В разные годы, именно, весной, я размышляла о смысле жизни и о своём предназначении…

258

СМЫСЛ ПОСТА – ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ И ПОКАЯНИЕ

Великий пост — это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Пост —  прежде всего духовное упражнение. Он утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу.   Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души.

Икона «Распятие Христа»
     Икона «Распятие Христа»

Страстная Неделя  — последняя неделя перед  Пасхой, следующая за Вербным  воскресением и  установленная в память о страданиях и мученической смерти Иисуса Христа.  Согласно Евангелию, Иисус Христос сам предсказал свою смерть. Он сказал ученикам своим: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха и Сын Человеческий предан будет на распятие».

Каждый день Страстной недели считается Православной Церковью великим и святым, а истинно верующим людям рекомендуется в это время размышлять о жизни и учении Иисуса Христа, о событиях последних дней его земной жизни. В течение Страстной недели проводилось множество обрядов очистительного  характера.

В Чистый четверг, по обычаю, красили яйца, выпекали кулич, изготавливали из творога пасху. Кулич надо было выпекать, по мнению крестьян, именно в четверг, так как в этот день Иисус Христос преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам со словами «сие Тело Мое».

В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы. В Страстную субботу освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца.  В некоторых деревнях существовал обычай в этот день «закликать мороз», чтобы он не губил  посевы.

Заканчивается Великий пост.  Наступила Страстная неделя. Скоро Светлое Христово Воскресение.  В магазинах уже появились кексы  под названием «Кулич весенний».  В течение всего поста рестораны и кафе зазывали   рекламой постного меню. Кто – то постился, кто – то нет. Некоторые отказывались от мяса в этот период, но употребляли рыбу. По телевизору десяток кулинарных передач предлагали рецепты постных блюд. Все мы жили в этом информационном пространстве,  и я уверена, что 1 мая у большинства семей на столе будут  красивые и ароматные куличи, крашенные и расписные яйца. В этот светлый праздник на небе всегда солнце играет.  И миллионы  людей с  утра произнесут с улыбкой:  «Христос воскресе!» и услышат в ответ: « Воистину воскресе!».

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

В разные годы, именно, весной,   я размышляла о смысле жизни, о своём предназначении.  В результате появлялись  ритмы, которые в моей будущей книге  размещены  в главе  «Соборность».  Вашему вниманию, дорогие гости сайта,  ритмы: «Пост» и «Покаяние».

2583

 

2581

ПОСТ

 В храме пасмурно и хмуро,
Потускнело злато.
Одинокая фигура
На кресте распята.
Дни великого поста-
Испытанье тяжкое.
Иисусу неспроста
Жарко без рубашки.
Тайну фото-свето-тьмы
Плащаницы – рубища.
Долго изучаем  мы,
Не постигли все еще.
Вера в нас жила всегда —
Это сердца свойство.
Хорошо, что власть прошла
Красного апостольства.
Посетив святы места,
Получили весть:
-Сына снять пора с креста,
Он давно воскрес.
-Кровь сотрите на руке
Спасителя — страдальца.
В повседневной шелухе
Мы все красим яйца.

Весна 2004

 2582

ПОКАЯНИЕ

Ты завтра, как и все придёшь на Судный зов.
Обсудят перечень твоих земных трудов…
Так вот! Учись добру, покуда гром не грянул:
Там обнаружится не кто ты, а каков.
Омар Хайям перевод И.А. Голубева

Я по жизни шагала с улыбкой,
Дружбы свет отдавая людям.
Совершала, конечно, ошибки,
Кто безгрешен, пускай осудит.
И в надежде, что люди тоже
Чисты в помыслах и речах.
Я к себе относилась строже.
Было так, но вселился страх.
Беспокойство за малых внуков,
За планету в угарном дыму.
Больно переносить  разлуку
С тем, кого, безусловно, люблю.
А в бессмертье мешает верить
Депрессивный след седины.
Беды уж постучались в двери,
Беспокоит  единственный сын.
Надо выполнить предназначенье,
Путь служенья  не пройден ещё.
Я почти завершила ученье.
«Уд» иль «Неуд» иль «Хорошо»?
Боже мой, ну поставь «Отлично»!
Ты с сомнением хмуришь бровь.
К покаянью готова публичному,
Коль  судьею будет Любовь!

2005

 

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: