Международный День Книги и другие праздники на планете Земля

book-day

В 1995 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже  дата 23 апреля была названа Международным днем книги и авторского права. Цель — привить уважение к авторам и к их авторскому праву, стимулировать рост интереса к литературе, к чтению, особенно у молодежи.
Почему был выбран именно этот день?…

Так уж случилось, что именно в этот день многие всемирно известные писатели ушли из жизни — среди них М.Сервантес, У.Шекспир. В память об этом и была установлена эта дата 23 апреля.

Книга с древних времен была носителем знаний. Первоначально книги писались вручную. Это был тяжелый и кропотливый труд, требующий длительного времени. Поэтому книг в древности было мало и стояли они очень дорого. Собраниями книг обладали только верховные правители,  да и монастыри. С изобретением книгопечатания ситуация изменилась. Но все равно долгое время иметь домашнюю библиотеку могли позволить только состоятельные люди.

В советские времена второй половины 20 века Россия по праву считалась самой читаемой страной в мире. Были лозунги: «Книга – источник знаний», «Книга  — лучший подарок».  «Книги дороже мне престола» — У. Шекспир.

pravo

А  как дорожили книгами в 20 веке и как относятся к ним сейчас?

В Советском Союзе  многие семьи собрали хорошие библиотеки. В терминологии того времени, книги чаще не покупали, а «доставали».  Это поколение почти ушло в миры иные. Что же стало  с их библиотеками? Во многих семьях  книги бережно хранят, перечитывая классику. Кто – то  отдал книги в районные библиотеки, некоторые  вывезли их на дачу.

Иногда,  я наблюдаю печальную  картину: около мусорных контейнеров россыпью валяются книги.  Многие с дарственными надписями детям или друзьям по случаю разных праздников.  Рядом брошены семейные альбомы.

Однажды, я  не смогла пройти мимо. Были разбросаны книги о космосе. Возможно, они стали в 21 веке не актуальны. На обложках портреты Юрия Гагарина и других советских  космонавтов. Все книги я не смогла забрать,  принесла домой только семь: «Первый космонавт», «Абрам Фёдорович Иоффе», «Пересадка на орбите», «Шаги к звёздам»,  «Шагаем в небо», «Наши космические пути», «В космосе Николаев и Попович».

image062
Развороты книги «Космос» От этой книги в восторге и сами космонавты.

С момента появления первых книг утекло уже много воды, и кажется, что с развитием цифровых технологий книга должна умереть. А вот нет! Появились электронные и аудиокниги. Конечно, иметь целую библиотеку в тонком планшете очень удобно, но…  Есть и своя прелесть в перелистывании бумажных страниц. Надо отдать должное сегодняшней полиграфической технике и современным издательствам. Выпускаются прекрасные иллюстрированные издания.  Пишутся и печатаются интересные и полезные книги.  Пусть у них будет счастливая судьба.

23 апреля – день насыщенный государственными праздниками.

Бермуды отмечают День перца, В Германии празднуют День немецкого пива, Испания вспоминает  Святого Георгия Победоносца – праздник Сан – Хорхе, а в Турции – День детей.  На Украине в этот день профессиональный праздник – День психолога.

Вначале была Мысль, затем Слово, а потом Книга.

Поздравляем всех жителей планеты Земля с Международным Днём Книги!

 В моём архиве есть ритм «Спрашивай», посвящённый внучке Маше. Она рано стала хорошо говорить. Любит, когда мама ей читает книги. Имея хорошую память, быстро всё запоминает,  и когда мамы нет дома, читает эти книги своим игрушечным друзьям — мишкам, кискам, гномикам.  И наступает  такой момент, когда девочка хорошо освоила тему, и  ей хочется поделиться своими знаниями.  Она делает это следующим образом.

СПРАШИВАЙ
**********************
Маша любит книжки,
Когда мамочка  читает.
Ей три года, не  малышка,
Девочка уж  много знает.
Вот смотри собачка – мама,
К ней сынок щенок пошёл.
Пальчиком проводим прямо,
Чтобы маму он  нашёл.
А утёнок ищет утку,
Кошку —  маленькая киска.
Маму отыскать — не шутка,
Надо помогать  малышкам.

Я сама про тили–бом
Прочитаю  вслух.
Как тушили Кошкин дом,
И огонь потух.
Муха по полю пошла,
Расскажу лошадке.
Муха денежку нашла,
Спи лошадка сладко.
Я колобок, колобок
По сусекам скребён,
По амбару метён,
На сметане мешан,
В печку сажен.

Маша хлопает в ладошки,
И поёт так хорошо.
Только грустно её немножко,
Колобок  гулять ушел.
Ох, и хитрая лиса,
Рыжая  плутовка.
Обманула колобка,
И так съела ловко.
Колобок хороший был,
Но случилась с ним беда.
В лес один гулять ходил.
Вот и съели колобка.

Мама дочке покупает
Книги для развития.
Они вместе их читают,
Делая открытия.
Маша много хочет знать
И ещё немножко.
Жаль, уже пора в кровать,
Завтра в сад дорожка.
Рано утречком проснулась
Щебетунья Маша.
Маме книжку протянула
И  сказала: «Спрашивай!»

0256

DSC09631

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: