Воинство нашего рода

Jpeg

Волков Александр Андреевич —  мой дедушка был участником 1-й Мировой войны. После войны у него возникли проблемы со здоровьем из-за применения немцами отравляющих газов. В мирное время служил  в пожарной охране города Архангельска. И ещё  был первоклассным портным и шил на заказ парадную военную форму для офицеров.

Волков Игорь Александрович — мой отец служил в Карелии с 1945 по 1951 год в войсках связи.  Профессию связиста  он  пронёс через всю жизнь.

Волков Вячеслав Игоревич — мой младший брат служил  в Группе Советских войск в  Германии танкистом. Он отличный  механик и после службы работал на речных судах в Архангельске.

Волков Юрий Александрович — младший брат отца служил на Балтийском флоте в Кронштадте.

Волкова Зинаида Александровна – старшая папина сестра прошла всю войну медсестрой. День Победы встретила в  Берлине.

Савин Иван —  муж второй  папиной сестры Тамары, кадровый военный погиб в  начале войны под Смоленском.  Сестра, получив похоронку, не смогла пережить такое горе. Их маленького сына Бориса воспитали  бабушка и дедушка.

Савин Борис Иванович – мой двоюродный брат  окончил Военное авиационное училище. Служил на Крайнем Севере. Трагически погиб в мирное время.

Нечхаев Александр —  муж папиной сестры Галины  прошёл всю войну. В мирное время служил в Североморске врачом на военных кораблях.  Он вспоминал и рассказывал сыну, что жизнь на войне для него была самым ярким и интересным периодом жизни.

Волкова Евдокия Николаевна — моя мама не служила в армии. Когда началась война, ей только исполнилось только  16 лет. В то время у неё была фамилия   – Христенко.  Она  успела совсем немного поработать на заводе, который вначале войны эвакуировали  из Москвы  в Саратов. Мама всю войну стояла у станка и  вытачивала детали для самолётов. Все работали по 12 часов без выходных и отпусков.

Христенко Микола Алексеевич – мамин отец был участником 1-й Мировой войны.  В его хате в горнице я помню фотографию.  Молодой хлопец в военной форме,  с Георгиевским крестом на груди, сфотографирован на фоне госпиталя в Киеве. И указана дата 1915 год.  Ещё  известно, что мой дед  первый принёс весть об Октябрьской революции в своё село. В центре села  около библиотеки  был стенд, на котором написано: «Христенко Микола Алексеевич – первый председатель колхоза села Ясиново».

Христенко Валерий Родионович —  мамин племянник  служил на подводной лодке с 1968 по 1971 годы.  Он  рассказывал, как  уходили в автономное плаванье на длительный срок.  Как проходили подо льдами в северных широтах.

Астахов Виктор Фёдорович —  мамин племянник служил на Байконуре. Он был там и 12 апреля 1961 года, при запуске в космос первого Юрия Алексеевича  Гагарина. В последствие,  каждый год сослуживцами встречались в  День космонавтики.  Это была их тайна и  праздник. О месте его  службы родные узнали много позже. А подробности этих событий,   он не рассказывал никогда.

^64FA5F4A5C307A84E440769E6E0E2FE7078F82CC92AC868AF3^pimgpsh_fullsize_distr

Самый младший воин рода Звягиных  —  внук Ваня — кадет Георгиевского кадетского корпуса.

После легендарного фильма «Офицеры», стала крылатой фраза  «Есть такая профессия – Родину защищать».  Пришло время освоить эту профессию нашему  внуку Звягину Ване и его одноклассникам.  Только  три месяца тому назад — это  были обычные школьники  пятиклассники.  А сейчас в парадной форме мальчишки и девчонки серьёзные, подтянутые, красивые.  Чётко выходят из строя, отдают честь, произносят слова Присяги. Ване удостоверение кадета вручил отец Сергий и сказал напутственные слова.  Ребята, конечно,  волновались, но красиво и   без единого сбоя прошла торжественная церемония.  Только мамы не смогли скрыть волнение в этот  праздничный день. Слёзы блестели на глазах некоторых из них.

Торжественная церемония проходила в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.  Это большая честь для кадетов. Повзрослев, они смогут понять и оценить судьбоносность этого события. В пространстве Георгиевского  зала они впервые соприкоснулись, так явно, с историей российского воинства.  Здесь бережно  сохраняется память о мужестве и  самоотверженности воинов России при выполнении их святого долга – защиты Отечества.

Ваня Звягин и его одноклассники   2 декабря 2012 года  получили  звание кадета,  встали под  Знамя Святого Великомученика  Победоносца Георгия и обрели его защиту.

^9F716DA9E10E3753B6C3860AAB57FDD718ADB2CF779C00EB6C^pimgpsh_fullsize_distr

В  разное время в XX веке  все мужчины наших семей служили в армии.

^8999454686E5192CA6EC1A7AC19CA06EAD4CB344E7D0F0DD21^pimgpsh_fullsize_distr

Звягин Иван Николаевич – мой будущий муж   был призван на срочную военную службу после окончания Химико- Технологического техникума  в городе Рошали. Прослужив три с половиной года, под Нижним Новгородом,  вернулся домой в звании старшины   артиллерийской батареи.

Далее Иван Николаевич  поведает  о своих родных, которые защищали Отечество в военное время и отдавали священный долг Родине  на службе в мирные дни.

Звягин Андрей Иосифович —  крестьянин из села Каликино Липецкой губернии – мой дед  участвовал в  1-й Мировой войне, служил в Семеновском полку, участвовал в штурме Зимнего Дворца.

Звягин Николай Андреевич – мой  отец  с молодых лет и до пенсионного возраста, включая военные годы,  служил в военизированной пожарной части при Шатурской ГРЭС №5. Племянники отца по сестринской линии – Востриковы:  Дмитрий, Николай, Петр и Иван  проходили срочную службу в рядах Советской Армии уже в мирное время.

Звягин Михаил Андреевич — брат отца —  кадровый военный – политрук погиб  в начале  войны. Его сын – Звягин  Иван Михайлович проходил срочную службу в Прибалтике.

Звягин Степан Андреевич –  брат отца с молодых лет и до конца своей жизни  служил в военизированной пожарной части при Шатурской ГРЭС №5. Его сыновья – Юрий Степанович и Владимир Степанович также проходили срочную военную службу.

Звягин Валерий Николаевич —  мой средний брат  нёс  срочную службу  в Киеве в морской части и  завершил службу в звании старшины.

Звягин Владимир Николаевич – мой  младший брат служил в Группе Советских войск в Германии в танковой части. Затем продолжил дело нашего отца  в военизированной пожарной части при Шатурской ГРЭС №5 до увольнения по выслуге лет.

Звягин Андрей Иванович —  наш сын проходил службу в Подмосковье, в одной из авиационных частей. Его призвали после первого курса медицинского училища. Служба стала своеобразной медицинской  практикой. Сейчас наш сын Андрей работает на скорой помощи.

Быков Иван Иванович – мой  дядя,  по линии мамы,  был кадровым военным. В годы Гражданской войны комсомольцем — добровольцем вступил в Красную Армию,  прошёл всю войну в Авиации, уволен по выслуге лет в звании  полковника.

Его сын —   Быков Иван Иванович  стал военным лётчиком уже в мирное время,  и в 40 лет в звании полковника его направили  на преподавательскую работу в академию им. Гагарина учить молодых «соколов»  летному искусству.

Быков Василий Иванович – мой  дядя провёл  всю войну за «баранкой».  Как в песне:  «мы вели машины, объезжая мины по путям дорогам фронтовым…».  Был  неоднократно ранен.

Быков Сергей Иванович – мой дядя  служил на Дальнем востоке, участвовал в боях с японскими захватчиками.

Его сыновья —  Александр и Виктор  прошли срочную службу в рядах Советской Армии в мирное время.

3216548
Чего не понимал Бисмарк?

По судьбам воинов нашего рода можно проследить историю страны.

Первая Мировая война, Иностранная военная интервенция и Гражданская война,  Великая Отечественная – горе, боль потери. Страна выстояла, победила.

Ощущение единого, целого, мощного ядра живёт и движет нами. Только мы вздымаем вверх советско-российские флаги и плечом к плечу идём по главным улицам нашей необъятной родины в неделимом и непобедимом Бессмертном Полку! Павшие воины, ветераны – победители и мы , из настоящего из будущего – один , единый , непостижимый сплав.

Миша Звягин – ученик 7 класса Московского колледжа, используя семейный архив, подготовил видеоматериал о своём прадедушке Лобанове Павле Арсеньевиче – кадровом военном. Он служил в погранвойсках и был с первых дней войны на передовой.  После войны продолжил службу   в Китае, на Чукотке, в Финляндии. Имеет правительственные награды. Был уволен в запас в 1954 году.
Вернёмся в 19 век и вспомним слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо:  «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».4776df758e9623d44f073d58a5cc1aad34ecd846«Горький опыт 19 века, — пишет в своей « Книге воспоминаний»  великий князь Александр Михайлович, — научил Царя,  что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть.

Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных     границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии.

— Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле.  В  благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны.

— Император Александр II  остался в 1870 году нейтральным, сдержав,  таким образом,  слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.

Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».68768

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: