
А с жизнью – служебный роман.
 
С автографом автора томик
Бесценный в руках я держу.
Название кратко — « Я помню …»,
Раз помню, то значит живу!
 
В нем женское, горькое слово,
И страх и любовь и война…
Их всех собрала Иванова
Людмила – актриса она.
 
Их годы в одном эшелоне
Неслись по судьбе от беды.
Когда  остановят  вагоны,
Вы Саввишне  дайте воды!
 
Закончен торжественный вечер.
И как это было не раз,
Коль душу затронула встреча,
Ее зарифмую в рассказ.
 
 А книге, ей место по праву
На полке, где  муза приходит.
Левее  Булат  Окуджава,
И рядом Высоцкий Володя.
 

22.06. 2010 г.  Галина Звягина

*****************

lyudmila-ivanova

Художественный руководитель детского музыкального театра «Экспромт», актриса театра и кино, народная артистка России Иванова Людмила Ивановна родилась 22 июня 1933 года в Москве.
В 1955 году окончила школу-студию МХАТ (курс Александра Карева). Однокурсниками Людмилы Ивановой были ставшие впоследствии известными актерами Ирина Скобцева, Галина Волчек, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Анатолий Кузнецов.
Работала в театре Наталии Сац – тогда «Московский драматический театр при гастрольном театре СССР».
С 1957 года — актриса московского театра «Современник». Сыграла множество самых разноплановых ролей.  В кино Иванова дебютировала в 1958 году в фильме «Добровольцы». Сыграла больше сорока ролей в кино.
В 1990 году Людмила Иванова основала детский музыкальный театр «Экспромт» при ГИТИСе. Является художественным руководителем театра и руководит детской студией актерского мастерства при «Экспромте».
Людмила Иванова — автор известных песен, которые исполняли Анна Герман, Гелена Великанова, Майя Кристалинская.
Автор книг воспоминаний «Я люблю вас», «Я помню», «Мой «Современник», а также нескольких сборников детских стихов и песен.
Профессор Международного Славянского института, преподаватель актерского мастерства.
Народная артистка РСФСР (1989). Награждена Орденом Почета (2001), Орденом Дружбы (2009).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник 1 ; источник 2

Ничего случайного, убеждаюсь я в очередной раз.  Сегодня 23 июня 2016 года.   Включила телевизор  —  канал Россия.1. Программа «Живой эфир».  Тема: «Сенсационное расследование участкового  —  Владимира Высоцкого убили друзья». На  шоу приглашены родственники, друзья, актёры, врачи, участковый того времени и другие.

Все вспоминают, предполагают, сожалеют. Шоу идёт своим чередом. Обсуждают последнюю ночь.  Пил, не пил. Привязывали, не привязывали. Почему в больницу не забрали с вечера? Предположения, версии, домыслы.  Своя смерть или убийство по неосторожности?

Ведущий задаёт очередной вопрос: «А был ли шанс спасти Высоцкого? Могли ли его спасти?»   И тут крупным планом показывают Людмилу Ивановну Иванову.  Бледное встревоженное лицо пожилой женщины.  Она  хочет вскочить, вскидывает руки и эмоционально — скорбно почти кричит: « Нет,  не могли!  У меня на руках умерло несколько алкоголиков! Я всю жизнь борюсь! Это страшная русская болезнь! Страшная! Его не могли спасти! И товарищи, которые поили его – это испытание славой. Товарищи его не уберегли. Они его угощали. Угощали и поклонники тоже. Это же многолетний процесс гениального человека!»

vladimirvisotsky_2

Обычно о Владимире Высоцком  вспоминают или в День его Проявления на планете Земля – 25 января или в день его ухода в миры иные —  25 июля.  А на ТВ уже за месяц начали пиарить  на смерти поэта.

25 июля —  ДЕНЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ – зелёный день года по григорианскому календарю.  Как толкуют эзотерики – это день очищения, прощения, праздника творчества, жизни и свободы.  Внутренне, сакральное, духовное значение  ДНЯ ВНЕ ВРЕМЕНИ – всепрощение, освобождение от условностей и открытие нового видения себя, как истинного Человека – жителя Планеты, Мирового Служителя. Над этой информацией можно поразмышлять.

Для меня Владимир Высоцкий – близкий по духу человек.  Это глоток свободы для 14 – летних подростков  шестидесятых  застойных годов.  Мы выросли под песни Высоцкого. Когда в одном интервью Владимира Высоцкого спросили: «Как Вы думаете, в чем смысл жизни, зачем мы живем?» Он ответил так: «Человек живет, чтобы узнать как можно больше других людей. Узнать, что думают другие люди. Места повидать разные в мире. Смысл жизни в других людях, нужно успеть познать как можно больше людей».  Жить для людей. В этом весь Владимир Высоцкий.

Дорогие друзья, я надеюсь, что вы с интересом прочитаете статью Марии Грибовой   «Владимир Высоцкий – вольница русской души», размещённую 17.12.2011 года на информационном портале СИСТЕМНО – ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Юрия Бурлана.

А относительно алкоголя, я всем рекомендую прочитать статью Евгения Ходченкова       «Вся правда об алкоголе».  Её даже не читать надо, а просто смотреть. Обязательно посмотрите и поделитесь с друзьями. Это очень важно.

 

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: