ЮНОСТЬ, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ

66545

Это фото моей мамы, которое было сделано для Доски Почёта в пятидесятые годы. ВОЛКОВА ЕВДОКИЯ НИКОЛАЕВНА – старший киномеханик.

04502В марте 1941 года москвичке Дусе Христенко исполнилось 16 лет. Она с  родителями жила недалеко от Планетария и  с подружками любила  там бывать.    Часто вспоминала, как сидела маленькой девчонкой вечерами на пороге хаты. Звёзды яркие, близкие, невозможно оторвать взгляд.

Она родилась на Украине в селе Ясиново.  В 30-е годы, в голодное время,  отец увёз всю семью в Москву.  Там уже жила старшая дочь.  В 16 лет Дусе не хотелось  взрослеть.  Она получила паспорт только в начале июня 1941 года,  и устроилась  работать на завод, где уже  работал её старший брат.  А через две недели началась война.

Завод эвакуировали в Саратов. Поставили станки в открытом поле, натянули брезент и приступили к выпуску военной продукции и к строительству цехов,  одновременно.  Работали по 12 часов без выходных и отпусков все четыре года,  и ещё один год после войны.  Она вытачивала детали для самолётов. Время было голодное, работа напряжённая, но люди не болели.   Даже организовывали танцы, пели песни.

В мирное время Дуся выучилась на киномеханика и всю жизнь проработала в кинотеатре «МИР» в городе Архангельске. Но там она была уже Волкова Евдокия Николаевна.  К работе относилась очень ответственно, и ещё 10 лет после пенсии работала.

В период перестройки, когда всё начали разрушать и кинотеатры тоже, пенсионеров уволили в первую очередь. Для неё это была страшная трагедия.  Моя мама не мыслила  себя без работы.  Год она выходила из этого состояния – вязала, шила, а потом появилась дача.

 ПИСЬМО

УВАЖАЕМАЯ ЕВДОКИЯ НИКОЛАЕВНА!
ПРИМИТЕ САМЫЕ ТЁПЛЫЕ, ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 71 ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

ВАМ, ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, МЫ И ГРЯДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ ОБЯЗАНЫ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТАТЬ, РАСТИТЬ ДЕТЕЙ, ЛЮБИТЬ РОДИНУ, ЦЕНИТЬ МИР. И СКОЛЬКО БЫ ЛЕТ НИ ПРОШЛО С ТРИУМФАЛЬНОГО МАЯ 1945 ГОДА – БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ ВСЕГДА БУДУТ ЧТИТЬ ПОДВИГ ВЕРНЫХ СЫНОВ ОТЧИЗНЫ – ТЕХ, КТО СРАЖАЛСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ, В ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ, В ПОДПОЛЬЕ. КТО ДЕРЖАЛ БЕССМЕННУЮ ТРУДОВУЮ ВАХТУ, КТО ВЫСТОЯЛ И ПОБЕДИЛ В САМОМ ЖЕСТОКОМ СРАЖЕНИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ ДУХА И БЛАГОПОЛУЧИЯ.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. ПУТИН

ОБРАТНЫЙ АДРЕС: МОСКВА. КРЕМЛЬ.

25

 Путь к Победе был долог и труден.
Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!»25

С того памятного мая минуло более 70 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

9may_2

У мамы четверо внуков и шестеро правнуков. Старшему правнуку Ване 15 лет, он кадет Московского Георгиевского Кадетского Корпуса и сейчас готовится к параду Победы на Хадынском Поле. Его сестре Маше — четыре года, и она мечтает стать кадетом, как старший брат.

 

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 2

  • « Юность , опаленная войной ». Данная методическая разработка, предназначена для проведения мероприятия, посвященного празднику «День Победы».

  • Завершилась встреча праздничным обедом, общением и воспоминаниями о боевых подвигах, о юности и детстве, опаленными войной.   

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: