«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства», — писал йеменский шейх Абд – аль – Кадир в 1587 году. Кто первый приготовил напиток из поджаренных измельчённых кофейных зёрен? Точный ответ не известен. Существует много легенд, в которых козы и пастухи, шейхи и монахи, даже Папа Римский Клемент VIII. В XVI веке кофе попадает на запад в Италию и начинает своё путешествие по странам и континентам. Благодаря нашим предприимчивым кофеинозависимым предкам, мы по утрам пьем не чай, не кумыс, не ром, не морковный сок, и не вытяжку из листьев алоэ. Мы начинаем день с магического, великого напитка по имени кофе.
«Кофе-это гораздо больше, чем напиток. Это приглашение к жизни, замаскированное под чашку теплой жидкости. Кофе — это опыт, предложение, обряд посвящения, хороший повод, чтобы собраться вместе» ― Николь Джонсон. Трудно не согласиться с этими словами. Ученые Гарвардского Колледжа Здравоохранения выяснили, что женщины, которые выпивают две или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету. Жизнеутверждающая информация! Начинаем наш виртуальный кофейный тур.
Соединенные Штаты — страна любителей кофе. В год американцы выпивают 146 миллиардов чашек кофе. Это больше, чем любая другая страна. “Кофе по-американски” состоит из кофе и горячей воды. Простой не очень крепкий кофе.
МЕКСИКА Аутентичный мексиканский кофе, известный как кафе де Олла, подают в керамической кружке с узким верхом и с палочкой корицы. Пряный оттенок практически зажигает вкус кофе, как огонь и оставляет приятное послевкусие на долгое время.
В Марокко ароматный и мощный напиток создаёт смесь семян кунжута, чёрного перца и мускатного ореха, перемолотая с кофейными зёрнами.
В Эфиопии, колыбели кофе, кофейные традиционные обряды являются частью культуры. Исторически, буна, так называется там кофе, подавали с солью или маслом, вместо сахара. В настоящее время, добавляют еще и другие ингредиенты. Например, корицу или мед.
В Аргентине кофе легкий и воздушный. Это даже скорее не кофе, а парное молоко с пенкой в которое просто добавили каплю кофе.
Во Вьетнаме, вас удивят кофе крепким и горячим. Он подается с несколькими ложками сгущенного молока, которое придаёт кофе насыщенный и приторный вкус. Такой кофе больше похож на десерт.
Ирландский кофе прославился на весь мир. Он был создан в Ирландии в 1940 году, чтобы согреть американских туристов в холодные зимние ночи. Готовится он из горячего кофе, ирландского виски, сахара и взбитых сливок. Это особая церемония, которая придерживается правил хороших манер. В первую очередь обслуживают пожилых людей. Кофе должен быть очень тонкого вкуса с кардамоном, иногда, также добавляют шафран и корицу. Кофе готовят в присутствии гостя. Подают кофе в маленьких чашечках очень горячим. Дегустируется медленно с традиционными сладостями.
Италия стала эталоном в искусстве приготовления кофе, благодаря ее знаменитому изобретению — кофе эспрессо. Его подают с ломтиком лимона. Лимоном натирают края чашки. Кислый лимон усиливает аромат кофе.
Японская кофейная культура развивалась волнообразно в течение последнего столетия. Как и Россия, Япония традиционно является страной чаепития. Кофе-гляссе был популярен здесь в 1920-е годы, и, возможно, был изобретены там. После войны, Япония была оккупирована американскими солдатами, которые принесли и свой американский вкус к кофе.
В провинции Китая, сделали попытку урегулировать дебаты кофе против чая. Там придумали напиток, который сочетает в себе крепкий черный чай с кофе и молоком.
В Турции кофе-это традиционный утренний напиток. К нему относятся почти как к десерту. Кофе по-турецки, по местной пословице: «черный как ад, сильный как смерть и сладкий как любовь». Турецкий кофе подается часто после еды с конфетами и при температуре, которая может вызвать судебные иски в Америке. Турки так дорожат и восхваляют кофе, что ЮНЕСКО внесла его в Список нематериального культурного наследия человечества.
А вот в Иране кофе не особенно популярен. Большинство иранцев предпочитает чай. Кофейная культура до сих пор там считается аморальной.
А в России любят кофе? Очень. По не проверенным статистическим данным 85% россиян, потребляемых кофе, отдают предпочтение растворимому. В СССР такой кофе был дефицит из дефицитов. Возможно, это отголосок прошлого. А 15% посещают кофейни, экспериментируют на кухне. Отрадно, что кофе – машины стали доступными по цене. И я уже заказала Деду Морозу под ёлку такую кофейную машину.