«МОЙ ГОЛОС – ЭТО ЧАСТЬ МЕНЯ, ЧАСТЬ ДЕЛА КОТОРОМУ Я СЛУЖУ», — Дмитрий Хворостовский

Статью я начала писать в октябре. В это время интернет был наполнен поздравлениями в честь 55 летнего юбилея Дмитрия Хворостовского. Почитатели таланта певца восхищались его голосом и желали, в первую очередь, крепкого сибирского здоровья, ведь его истоки от уникальной, благодатной и щедрой на таланты, Сибирской Земли.

Дмитрий Хворостовский – золотой баритон России

В выборе жизненного пути, в становлении и развитие таланта, конечно, основную роль сыграла семья. Появилось желание рассказать о семье, в которой вырос один из самых известных оперных певцов на современной сцене. Его драматический баритон завораживает  и  пробирает до дрожи. В послужном списке певца значится огромное количество наград и званий.

Певец, прославивший Россию на весь мир, свои первые уроки музыки получил в раннем детстве.   Его отец, инженер-химик, в душе всегда лелеял любовь к пению. Как вспоминал сам Дмитрий, у  Хворостовского — старшего был красивый глубокий баритон. Кроме того,  он прекрасно умел играть на рояле,  и  в доме семьи Хворостовских всегда звучала музыка.

В личной коллекции Александра Степановича  было множество редких пластинок. Среди них: альбомы Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Калласс, Этторе Бастианини, Фёдора Шаляпина, Марио Ланца…  Как  поведали родные,  мальчик впервые  запеть  уже в четыре года.  Маленький Дима под руководством  отца начал осваивать рояль и вскоре  поступил в музыкальную школу.  Первые учителя видели в мальчике будущего великого пианиста, а вовсе не оперного певца. Но судьба распорядилась по — своему.

Как говорят специалисты: «Дима — абсолютный самородок.  И у него была и великолепная школа от педагога в Красноярске. Плюс — огромный  вклад родителей.  Папа Дмитрия очень понимает в вокале и всегда увлекался оперой.  Даже  когда Дима был уже звездой, он все равно советовался с папой. Голос его не похож ни на что, подобного нет, узнаваем сразу. Так, как мы узнаем,  голос Образцовой. Происходит это благодаря невероятному тембру, пластичности, а также кантилене голоса — то есть он у него настолько ровный, как будто это компьютерное изобретение. Как певцы говорят — «дыхание»: когда сама фраза очень длинной получается,  и он может пропеть целую линию, не прервав дыхания. Этим «продыхом» он отличался от всех своих коллег, «сумасшедшая»  техника».

«МОЙ ГОЛОС – ЭТО ЧАСТЬ МЕНЯ, ЧАСТЬ ДЕЛА КОТОРОМУ Я СЛУЖУ. ОГРОМНОГО ДЕЛА, КОТОРОЕ МЕНЯ СПАСАЕТ СЕГОДНЯ, БЕЗ КОТОРОГО Я НЕ МОГУ ЖИТЬ. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЛУЧШЕЕ УЖЕ ПОЗАДИ: МОЛОДОСТЬ, ЛУЧШИЙ ГОЛОС… ЧТО ПОДЕЛАТЬ? НО Я ПРОДОЛЖАЮ БИТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ, И НАДЕЕТЬСЯ», — Дмитрий Хворостовский


Два года,  он боролся с тяжёлой болезнью, но продолжал выступать и в Европе, и в Москве, и в Красноярске — городе своего рождения.  За день до смерти к Дмитрию Хворостовскому в Лондон прилетели родители. Артист скончался в четвертом часу утра в хосписе в окружении родных 22 ноября 2017 года.

В московском Концертном зале имени Чайковского прошла церемония прощания с народным артистом России Дмитрием Хворостовским.  Параллельно её транслировали на родине певца в Красноярске.  Там в Большом концертном зале Дмитрий Александрович  дал свой последний концерт, будучи уже неизлечимо больным.

На здании столичной филармонии висел баннер с изображением певца и надписью «Навсегда с нами!». Колонки разносили по площади военные песни в исполнении артиста, голос которого действительно навсегда останется с нами.

По завещанию певца, его тело кремируют, а прах поместят в две капсулы. Одну захоронят на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой Федора Шаляпина. Вторую отправят в родной город артиста – Красноярск. Там капсулу с прахом поместят в мемориал.

Вспомним строчки Евгения Евтушенко, которые подходят к этому  печальному событию: « Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит,   буду и я».

28 ноября ночью по каналу «Россия» транслировали концерт Дмитрия Хворостовского  в Кремлёвском Дворце Съездов. Он исполнял военные песни (запись 2003 года).Дмитрию всего 40 лет, улыбающийся, красивый, счастливый. Он не просто поёт, он драматически    проживает каждую песню. Из сегодняшнего времени, то исполнение кажется, что Дмитрий поёт о себе, о событиях своей жизни, которые ещё не произошли. Глубокое погружение в песенное событие и снова возвращение в зрительный зал. И опять улыбающийся, красивый, счастливый. Ещё впереди рождение двух детей – сына и дочери. Любовь зрителей, сценический успех. За час на кремлёвской сцене тринадцать песен —  печальных и трагических  жизненных образов.

Почему так рано? Кто ответит?  Может, сотни прожитых сценических жизней уже не смогли больше выдержать  ни душа, ни тело….

«НАВСЕГДА С НАМИ». «ЕСЛИ БУДЕТ РОССИЯ, ЗНАЧИТ,  БУДУ И Я» ПУСТЬ ЭТИ МЫСЛИ, ОСТАНУТСЯ ДЛЯ НАС, НЫНЕ ЖИВУЩИХ В РОССИИ ЗАВЕТОМ: «МЫ УХОДИМ, НО ДЛЯ РОССИИ МЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО СМОГЛИ. ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ ЕЁ. РЕАЛИЗОВЫВАЙТЕ СВОИ ТАЛАНТЫ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ. ПЕРЕДАЙТЕ ЭТОТ ЗАВЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ».

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: