Лучше классиков, об этой красочной и грустной поре, не скажешь. « Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Славная осень! Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит. Лес, точно терем расписной — лиловый, золотой, багряный. Есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть». В стихах Федора Тютчева, Александра Пушкина, Николая Некрасова и Ивана Бунина чувствуется дыханье осени. Хрестоматийные стихи переносят нас в школьные годы чудесные.
Александр Пушкин
Унылая пора! Очей очарованье! И с каждой осенью я расцветаю вновь; |
Иван Бунин
Лес, точно терем расписной, Березы желтою резьбой |
![]() |
![]() |
Осень — самое яркое время года. Ее красота запечатлена на полотнах известных художников. О ее пленительной магии писали поэты. Осень – это необыкновенная палитра природных красок и разноцветных зонтиков. Осень — это и тихая охота — походы в лес за грибами, и встречи с друзьями после летних путешествий. Вкусный пирог Шарлотка с яблоками – это особая осень в кругу семьи.
Художники, наверное, самые счастливые люди. Они могут остановить мгновения осени на своих полотнах и подарить их окружающим.
5 художников, влюбленных в осень
Городская осень Ричарда Макнейли. Его работы — это словно экскурсия по осеннему Парижу или Нью-Йорку. Прогуляйтесь по этим прекрасным городам.
Своими осенними картинами Томас Кинкейд хочет научить людей вере, принести в их дом мир и радость.
Яркими красками художник – импрессионизм Леонид Афремов пишет осень современного города. Работы, выполненные в авторском уникальном стиле, вдохновляют почитателей его таланта.
Сказочные пейзажи популярного художника современности Евгения Лушпина привлекают своей красотой. Евгений пишет картины в жанре гипперреализма.
«Золотая осень» на полотнах художника Чарльза Уайта приглашает окунуться в мир спокойной красоты. Его картины находятся в собраниях его почитателей по всему миру.
Вместе с мужем нам посчастливилось погулять и по осеннему Парижу, прокатиться по реке Сене на разноцветном кораблике, пройтись по дорожкам Версальского парка. Весь Париж уже был украшен к Рождеству и сиял, как новогодняя ёлка. На Эйфелевой башне ярко светилось MiillenniuM.
В октябре 1997 года гуляли и по Нью – Йорку, и по Вашингтону. Мы представляли нашу фирму в составе делегации правительства Москвы, в рамках совместной с американцами энергетической Программе Гор – Черномырдин.
Но пожалуй самую удивительную, даже мистическую осень я встретила в парке «Александрия» города Белая Церковь. От этой встречи остались прекрасные фото и стихотворные зарисовки в виде своеобразных осенних ритмов.
АЛЕКСАНДРИЯ Для меня город новый, схожий с чистым листом, Белой Церковью зовётся, скрыт веков пеленой, Лист оранжевый кружит листопадным дождем. В две октябрьских недели Александровский парк, Вязью прошлое вышито, в потаенности троп, Графским парком в дубраве, где стоим мы сейчас, В те далекие годы здесь и Пушкин бывал, Парк пространство размножил колоннадой «Луной». Звуковод был потехой, стал границей миров. У китайского мостика, через речку у пруда, И несут к нему чаянья и старик и юнец. Испытаю и случай я, прикоснусь к броде, И в подарок для мужа покупаю пустяк — Галина Звягина Белая Церковь 2009 |
![]() |
Любимая осень. Время размышлений, рук в карманах, глинтвейна по вечерам и приятной меланхолии… Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.
Осень – время подвести итоги и проанализировать сбывшееся. А после этого – смыть проливным дождем все неудачи и вдохнуть свежий воздух будущего, в котором небо будет чистым и безоблачным, прозрачным и невесомым, каким бывает только осенью.
Только вам решать, чем станет для вас эта осень — унылой порой или очей очарованием! Осень — то время года, когда люди должны согревать друг друга… своими словами, своими чувствами, своими губами… и тогда никакие холода не страшны…