О, это сладкое слово – СВОБОДА!

^41A93B48D9B47C647C4F74FDC3626A46583B2D6BDD61998609^pimgpsh_fullsize_distr

 День Святого Николая отмечается православными в зимнее и весеннее время года. В этот христианский праздник почитают святителя Николая Чудотворца.  Для всего православного мира День Святого Николая – это один из самых почитаемых праздников.  Имя Николая Чудотворца связывают с покровительством мореплавателей, купцов и детей.  Праздник  имеет свои традиции. В его корнях кроется история жизни существовавшего реально человека. Он жил в далеком III веке и прославился на все времена своей всеобъемлющей добротой к людям.      Родители святителя Николая были зажиточными, при этом благородными и благочестивыми христианами, но они очень  долго не  имели  детей и  обращались с молитвами к Всевышнем. Молитвы  их были услышаны, и Бог  даровал сына, которого они обещали воспитать так, чтобы он посвятил жизнь свою  служению Богу. При крещении  он получил имя Николай, с греческого языка означающее «побеждающий народ». С детства  мальчик  отличался от сверстников целомудрием, избегал греховных и суетных развлечений, а также нечистых помыслов.   Со временем, возмужав,  принял сан священника, а позднее Николай стал архиепископом. У него проявился редчайший дар чудотворения и глубокого прозрения. Он был добрый сердцем, кроткий и смиренный духом. Несмотря на свой сан, носил простую одежду, был чужд корысти и надменности, соблюдал строгую простоту и умеренность.

Святитель Николай дожил до глубокой старости. После  болезни непродолжительной, он мирно скончался 6 (19) декабря 342 г. и был погребен в соборной церкви города Миры.

Образ св. Николая можно встретить почти во всех православных русских домах. Пред ним русский человек молился о помощи  при  трудных обстоятельствах своей жизни. Русские крестьяне говорили о св. Чудотворце Николае:  «Попроси Николу, и он скажет Спасу».

В Русском государстве и Российской империи почитание Николая Чудотворца было очень распространено. А количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы. Его имя вплоть до начала XX века  являлось  одним из самых популярных при наречении младенцев.

Современный месяцеслов Русской православной церкви содержит три праздника св. Николая:

  • 19 декабря – день смерти (в народной традиции «Никола Зимний»).
  • 22 мая – день прибытия мощей в город Бари  (в народной традиции «Никола Вешний»).
  • 11 августа – рождество Николая.

Образ Николая Чудотворца я помню с детства. В средине прошлого века в период воинствующего атеизма, только  бабушки в белых платочках без страха посещали церковь по большим праздникам. Пока я не ходила в школу, моя бабушка  иногда брала и меня с собой.

Это было в городе Архангельске.  Я помню, на «Николу Зимнего», в храме  образ  старика в красивых одеждах. Он смотрел на меня живыми добрыми глазами.   Когда мы возвращались домой из церкви, то  зашли в маленький магазин, в котором продавались ёлочные  украшения.  Я знала, что скоро будет новый год, ёлка и подарки.  Бабушка разрешила мне выбрать любую игрушку.  Я до сих пор  ощущаю  радость от той ёлочной игрушки.  Маленького деда мороза, величиной не больше ладошки пятилетней девочки, я засунула в варежку и бережно несла домой.

Потом была октябрятская начальная школа, пионерское детство, комсомольская юность, институт, свадьба, рождение сына.  Сын  — октябрёнок, пионер — знаменосец. До комсомола их поколение не дошло.  Потом у меня была интересная работа в институте, защита диссертации,  и…  перестройка в государстве, да и в жизни тоже.

Храмы, иконы, молитвы – всё это придёт позже.  Но только сейчас,  через много  лет,  вспоминая события жизни, я почувствовала,  что Николай Чудотворец всегда был рядом.

^A3269DA86B86E7727F8B3CD2A3A0B2F1CA994D30A6677F4C20^pimgpsh_fullsize_distr

В одной из книг  прочитала, что рядом с именем Галина, часто появляются люди с именем Николай.  Мой дед по маминой линии —  Николай Алексеевич Христенко был  мудрый  и добрый.  Вырастил шестерых детей. Он родился  в мае.  Когда мы с братом приехали на летние каникулы в деревню, он отвёл нас в библиотеку, и мы всё лето читали книги.  А работать нас почти не заставляли.

Отец моего мужа Николай Андреевич Звягин – деликатный и добрый человек, отец шестерых детей.  Он родился 19 ноября на «Николу Зимнего».   Когда на выходные мы приезжали  в гости, он  живо интересовался   моей учёбой в институте. Умел слушать.  Это редкий дар.  Действительно, вокруг меня  Николаев и Николаевичей было по жизни много.

С  будущим мужем я познакомилась в Никольские морозы.  Это отдельная прикольная история в поезде Архангельск – Москва. Но длительных отношений не получилось.   Возможно, по вибрациям  на тот момент мы не совпали. А через пол —  года, как раз после « Николы Вешнего»,  снова случайно встретились на Соловках.  Это уже теплоходная история. Появились общие темы – мы готовились поступать в институт. Я – в авиационный в городе Куйбышеве,  он — в энергетический  московский.  А  через год  —  свадьба в родительском доме в Шатуре.

^BC9D8E02FAC33A003D3815A923EE5B26921CA1EEC899601286^pimgpsh_fullsize_distr

О ДУШЕ

 «Нет у тебя, человек, ничего, кроме души»
                                              Пифагор
«Душа – это то — же самое, что и будущая жизнь»
                            (из древнего трактата)

Относительно все, и без зла нет добра.
Чтобы зерна добра проросли и окрепли,
Нас на сцену земную вернула судьба,
Возродить птицу Феникс с любовью  из пепла.
Но сюжет развернулся по закону торгов:
Бизнес, деньги, товар, деньги быстрые!
Кто к подобному действию был не готов,
Время это не их, есть  пример — декабристы.
Продают сейчас все, и не только одежды,
Злато, акции, связи, услуги, приборы.
Говорят, ныне  души в цене, и не свежие.
Бизнес – это продажи бесспорно.
Ведь продать  можно все, и любовь, и семью,
Верных добрых друзей. Да и дело разрушить.
И купить можно все:  дачу, яхту, жену,
Не вернуть лишь в обмане погрязшую душу.
Вы, земные попутчики, на дорогах судьбы,
Принимая решения, к сердцу прислушайтесь.
Сохрани вас Господь от хулы, от сумы.
Берегите бесценную, дивную душу.
                                               22.05. 2007

^F68FE160AA85CC873162913C6823014ADCFFC10D4DB5F6A9F8^pimgpsh_fullsize_distr

СВОБОДА ВЫБОРА СВОБОДЫ

Ремейк старинной притчи

Нарушивший закон
Одной из древних стран,
Был путник осуждён,
И он роптать не стал.
Король страны сказал:
—  Поверь, есть выбор у тебя.
Своё бесстрашие проверь,
Откроешь  страшную ту дверь.
Никто не знает, что она скрывает.
Иль виселица, выбора уж  нет —
Верёвка из пеньки, да табурет.
Ответил странник так:
— Я поступил, возможно, по судьбе.
За то прошу прощения у Бога.
Услуги виселиц  общеизвестны мне —
Раз, и предстал у Божьего порога.
О, праведный король, тебя благодарю,
Последнее желанье, непременно.
А тайну двери той, конечно, сохраню.
Порукою верёвка,  несомненно.
Король в ответ:
— Поведаю секрет,
Мой драгоценный друг.
Ты гость, а тайна та не для народа.
За чёрной  дверью той,
Железной и большой,
Желанная и вечная СВОБОДА.
И странник закричал:
—  Как жаль, что я не знал.
Король, меня ты одурачил ловко.
Король:
— Я столько раз вам всем
СВОБОДУ предлагал,
А вам милей известная верёвка.


В начале 21 века,  в одной из туристических поездок к истоку Волги,  в маленькой деревянной церкви, посвящённой  Николаю Чудотворцу, я приобрела его образ величиной в ладонь.  И с тех пор  беру  эту икону с собой во все поездки.   Николай Чудотворец был со мной  и в Бразилии, и в Мексике, и в Китае, и в Индии и во всех многочисленных  поездках по России.

Расскажу о самом  ярком  событии, произошедшем  со мной 22 мая.   Я  работала на фирме, которая занималась выпуском актуальных  теплоэнергетических приборов.   Трудилась  с самого её основания и прошла путь от инженера до коммерческого директора.  Интересная  и творческая  деятельность.  Это  —  выставки, выпуск своей газеты, реклама, организация сервисных центров по России, создание системы качества и многое другое.

Пролетело  14 лет.  Всё было сделано.  Команда профессионалов —  отдел продаж, отдел рекламы и маркетинга,  система качества.  Проводилось регулярное обучение сотрудников.  Объёмы продаж росли. И казалось, что лучше и быть не может, ибо известно, что  лучшее враг хорошего.  Я очень устала ещё и от того, что всё налажено и стало идти в цикле.  А энергия созидания, творчества – это высокие вибрации,  это работа на отдачу.   А там где цикл,  творчества быть не может

Я собиралась уходить, но как человек с повышенным чувством ответственности, хотела завершить все дела, а это  невозможно. Чем больше  делаешь, тем больше дел появляется.  Встречи, переговоры, договоры, планы, обещания,  и так каждый день по 12 часов. И «небесная канцелярия» мне в очередной раз помогла, дала хорошего «пинка»,   как раз на «Николу Вешнего» — 22 мая 2007 года.

Жизненная энергия созидания  закончилась.  Этим воспользовались  иноверцы с воинствующими атеистами, при негласной поддержке  верховного руководства.   И   22 мая, на заседании руководителей отделов,   они высказали всё, что думают обо мне.  И это те люди, которым я  постоянно помогала в работе.   Народная мудрость: «Завистники умрут, а зависть никогда. И  не поя,  не кормя, врага не наживёшь» проявилась во всей красе.

Быстро издали приказ о сокращении моей должности, передав функции воинствующей атеистке.    Проанализировав  ситуацию,  я поняла, что  без  Николая  Чудотворца не обошлось.  Этот вывод меня порадовал. Всё встало на свои места.

Свобода!   Я никому, ничего не должна! Быстро сдала дела и ключ от кабинета. Прочитала сотрудникам свои новые  ритмы. Пожелала творческих успехов. Фото —  на память.   В шляпе – это я.  О,  это сладкое слово – СВОБОДА!


 

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: