В гости к Снегурочке

Возможно, это произошло где-то в середине XVIII века, под влиянием сказаний, пришедших через поморов с сурового севера. Так на Руси появились варианты этой волшебной сказки. Славянской Богиней Снегурочку сделал в 1873 году великий русский драматург А. Н. Островский, когда написал пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Первоначально публика прохладно отнеслась к пьесе. А в 1882 году Н. А. Римский-Корсаков поставил  одноимённую оперу, которая имела громадный успех.

Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась в январе 1882 года. Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов.  К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника.  М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова.  Красавица в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом.  Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих, участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. Свой современный образ Снегурочка  обрела в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года.

Снегурочка стала выступать наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощница  и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов.  Это была самая главная  ёлка  Страны Советов.

В нашей семье мальчишки уже выросли из сказок, а пятилетняя внучка Маша продолжает писать Деду Морозу письма и кладёт их в холодильник. Объясняет мне, что Дед Мороз ночью их заберёт. Чтобы устроить праздник и себе и внучке, мы в воскресение в конце декабря отправились в вечернее путешествие по предновогодней Москве.  Полюбовались световыми инсталляциями, созерцали с высоты 6 – го этажа магазина «Детский мир» вечернюю нарядную Москву. Загадали желание в огромном сверкающе шаре на Ленинском проспекте. И подняли бокалы с шампанским на Воробьёвых горах, пожелав всем радости, счастья и любви. Дети пили сок, ели конфеты и  загадывали желания.

По пути нашего следования  экскурсовод обратил внимание на  машину – большой белый трейлер в сопровождении эскорта синих «мигалок»,  который  вез в Кремль саму главную ёлку страны.

А через неделю Маша с родителями поехала  в гости к Снегурочке в её костромской терем. Подробнее о своём путешествии Маша поведает позже.

А сейчас полюбуйтесь новогодней  Москвой и самыми зрелищными новогодними ёлками мира. Роскошные, яркие, блестящие красавицы – образы ёлок или просто световые инсталляции самого любимого праздника на всей Планете Земля.

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: