Кофе – приглашение к жизни и путешествиям.

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства», — писал йеменский шейх Абд – аль – Кадир  в 1587 году.  Кто первый  приготовил напиток из поджаренных измельчённых кофейных зёрен?  Точный ответ не известен. Существует много легенд, в которых  козы и пастухи, шейхи и монахи, даже  Папа Римский Клемент VIII. В XVI веке кофе попадает на запад в Италию и начинает своё путешествие по странам и континентам. Благодаря нашим предприимчивым  кофеинозависимым предкам,  мы по утрам пьем не чай, не кумыс, не ром, не морковный сок, и не вытяжку из листьев алоэ. Мы начинаем день с магического,  великого напитка по имени кофе. «Кофе-это гораздо больше, чем напиток. Это приглашение к жизни, замаскированное под чашку теплой жидкости. Кофе — это опыт, предложение, обряд посвящения, хороший повод, чтобы собраться вместе» ― Николь Джонсон. Трудно не согласиться с этими словами.  Ученые Гарвардского Колледжа Здравоохранения выяснили, что женщины, которые выпивают две или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.  Жизнеутверждающая информация! Начинаем наш виртуальный кофейный  тур.

Соединенные Штаты — страна любителей кофе.  В год  американцы  выпивают  146 миллиардов чашек кофе. Это  больше, чем любая другая страна.   “Кофе по-американски” состоит из кофе и горячей воды. Простой не очень крепкий кофе.

МЕКСИКА Аутентичный мексиканский кофе, известный как кафе де Олла, подают в керамической кружке с узким верхом и с палочкой корицы. Пряный оттенок практически зажигает вкус кофе, как огонь и оставляет приятное послевкусие на долгое время.

В Марокко  ароматный и мощный напиток создаёт смесь семян кунжута, чёрного перца и мускатного ореха, перемолотая  с кофейными зёрнами.

В Эфиопии, колыбели кофе, кофейные традиционные обряды являются частью культуры.  Исторически, буна, так называется там кофе, подавали с солью или маслом, вместо сахара. В настоящее время, добавляют еще и другие ингредиенты.  Например, корицу  или  мед.

В Аргентине кофе легкий и воздушный. Это даже скорее не кофе, а парное молоко с пенкой в которое просто добавили каплю кофе.

Во Вьетнаме, вас  удивят  кофе крепким и горячим. Он подается с несколькими ложками сгущенного молока, которое придаёт  кофе насыщенный и приторный вкус. Такой кофе  больше похож на  десерт.

Ирландский кофе прославился на весь мир.  Он был создан в Ирландии в 1940 году,  чтобы согреть американских туристов в холодные зимние ночи. Готовится он из горячего кофе, ирландского виски, сахара и взбитых сливок. Это  особая  церемония, которая придерживается правил хороших манер. В первую очередь обслуживают пожилых людей. Кофе должен быть очень тонкого вкуса с кардамоном, иногда, также добавляют шафран и корицу.  Кофе  готовят в присутствии гостя. Подают кофе в маленьких чашечках очень горячим.  Дегустируется  медленно с традиционными сладостями.

 Италия стала эталоном в искусстве приготовления кофе, благодаря ее знаменитому изобретению — кофе эспрессо.  Его подают с ломтиком лимона. Лимоном  натирают края чашки.  Кислый лимон усиливает аромат  кофе.

 Японская кофейная культура развивалась волнообразно в течение последнего столетия. Как и Россия, Япония традиционно является страной чаепития.  Кофе-гляссе был популярен здесь в 1920-е годы, и, возможно, был изобретены там. После войны, Япония была оккупирована американскими солдатами, которые принесли и свой американский вкус к кофе.

   В провинции Китая, сделали  попытку урегулировать дебаты кофе против чая.  Там придумали напиток, который сочетает в себе крепкий черный чай с кофе и молоком.

 В Турции кофе-это традиционный утренний напиток. К нему относятся почти как к десерту. Кофе по-турецки, по местной пословице: «черный как ад, сильный как смерть и сладкий как любовь». Турецкий кофе подается часто после еды с конфетами и при температуре, которая может вызвать судебные иски в Америке.  Турки так дорожат и восхваляют кофе, что  ЮНЕСКО  внесла его в Список нематериального культурного наследия человечества.

 А вот в Иране кофе не особенно популярен. Большинство иранцев предпочитает чай.  Кофейная культура до сих пор там считается аморальной.

А в России любят кофе?  Очень. По не проверенным статистическим данным 85% россиян, потребляемых кофе, отдают предпочтение растворимому. В СССР такой кофе был дефицит из дефицитов. Возможно, это отголосок прошлого. А 15% посещают кофейни, экспериментируют на кухне. Отрадно, что кофе – машины стали доступными по цене. И я уже заказала Деду Морозу  под ёлку такую кофейную машину.

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: