Я КОЛОКОЛЬНЫМ ЗВОНОМ БОЛЕН

demetrius-uglich1

 ^E918A52EE16A9B8F29F2EF141BD2B27EF7D6167E1D0B0C26E1^pimgpsh_fullsize_distr

28 мая отмечается день памяти святого благоверного Царевича Дмитрия Угличского.    Он умер в 8-милетнем возрасте 25 мая 1591 года.  Его  загадочная смерть вызвала политический кризис (Смутное время), который продолжался 22 года. В 1606 он  году был канонизирован как благоверный Царевич Димитрий Угличский, «угличский и московский и всея Руси чудотворец». Существует версия, что Дмитрий получил своё имя в честь Дмитрия Донского. В память тех тревожных событий   построена удивительно красивая  церковь Димитрия на крови. Внутри неё росписи, повествующие о гибели царевича.       На берегах  Волги есть много красивых городов. Но Углич среди них стоит особняком. Здесь  тихо и безмятежно, но  некогда   на его улицах  кипели страсти и вершилась история страны.  Она  тесно связана со смертью в Угличе  сына Ивана Грозного — Царевича Дмитрия.  Обстоятельства его  смерти вызывают споры,  по сей день.  Царица и  её брат, Михаил,  были уверены, что Дмитрий  зарезан  по прямому приказу Москвы.  Это привело к восстанию в городе.

^2D5D9710F54F217335895D9833B05A8AFE15D9BED409BF161B^pimgpsh_fullsize_distr

Набатному   колоколу  к тому времени, как говорится в летописях и преданиях, было уже лет триста. Его,  как подстрекателя к бунту сбросили со Спасской колокольни,  вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь.  Есть указание, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе.  Местный воевода города Тобольска  Фёдор Лобанов – Ростовский  распорядился сделать на колоколе  надпись «первоссыльный неодушевлённый с Углича».

В 1888году в Угличе,  по инициативе Леонида Соловьёва, опять возникло  дело о колоколе, и в 1892 году, после длительной переписки и получения разрешения императора Александра III, в связи с приближающимся  300 – летием  ссылки, колокол «амнистировали».   И по прибытии в Углич он стал первым экспонатом Музея древностей, где и хранится поныне в церкви Дмитрия на крови.

О том, как проходила встреча колокола, подробно описано в «Ярославских епархиальных ведомостях» (1892г., №24,с.373 – 375): “20 мая в 11 часов ночи, во время перенесения колокола с парохода на южный вход паперти Спасо-Преображенского собора, двухтысячная толпа народа сопровождала колокол при неумолкаемом “Ура!”.. На всю остальную часть ночи избран был из числа граждан, под управлением купца Н. А. Бычкова почетный караул в присутствии двух полицейских надзирателей… 21 мая к окончанию в соборе божественной литургии, около 10 часов утра колокол повешен был на особо устроенном перекладе, а в собор прибыло все городское духовенство и все представители городского и общественного управления.

Протоиерей собора А. Субботин произнес перед молебном речь следующего содержания:

“Святая истина и правда, по древней мудрой русской пословице, ни в воде не тонет, ни в огне не горит… Древний колокол… снова явился в том месте, где пролита невинная кровь страдальца… Возблагодарим же Бога, возвратившего нам по молитвам святого страстостерпца царевича Димитрия,  этот дорогой для угличан памятник”.

 УГЛИЧ

Попавши в Углич, как – то в вечер,
Пред  лики строгие икон,
Я шёл поставить в церковь свечи,
Послушать колокольный звон.

Там, сросшись с колокольней будто,
Старик сидел, как лунь седой,
И молча, наблюдал за мной.
И я спросил вдруг почему – то:

— Как это колокол звонит,
Что будто сердце разрывает?
А мне старик и говорит:
— Э внук, ещё не так бывает.

Вот помню в прежние года,
Здесь был звонарь, звонил умело,
Он душу рвал, и завсегда
Душа то плакала, то пела…

Что в страшный день тогда стряслось,
Не ведаю, болтают разно…
Но звук застрял, как в горле кость.
Бил колокол однообразно,

Но это был столь жуткий звон,
Как будто светопреставленье.
Бежал народ со всех сторон,
Почуя страшное знаменье.

А я…  я глянул на ступени,
А там малец… такое дело…
И не отбрасывает тени
Его изломанное тело.

Казалось,  жизнь ещё была
На удивлённом том лице,
Но отражались купола
Там… в окровавленном крыльце.

Убийцу удавили!  Тю!
Расправились, себе на горе!
А после город наш к ногтю
Бориска придавил. И вскоре

Уж расстарались палачи.
Весь год кровавились закаты!
И  плакал колокол в ночи,
Качаем звонарём крылатым.

Но кто – то наложил запрет
На колокольный  стон. И сразу
Был сброшен колокол в рассвет
И не звонил уже ни разу.

С тех пор зловеща тишина,
Как за прошедшее расплата.
А знаешь…здесь моя вина.
Тем звонарём был я когда – то.

— Так сколько же тебе годов?
Ответь мне, старый, без утайки.
Поспорить я с тобой готов,
Что ты травил весь вечер байки.

Он посмотрел на солнца свет
И на мгновение застыл…
— Да,  почитай, за триста лет.
Я, впрочем, и считать забыл.

Да…память словно утекла…
Лишь помню из мгновений бывших,
Как отражались купола
В глазах царевича застывших…

Ну что ж, внучёк, тебе пора.
Ты колокольным звоном болен.
Да будет в тяжки вечера
Тебя лечить звон колоколен.

Temple of Tsarevich Dmitry on the Blood of Uglich city, day lighting, positive key
Temple of Tsarevich Dmitry on the Blood of Uglich city, day lighting, positive key
 Прошло ещё сто лет. Май 1992 года —  мы в Угличе,  обшарпанном советском городке, сохранившем ещё  своё купеческое обличье.  Запущенные, требующие реставрации,  церкви.  Экскурсовод  отметила, что раньше многие купцы были готовы за свои деньги построить церковь, только не каждого удостаивали этой чести.  Когда уже в четвёртый раз я побывала в  Угличе в 2006 году, облик города  изменился в лучшую сторону. Возможно, спонсоры – купцы нового российского государства посодействовали.       При первой встрече  с городом потрясли  истории гибели царевича Дмитрия,  казни и ссылке в Сибирь колокола, возвестившего об этой трагедии.

Интересное впечатление на меня произвело сообщение экскурсовод^5B6B477D1DF3587F3B9359BB23F1E1A74572395635BB31657B^pimgpsh_fullsize_distrа, что в Угличе работает крупнейший часовой завод «Чайка».    Почему назвали « Чайка», внутренне возмутилась я, здесь же нет моря.  Летом даже Волга иногда становится настолько мелкой, что туристические пароходы не могут подойти к причалу.  Чайка – это полёт,  свобода,  ветер, шторма.   А тут захолустье и тишина провинциальная.

После обеда по экскурсионному плану  —  часовая прогулка по Волге на небольшом  теплоходике.  Минут за 10 до окончания  водного путешествия, внезапно поднялась настоящая буря.  Шквалистый ветер,  волны, ливень, гроза.  Теплоход еле пришвартовался,  и мы  с  трудом  сошли на берег.  По улице бежали потоки воды,  и  пришлось босиком добираться до гостиницы.   Ветер был такой силы, что повалил большие тополя. А на следующий день, когда мы ехали на автобусе из Углича в Ростов Великий, то вдоль дороги было множество одноэтажных  изб  без крыш.  Так природа показала нам   шторм сродни  морскому.

Я  ещё три раза приезжала  в Углич.  И каждый раз в музее  тайком прикасалась  к опальному  колоколу.  Пыталась  написать ритм о его судьбе, о тех давних событиях, о колоколах, о звонах, но ничего не проявлялось.  Не помогали ни книги об истории колоколов, ни записи колокольных звонов.

Но рано или поздно желания исполняются, пусть даже немного в другом формате.^8B660D98D1AF67DE5BB8D6569C0CD15421A4F1725FF99E4BC2^pimgpsh_fullsize_distr

А дело было так. Как – то поздней  осенью мы были приглашены  в театр «Содружество актёров Таганки» на спектакль «Исповедь хулигана» о Сергее Есенине.  Главную роль исполнял Владимир Завикторин.  При входе  купили книгу стихов этого актёра —  «Молчание».  Спектакль так понравился, что через некоторое время  ещё раз его посмотрели.  После  спектакля попросили у  главного героя   автограф, который он с обаятельной есенинской улыбкой оставил на титульном листе книги. Даже сфотографировались  с   поэтом.

Домой добрались поздно, почти  в полночь.  Я полистала  книгу и   на 23 странице читаю: «Попавши в Углич, как – то в вечер». Я  оказалась  снова в Угличе, словно,  в состоянии медитации.  Расширилось пространство и появилось  ощущение  невесомости.  Сколько прошло  времени – не помню.   Ритм написан!  Он проявился не через меня, но это не важно.  Он есть.  Желание исполнилось.  Поскольку  автор   подписал для меня свою  книгу, то я воспользуюсь  даром и опубликую  этот  таинственный ритм  на страничке  сайта.

Loading Facebook Comments ...

1 комментарий

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: