А писать картины можно даже утюгом

России его празднуют  в отдельных регионах в разные дни.  В Курской области  — 9 августа, а Липецкой – 25 декабря.   Предлагается   проведение праздника 25 октября, в день рождения Пабло Пикассо, которого мастера и знатоки живописи считают величайшим художником 20 века.Но единого мнения в художественных кругах пока не сложилось.

И хорошо, пусть будет больше поводов поздравить творческих людей, несущих  красоту в нашу жизнь. Профессии художника тысячи лет – от наскальной живописи древних людей до сегодняшних произведений, выполненных в различной технике, порой  необычной. А вместо кисти и красок применяются самые неожиданные средства.

В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическими свойствами. В Средние века – иконопись, фрески и мозаика были  главными направлениями искусства.    Во время эпохи Возрождения развился жанр  портрета,  актуальный и по сей день.

Этот праздник – еще один повод вспомнить художников — творцов истории. Их глазами мы видим мир Древней Греции, представляем жизнь Средневековой Европы, знакомимся с историй Государства Российского, архитектурой и обычаями восточных стран. Знакомство с изобразительным искусством позволяет  расширить кругозор.

Если проявляется интерес к картинам какого либо художника, то возникает желание  поинтересоваться  его биографией, взглядами на жизнь, побуждениями для создания того или иного полотна.

 

Фото: Владимир Золин«Каждый ребёнок художник, трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» (Пабло Пикассо).  Все мы когда-то пробовали свои силы, взяв впервые в руки карандаш и кисти… И уроки рисования в школе были. И посетили  множество картинных галерей и музеев, но  большинство из нас так  и осталось созерцателями и наблюдателями. В России в каждом, даже таком небольшом городе, как наши Мытищи, есть своя картинная галерея.  Имеются и свои  местные художники. В Мытищинском районе в знаменитом селе Жостово, живут мастера, которые  расписывают необыкновенно красивые подносы, словно картины.  И истоки этого художественного промысла относят к концу ХIХ века.

Я  мечтала научиться  рисовать акварельными красками. Акварельные работы меня привлекают больше всего. Акварельное  море, солнечные блики, времена года, особенно, осень, просто потрясают. Я давно уже купила книги, краски, кисточки и даже этой осенью записалась в художественную школу в Интернете. Надо же когда то начинать. А пока кисточками и красками пользуется моя пятилетняя внучка Маша. Она  просто берёт чистый лист  и, не задумываясь, рисует солнце, радугу, цветы и обязательно, свою семью.

Каждый год  в честь праздника художником проводится множество различных мероприятий (пленэры, мастер-классы, инсталляции и перфомансы) и тематических выставок. Появляется прекрасная возможность прикоснуться к творчеству своими руками.  Мы от нашего  сайта  « РИТМ СЕМЬИ» поздравляем  всех художников с праздником!   Желает ярких красок жизни, неиссякаемого вдохновения, успехов, и признания.

А мечтателям и созерцателя  в этот праздник желаем сделать первый шаг, первую картину, хотя бы бисером или крестиком. Многие сейчас  освоили этот вид творчества.   Мне крестница Евгения подарила, вышитую  бисером,  икону святой Галины – очень красивая работа. А мужу друзья в Крыму на день рождение  подарили икону Почаевской Божьей Матери, вышитую бисером супругой одного из друзей.

Если человек талантлив, то неважно, чем рисует человек и на чем.

Сейчас появилось очень много разных техник рисования.  Каждый художник изобретает свой способ самовыражения, свой способ художественного отражения мира и создает свой стиль. Для некоторых современных творцов обычная художественная кисть давно стала понятием устаревшим. В своей работе они могут использовать целый ряд других подручных средств, позволяющих им создавать весьма оригинальные картины. Стоит только один раз их увидеть, и они остаются в памяти надолго. Давайте вместе посмотрим  интересные работы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мексиканский  художник Альфредо Чамалу (Alfredo Chamal), которому  всего 23 года, пишет завораживающие картины простой шариковой ручкой.  Их стоимость колеблется от 500 до 5000 евро. Работы художника  востребованы многими  известными картинными галереями. Довольно большие по размерам полотна, наполнены ощущением внутреннего спокойствия, но при этом не лишены эмоций.

Для современной художницы Кимберли Джой Мало Магбануа, которая работает под ником Kimjoymm орудием художественного труда стали  обычные медицинские шприцы. Выбору этого инструмента для творчества есть логическое объяснение – художница  работает медсестрой.  Кимберли ловко  наполняет шприцы краской и рисует, а точнее опрыскивает ими свои яркие образы. Девушка нашла свой способ художественного отражения мира.

Французский художник Оливье Пухоль (Olivier Poujol) в своих работах использует упаковочную ленту.  Получаются необычные и очень выразительные портреты марокканского народа. Когда он приехал в эту страну,  то  был поражен её красотой и культурой. Но больше всего его удивило  огромное  скоплением картонных коробок, клейкой ленты и прочих отходов, разбросанных повсюду. И художнику пришла оригинальная идея превращать обычные отходы в настоящие произведения искусства.

Художник Марк Лавджой для своих удивительных работ использует обычные краски, при помощи которых создает яркие многоцветные текстурные изображения. Весь процесс он тщательно  скрывает.  Для получения очередного «шедевра» Марку приходится смешивать смолы, масла, воск, растворители и реагенты.   В итоге получается яркое, красочное, завораживающее изображение, которое Марк фотографирует.  Сам мастер утверждает, что он создает не просто фотографии красок, а настроение и чувства. Такой своеобразный красочный бум в фотографиях.

Цифровая живопись — новая страница в истории искусства

Поцелованные солнцем.

Ираклий Надар — 28-летний художник из Тбилиси создаёт невероятные гиперреалистичные цифровые картины. Кажется, что каждый штрих в его работах идеален. Цифровая живопись вывела художественное творчество на новый уровень. Ведь единственный инструмент, в котором нуждаются  художники — это функциональный графический редактор.

Ричард. Дети

Ричард Рэмси – американский художник – портретист.  Он виртуозно преображает фотографии в  цифровую живопись высокого качества. Вот уже на протяжении 12 лет получает  награду — Лучший профессиональный фотограф своего  штата. Главные герои его картин – дети. Это  самый искренний, непосредственный и непредсказуемый народ на планете.

Ультрареалистичные шедевры пуантилизма

Шедевр пуантилизма от турецкого художника Чагатая Одабаша Сам же 37-летний художник из Стамбула считает, что его искусство в большей степени зависит от двух самых любимых занятий: просмотра фильмов с его любимыми актерами и игры с кирпичиками конструктора LEGO. Художник начинает с того, что выбирает кадры фильма, делит на части до тех пор, пока «пиксели» не превратятся в крошечные точки…

Графика —  древний вид изобразительного искусства,  сохранившийся до наших  дней. Человек с давних времен  изображал окружающий мир и события своей жизни  на стенах пещер. Графические рисунки служили  средством общения между людьми.

В современном мире старый добрый карандаш уже ставший  классикой, ещё остался на вооружении некоторых профессиональных художников. Создавая свои шедевры, которые удивляют всех, художники используют игру света и теней, совершенство линий и штрихов и синтез чёрного и белого.

Иван Марчук — один из самых дорогих художников Украины. Почти не продает свои работы. Иногда дарит. В 2007 году британское издание «The Daily Telegraph» включило его в список «Сто гениев современности»

Стиль «Плёнтанизм» — созданное им направление в живописи, когда вместо обычных мазков кистью, краска наносится тонкими линиями-нитями, создавая эффект кружевного объема.  Стиль назван  им в шутку от глагола «пльонтати», то есть плести, запутывать. Сейчас живет и работает в Киеве. Иван Марчук о себе и о творчестве: «Дайте мне тысячу лет — и я разрисую небо!»

Материалы  я подбирала долго и  старалась успеть к празднику «Международному Дню Художника», который отмечается 8 ноября. Статью закончила 4 ноября, перечитала внимательно, ещё раз просмотрела работы художников. Вроде бы всё хорошо. Но появилось сомнение: «Чего — то не хватает!».

 «Господи,  а где же российские художники?», —  промелькнула мысль. И уже  на следующий день, 5 ноября вечером  в программе «Удивительные люди» я нашла уникального российского художника. Он творит традиционными красками и кистями. Уникальность не в материалах, а в нём самом.  Обрадовалась быстрому ответу от «небесной канцелярии»  на мой непроизвольный вопрос.  Это  словно маленькое чудо в Праздник  Казанской иконы Богоматери.

Александр Похилько, которому сейчас 28 лет,  абсолютно гармоничная личность, сильный и талантливый человек. Художник — супер, его работы есть в Инете. Но самое главное в этом человеке  — необыкновенная воля. Если она есть, то всего в жизни можно добиться. Вместо ног у него протезы. Кистей рук у Саши тоже нет, но он и без них – мастер. Ловко вдевает нитку в иголку и набирает номера на своем «айфоне». А еще крепко держит кисть или баллончик с краской.

Он профессиональный живописец, закончил  Московский государственный  академический  художественный института имени Сурикова.  Его выставки прошли в Москве,  во многих городах России, Париже, Нью-Йорке. Ценники на полотна  Александра  уже зашкаливают за десятки тысяч евро.

Он в одном из интервью поведал: « Сам я в детстве перепробовал все:  пел, лепил, на музыкальных инструментах играл. Записался во все кружки, даже золотошвейный. Вышивал на пяльцах запросто! И спортом занимался – настольным теннисом и плаванием. Был чемпионом Москвы.  Лежа выжимаю 95 килограммов, в полтора раза больше своего веса, — говорит он – А еще на спор  поднимал машину «Жигули».

В 23 года Александр совершил почти  невозможное — поднялся на высочайшую вершину Африки — гору Килиманджаро. Это спящий вулкан, вершина которого покрыта белоснежной шапкой снега. Завершающий отрезок  пути он преодолел ползком. Сам, без помощи проводников. Его уговаривали повернуть назад, но Саша упорно продвигался к вершине.  И покорил пик Гилмана, высотой в 5685 метров! Аборигены называют гору «Обитель бога холода».

Работы художников, их жизненные ситуации поиска своего пути в творчестве, могут стать импульсом для раскрытия ваших талантов и не только в живописи.  Возможность начать  с чистого листа даётся каждому, и не единожды. Дорогие друзья,  начинайте творить!!! А писать картины  можно  даже утюгом.

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: