Умом Россию не понять

DSC00202Умом Россию не понять,
Стаканом водки не измерить.
Верхи нам продолжают лгать,
А сами в эти «сказки» верят.
Но мы пришли в сей мир любить,
Дарить тепло надежды людям,
Разумно на планете жить,
На голубом, вселенском чуде.
Пришли мы в этот мир дружить,
И закаляем в счастье дружбу,
Завещано нам вместе быть,
Для высшей сферы это нужно.
Мы проявились здесь в потоке
Кольца единого творенья.
У будущего свои сроки,
Лучи и ритмы и знаменья.
Дано нам право проявиться,
Земные радости принять,
Безостановочно учиться,
Себя и Мир Земли познать.
Умом Россию не понять,
А может понимать не надо.
Безудержно её любить, мечтать
Творить добро и быть с ней рядом.
25.12.2005

Однажды поздно вечером я возвращалась домой с литературной встречи в отличном настроении. Купила несколько книг со стихами и собиралась в дороге почитать. В вагоне метро обратила внимание на большой рекламный плакат. На фоне бескрайнего, русского пшеничного поля — бутылка водки, стакан и слова «Умом Россию Tyutchev-Fyodor-Ivanovichне понять». Мне стало стыдно за такую наглую рекламу водки. Пока добиралась до дома, проявился ритм о России. Рифмы незамысловатые, но сам творческий процесс позволил охладить внутренний гнев и успокоиться.
Гениальные стихи Фёдора Тютчева актуальны сейчас, как никогда. Россия снова становится независимой и сильной державой, а завистникам и недоброжелателям «умом Россию не понять». От ума до разума огромная временная дистанция. Сегодняшние санкции против России наглядное подтверждение того, что западные политики эту временную дистанцию не преодолели.
Интересна история четверостишья. Можно сказать: «Мал золотник, да дорог».
Анализ стихотворения Тютчева «Умом Россию не понять…»
«Умом Россию не понять…» — одно из самых известных и наиболее часто цитируемых произведений Федора Тютчева. Это стихотворение, созданное в 1866 году, является, к тому же, и самым коротким, так как состоит всего из четырех строчек. Однакоглубинный смысл, заложенный в нем, заставляет каждое новое поколение обращаться к этим бессмертным словам, так образно и метко характеризующим Россию.
Федор Тютчев довольно много времени прожил за границей, состоя на государственной дипломатической службе. Ему был хорошо знаком уклад жизни многих европейских стран, который он считал образцовым и достойным подражания. Вместе с тем, поэт находил эту жизнь чересчур размеренной и пресной, лишенной «изюминки» и слишком уж предсказуемой. Автор очень много размышлял над тем, почему в чистой и благопристойной Европе, где даже низшие сословия общества живут вполне достойно, у людей нет в душе того огня, который свойственен россиянам. Казалось бы, неустроенный быт, грязь, постоянная нужда и болезни должны были не только привести к массовому вымиранию жителей России, но и к разрушению всей страны. Однако события развиваются с точностью наоборот: Европа, наслаждающаяся сытой жизнью, постепенно деградирует, а Россия, прозябающая в вечной нищете, не только наращивает экономические обороты, но и дает миру величайшие умы, обладатели которых вбольшинстве случаев являются выходцами из народа.
Действительно, «умом Россию не понять», так как в этой стране испокон веков царит хаос, который, как это ни странно, является национальной особенностью славян. Постоянная жажда деятельности, стремление жить лучше, толкают тысячи людей на принятие самых парадоксальных и непредсказуемых решений, которые, в конечном счете, оказываются единственно верными. Отмечая, что Россию «аршином общим не измерить», Федор Тютчев имеет ввиду самобытность русского народа, которая не поддается европейской логике и вызывает у иностранцев суеверный ужас. Это касается не только обычаев и традиции, уклада жизни и устройства общества, в котором к моменту написания этого стихотворения только-только отменили крепостное право. В первую очередь, речь идет о загадочной русской душе и удивительном образе мыслей россиян, которые не укладываются в общемировое понимание. И именно это качество, по мнению Федора Тютчева, является наиболее важным и ценным, так как служит гарантией того, что русский народ не закостенеет в своих обывательских стремлениях, как европейцы, а пытливость и врожденное стремление к познаниям заставит нацию развиваться даже в самых сложных и гнетущих условиях.
«У ней особенная стать – в Россию можно только верить», — подчеркивает Федор Тютчев, словно бы подводя итог своим длительным раздумьям и попыткам понять феномен собственной страны. Действительно, Россия непредсказуема, и эта ее национальная черта ставит крест на честолюбивых планах многих европейцев, которые испокон веков пытались покорить страну, понять которую были не в силах. Более того, сами россияне не в состоянии дать ответ на вопрос, что ждет их через год или два, ведь жизнь постоянно меняется, а славянской душе чуждо чувство инертности. Поэтому все, что остается, так это вера в державу, которая обладает могуществом именно потому, что предугадать ее следующий шаг не в состоянии даже сами россияне.
Следует отметить, что слова Тютчева в этом отношении оказались пророческими, так как все последующие события, которые на протяжении полутора веков происходили в России, постоянно шокировали мировую общественность. Поэтому неудивительно, что даже немецкий канцлер Отто фон Бисмарк в середине 19 века предостерегал своих соотечественников от войны с Россией, утверждая, что на каждую военную хитрость она ответит неимоверной глупостью и при этом окажется в победителях.
Источник: http://pishi–stihi.ru/
Немецкий канцлер, очевидно, не ведал, что с Россией Бог и Пресвятая Матерь Божья – хранительница земли русской. А Отто фон Бисмарк разглядел только неимоверную глупость. Каждый видит то, что ему ближе.

ПУТИН РАССКАЗАЛ О ГЛАВНЫХ ЦЕННОСТЯХ РОССИИ
7 апреля 2016 г. В Санкт – Петербурге прошел очередной III медиафорум региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Президент России Владимир Путин принимал в нём участие.
В рамках проходящего форума прозвучал вопрос президенту, что мног123ие граждане России не видят в чем национальная идея государства. На поставленный вопрос, как ни странно, попытался ответить присутствующий на мероприятии немецкий политик, бывший вице-президент ОБСЕ Вилли Виммер, который признался, что очень удивлен от такого вопроса, поскольку, по его мнению, ответ лежит на поверхности.
Он сказал: « Я был очень удивлён, что представитель России говорит, что нет национальных ценностей. И если я, как иностранец смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно – это соблюдение прав человека, это забота о мире, интересы нации, ценности семьи и веры». В это время возникла небольшая заминка с переводом и Владимир Владимирович, улыбнувшись, перевёл сказанное Вилли Виммер и продолжил:
«Я позволю отметить, что наш уважаемый гость выразил то, что представляет общечеловеческие ценности, в том числе это актуально и для России. А я добавлю только одно к этому, что для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, чувство идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению, для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце – любовь к отечеству, одна из основных составляющих нашего самосознания национального, одна из ценностей и идей это – патриотизм.
Напомню слова Дмитрия Сергеевича Лихачёва – замечательного учёного и гуманиста XX века. Он как – то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм – это ненависть к другим народам, а патриотизм – это любовь к своей Родине.

Loading Facebook Comments ...

1 комментарий

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: