«Хмуриться не надо, Лада» — Владимир Шаинский

Первым громким успехом композитора Владимира Шаинского стала песня  «Лада», созданная в 1968 году. Чем запомнился этот год для моего поколения, рождённого  в средине 20 – го века? Нам 17 лет, мы заканчиваем 10 класс. Северный город, провинция, рабочая окраина. Впереди взрослая жизнь. А какая она будет, мы и не представляли. Все очень хотели учиться в институте и, конечно,  мечтали о любви.  И в это время   зазвучала песня  «Лада». Кто композитор для нас было  не важно.  Песня   о  любви и верности покорила  юные души. Мы записали её на магнитофон и слушали  бесконечно, формируя в мечтах будущие события своей жизни.

Детские песни  Владимира Шаинского  стали настолько популярны, что их узнают с первых  аккордов не только русские,  но и иностранцы.  Я прекрасно помню  первую встречу с детскими  песнями .  1980 год. Сыну Андрею 4 года.  Зима. Мороз.  Мы  с мужем и сыном едем в магазин  «Мелодия» за проигрывателем.  Ребёнку   необходимо  музыкально развиваться. Стоимость проигрывателя была равна моей  зарплате   младшего  научного сотрудника.  Денег у нас осталось на одну маленькую пластинку,  на  конверте  которой  нарисованы танцующие  негритята, пальмы и море. И  странное название : « Чунга — Чанга».  Дома первым делом включили  проигрыватель. Сын  весь вечер с удовольствием танцевал и пел эту Чунгу – Чангу,  которая  оказалась чудо – островом,  и там  жить легко и просто!!!

Владимир  Шаинский не считал себя исключительно детским композитором: «Писал как обычно. Не для взрослых, не для детей. Для себя писал. Всегда, всю жизнь. Мне показывали детское стихотворение, я садился и сочинял детскую песню. Шел мимо поэт и показал мне песенку «Лада». Она детская или взрослая? Я, например, не знаю. Мама моя первой услышала ее и сказала: «Вот помяни мое слово: эту песню будет петь весь народ». И ведь оказалась права».

Советский Союз, с самым счастливым детством, уже стал  историей.  Но  песни Шаинского остаются любимыми и у современных  детей.  А когда наше большое семейство  собираемся по праздникам в Шатуре в родительском доме,  поём и «Родительский дом – начало начал» и «На дальней станции сойду …».  Кроме этих песен, список его произведений огромен. Это результат уникального таланта и фантастической работоспособности композитора.

Однажды  Шаинскому позвонили с Радио и сказали, что один мясник с центрального рынка пишет стихи и хочет с ним познакомиться. Шаинский, будучи человеком прямым, ответил: « Да, зачем он мне сдался?». Но решил всё – таки познакомиться и почитать стихи  поэта — любителя. Это был Иван Сергеевич Юшин, более 60 лет от роду, не слишком грамотный. Родом из краёв, где родился Сергей Есенин, чем Юшин очень гордился. Из всех его стихотворений Владимир Яковлевич выбрал одно,  почувствовав  —  будет ПЕСНЯ! И уже в 1974 году «Трав, травы…» прозвучали в исполнении Геннадия Белова в передаче «Песня года».

Любил он и « погусарить». В столичной тусовке помнят его коронный трюк: маэстро ставил полную рюмку на ладонь и с разными выкрутасами, стоя на одной ноге, выпивал, не пролив ни капли. И даже повторял номер на бис.   На  песнях  Владимира Шаинского выросло не одно поклонение детей.  Секрет  успеха был прост — любовь. Музыкант постоянно пребывал в состоянии влюбленности. Женщины для мэтра становилась музами, источниками вдохновения.  Композитор признавался журналистам: «Я всю жизнь влюбляюсь. Это очень интимный вопрос. Дело не в том, сколько ты прожил, а как прожил».

Удивительно, что при маленьком росте и обычной внешности, его  жены  —  красавицы.  Ответ, возможно, кроется в обаятельной улыбке, от которой «хмурый день светлей»,  и от его оптимистических жизненных принципов: не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться. И вслед за его «Улыбкой»,  чуть радостней и светлей становилось всем. Его песни хочется петь самим и напевать детям, ведь каждая из них, по сути, отдельный урок искренности и человечности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Володя родился 12 декабря 1925 года в Киеве, и в детстве мало чем отличался от мальчишек во дворе. Но год его рождения,  в планетарном плане, был уникален тем, что  планета Венера находилась  на самом близком расстоянии от Земли. Богиня любви и покровительница искусств одарила, рождённых в этот период,  талантами и красотой. Женщинам – Красоту, а мужчинам Таланты  для служения Красоте.  При  рождении,  музыкальный дар от Утренней Звезды получил и  Владимир.  Усилиями  мамы композитора и своей фантастической работоспособностью,  талант  развивался  и проявился множеством замечательных  музыкальных произведений. Этот дар на протяжении всей жизни оставался побуждающей силой к творческому .

Моей любимой  песней  на музыку Владимира Шаинского  остаётся  «Песня мамонтёнка» из мультика «Мама для мамонтёнка».  Я человек не сентиментальный и плакать не умею.   Но с мамонтёнком  слёзы очень близко. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…».  В   восьмидесятые годы прошлого века, когда по  черно – белому  телевизору шли детские передачи,  сын  звал меня: «Мама! Мама! Скорей — твой мультик про мамонтёнка!». Вот так песни «Лада», «Чунга – Чанга» и «Мамонтёнок» ярко  проявились в нашей жизни.   Все произведения  композитора,  несомненно, могут улучшить  РИТМ СЕМЬИ любой.

В одном интервью композитор сказал:  «   У меня была очень интересная жизнь, и, кажется, я успел сказать всё главное, что хотел.  Я все время что-то сочиняю,  и не на заказ, а для себя. У меня в душе еще много музыки, которая постоянно звучит».

К сожалению, уже эти звуки утихли, воцарилась тишина — автор главных песен детства миллионов людей  Владимир  Шаинский  26 декабря 2017  ушёл с планеты Земля в Миры иные. Надеемся, что  это  те Миры,  из которых музыка всё время звучала в душе гениального композитора.

Максим Дунаевский: «Печальное известие, но печаль какая-то светлая. Шаинский был необыкновенно светлым и позитивным человеком во всех случаях жизни, и этот позитив он нес людям. Это весьма  ощутимо в его музыке, его песнях — абсолютное счастье, радость, которые он так щедро раздаривал и взрослым, и детям. И не только в музыке, но и при общении с ним возникало ощущение счастья. Он прожил огромную, насыщенную и очень щедрую жизнь, даря людям радость.  Весь позитив он оставил здесь, на Земле, нам».

                                                              Галина Звягина 09.01.2018

Использованы материалы из открытых информационных источников.

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: