Это фото моей мамы, которое было сделано для Доски Почёта в пятидесятые годы. ВОЛКОВА ЕВДОКИЯ НИКОЛАЕВНА – старший киномеханик.
В марте 1941 года москвичке Дусе Христенко исполнилось 16 лет. Она с родителями жила недалеко от Планетария и с подружками любила там бывать. Часто вспоминала, как сидела маленькой девчонкой вечерами на пороге хаты. Звёзды яркие, близкие, невозможно оторвать взгляд.
Она родилась на Украине в селе Ясиново. В 30-е годы, в голодное время, отец увёз всю семью в Москву. Там уже жила старшая дочь. В 16 лет Дусе не хотелось взрослеть. Она получила паспорт только в начале июня 1941 года, и устроилась работать на завод, где уже работал её старший брат. А через две недели началась война.
Завод эвакуировали в Саратов. Поставили станки в открытом поле, натянули брезент и приступили к выпуску военной продукции и к строительству цехов, одновременно. Работали по 12 часов без выходных и отпусков все четыре года, и ещё один год после войны. Она вытачивала детали для самолётов. Время было голодное, работа напряжённая, но люди не болели. Даже организовывали танцы, пели песни.
В мирное время Дуся выучилась на киномеханика и всю жизнь проработала в кинотеатре «МИР» в городе Архангельске. Но там она была уже Волкова Евдокия Николаевна. К работе относилась очень ответственно, и ещё 10 лет после пенсии работала.
В период перестройки, когда всё начали разрушать и кинотеатры тоже, пенсионеров уволили в первую очередь. Для неё это была страшная трагедия. Моя мама не мыслила себя без работы. Год она выходила из этого состояния – вязала, шила, а потом появилась дача. |
ПИСЬМО
УВАЖАЕМАЯ ЕВДОКИЯ НИКОЛАЕВНА!
ПРИМИТЕ САМЫЕ ТЁПЛЫЕ, ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 71 ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
ВАМ, ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, МЫ И ГРЯДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ ОБЯЗАНЫ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТАТЬ, РАСТИТЬ ДЕТЕЙ, ЛЮБИТЬ РОДИНУ, ЦЕНИТЬ МИР. И СКОЛЬКО БЫ ЛЕТ НИ ПРОШЛО С ТРИУМФАЛЬНОГО МАЯ 1945 ГОДА – БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ ВСЕГДА БУДУТ ЧТИТЬ ПОДВИГ ВЕРНЫХ СЫНОВ ОТЧИЗНЫ – ТЕХ, КТО СРАЖАЛСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ, В ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ, В ПОДПОЛЬЕ. КТО ДЕРЖАЛ БЕССМЕННУЮ ТРУДОВУЮ ВАХТУ, КТО ВЫСТОЯЛ И ПОБЕДИЛ В САМОМ ЖЕСТОКОМ СРАЖЕНИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ ДУХА И БЛАГОПОЛУЧИЯ.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. ПУТИН
ОБРАТНЫЙ АДРЕС: МОСКВА. КРЕМЛЬ.
|

|
Путь к Победе был долог и труден.
Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» |
С того памятного мая минуло более 70 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

У мамы четверо внуков и шестеро правнуков. Старшему правнуку Ване 15 лет, он кадет Московского Георгиевского Кадетского Корпуса и сейчас готовится к параду Победы на Хадынском Поле. Его сестре Маше — четыре года, и она мечтает стать кадетом, как старший брат.
|
« Юность , опаленная войной ». Данная методическая разработка, предназначена для проведения мероприятия, посвященного празднику «День Победы».
Завершилась встреча праздничным обедом, общением и воспоминаниями о боевых подвигах, о юности и детстве, опаленными войной.