КОРАБЛЬ «ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ» В ГАЛАКТИКЕ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

86319504_earth_day_10

В 1971 году сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли»,  как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США…

В 1971 году сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли»,  как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля – планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…, —  сказал  генеральный секретарь ООН  У. Тан.

В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.  Колокол Мира – символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время – это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения человека и культуры.

Есть и неофициальный  флаг Земли.  Он представляет собой фотографию планеты из космоса на фиолетовом фоне.  Сейчас используется снимок, сделанный астронавтами «Аполлон – 17» по дороге к Луне.

День Земли, по моему убеждению,  мог бы иметь и свой, пусть и  неофициальный,  гимн – песню  « Бухенвальдский набат»,  написанную Александром Соболевым на музыку Вано Мурадели.  Песню впервые  исполнили на Всемирном  фестивале молодёжи и студентов в Вене в 1958 году. Это был триумф.  Песню  тут же перевели практически на все языки, и участники фестиваля разнесли её по миру.  Это не просто песня, а набат  вечевого мирового колокола.

Люди мира, на минуту встаньте!
………………………………………………..
Слышите громОвые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый,
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
…………………………………………………
Колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт,
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!

01
ФЛАГ ПЛАНЕТЫ-ЗЕМЛЯ

DSC07441

Песня —  сигнал тревоги, что мир стоит на краю пропасти,  и призыв к действию во имя мира во всём мире. Минуло уже пол —  века, а что изменилось?

Доктор физико-математических наук, профессор  Сергей Петрович Капица отметил, что День Земли – это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её  населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся.

Размышляя о судьбе мира, я вспомнила своё недавнее путешествие в Дивеево. Осенью в средине сентября с группой паломников мне посчастливилось   посетить  Свято — Троицкий  Серафимо — Дивеевский женский монастырь, поразивший меня  великолепием   храмов и соборов,  красотой окружающего  пространства.  Особенно роскошно цвели пурпурные   розы, несмотря на то, что на дворе глубокая осень.

Преподобный Серафим Саровский говорил: « Кто в Дивееве у меня живёт, не для чего ему никуда ходить, ни в Иерусалим, ни в Киев. Пройди по Канавке – то с чёточками, прочти полтораста « Богородицу», — тут у меня Иерусалим и Киев!».  И я прошла по  Канавке Богородицы с молитвой. Набрала  землицы. Окунулась в святые источники. Тихая радость прикоснулась к душе.

В завершении поездки  нас привезли на высокий волжский берег к Вечному огню.  Была суббота.  Мы наблюдали,  как  счастливые молодожёны шли поклониться Вечному огню,  отдать дань памяти погибшим.    Но помним мы  не каждый день, а только по праздникам. А каждый день самые талантливые учёные всего мира продолжают изобретать  оружие уничтожение человечества. И в какой момент,  и куда качнётся мир, не скажет ни один провидец. Напряжение, достигшее предела, очень точно передаётся в стихотворении Валентина Гафта.  Воистину, поэт в России больше, чем поэт.

      ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ

Начала не было и не было конца,
Непостижимо это семя,
Меняет на скаку гонца
Эйнштейном тронутое Время.
Конь Времени неудержим,
Но гениальные маразмы,
Еще заигрывают с ним,
Катаясь в саночках из плазмы.
Но наберут ли Высоту
Качели нобелевской славы?
Качнувшись «влево на лету»,
Мир, как всегда, «качнется вправо».
Молчат сомкнутые уста,
Совсем иного царства врата,
Непостижима чернота
Сверхгениального квадрата.
Там время — черная дыра,
Как давит глубина сетчатку.
Какая темная игра.
Как ослепительна разгадка.

DSC091491

DSC07506

      В 1903 году  Серафим  Саровский и всея России чудотворец — русский святой, преподобный был, по инициативе Императора Николая II  канонизован Российской Церковью.

В  2007 году Московский Патриархат объявил прп. Серафима «покровителем ядерщиков», так как в Саровском монастыре, где он был монахом, располагается с 1946 г. первый советский, а ныне Российский Федеральный ядерный центр. В нём  были разработаны и выпущены первая атомная бомба, первая водородная бомба, первый термоядерный заряд. Деятельность института, в котором работали известные талантливые физики, обеспечила достижение ядерного равновесия в период «холодной войны» и способствовала балансу сил в мире, который удержал человечество от глобальных военных конфликтов.

В 1948 году Тамм Игорь Евгеньевич, а также ряд сотрудников  института были привлечены к созданию ядерного оружия.  Это было следствием, как  его личной высокой научной репутации, так и репутации школы Тамма.  И в период с 1950 -53 годов Тамм  жил и работал в закрытом городе Арзамас -16, бывшем Сарове.

А 12 августа 1953 года на далёком полигоне в степи прогремел взрыв чудовищной силы. Родилась первая в мире водородная взрывчатка.

Кстати, роль Тамма  в создании термоядерного оружия ничуть не меньше, чем у его ученика А.Д.Сахарова,  унаследовавшего не только научно-физические таланты Учителя, но и нравственный уровень.

Приближался звёздный час Тамма. В 1958 году Игорь Евгеньевич  совместно с двумя другими сотрудниками – И.М. Франком и П. А. Черенковым – получили Нобелевскую премию.  Впервые наши физики стали Нобелевскими Лауреатами.

Советский поэт исполнитель собственных песен Александр Галич в 1961 году  написал песню «Радиация», где есть строчки, что это наши физики на пари раскрутили шарик наоборот. Известно, что в каждом  юморе есть доля истины.

Физики народ серьёзный.  Ученики  И.Е. Тамм не без основания считали его мерилом порядочности, нравственности  и человеческой честности.

И  за единицу измерения  порядочности  они  приняли один тамм в диапазоне от 0 до 1.  Хороший человек это 0,5 тамм. И  по этой шкале приблизится к единице, как считают они,  почти невозможно.

Впечатления от  паломнической поездки  смогла передать огненным ритмом.

 ПОКЛОНЕНИЕ ОГНЮ

Шли по брусчатке у Дома Советов
Молодожёны нарядной волной,
Как мотыльки зачарованы светом,
Слепо  стремятся на  яркий огонь.
Социум это, иль сердца веленье,
Тайна,  загадка, никак   не пойму.
Юные пары с великим  волненьем
Молча, идут поклоняться огню.
Крест на ветру чёрен  от горя,
Мы не забудем  огненных  дней.
Рядом берёзка засохла от боли,
Ленты цветные вьются на ней.
Ленточки люди вяжут на счастье,
Клятва наивна в вечной любви.
Господи, если то в твоей власти,
Юные души  от бед сохрани.
Осень в палитре  картин Левитана,
Стрелка слиянья Волги с Окой.
Вечный огонь точка города главная,
Вечная память и вечная боль.
Нижний такой Горький воистину,
Здесь недалече  Наукоград.
Физики страшную  атома истину,
Сжали в формул безумный  каскад.
Вся математика в полном порядке,
Вместе с физикой правит бал.
Позже гений с фамилией сладкой
За убеждения в Горьком страдал.
Первый  взрыв был  далёк от столицы,
С тайны его сейчас сняли  покров.
Гибли природа, животные, птицы,
Степь умирала в семёрке ветров.
Плавилось всё от этого взрыва,
Трагедия мира – учёных триумф.
Помним, что  так и  в Японии было,
Спасали   журавлики с детских рук.
В осень, когда колокольные звоны,
Душу тревожат над волжской волной.
Генная  память молодожёнов,
К свету ведёт их на Вечный огонь.
Чтоб созидать на земле, а не рушить,
Каждым радостно прожитым днём.
Знайте,   сияют лучистые души,
В нас Божественным Вечным огнём.
Галина Звягина

DSC07991

 04  05  06
 22 апреля-Международный
день Земли — праздник
чистой Воды, Земли и Воздуха.
Ко Дню Земли Google
подготовил серию
ярких дудлов: фото
Тема 2016 года:
Деревья для планеты
Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: