200 лет назад , 29 июля 1817, года в Феодосии родился Иван Айвазовский. В этот мир пришёл человек, на могильной плите которого 83 года спустя высекли: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память». «Море — это моя жизнь», — говорил художник. Он обладал потрясающей способностью передать движение и дыхание моря…
63 года он стоял у мольберта и написал около 6000 картин. Сегодня, когда от времени, в котором жил и работал И.К. Айвазовский, нас отделяет два века, его творчество по-прежнему увлекает публику.
В его картинах живут не только крики чаек, шум прибоя и шелест парусов, в них — биение сердца художника, напряженный импульс его мысли и мятежный дух романтизма.
МОРСКАЯ ЖИВОПИСЬ Байрона Пикеринга
Художник Byron Pickering, про которого можно сказать, что он один из тех, кто создал самые лучшие марины в современном мире. Вырос Байрон среди озер штата Висконсин, где оценил всю манящую красоту скалистых берегов озера Верхнего. Часто бывал там со своими друзьями-художниками.
После завершения учебы в технологическом институте Нью-Йорка, войдя в быстро развивающуюся сферу технологий, он оказался в штате Орегон, а вскоре и на берегу моря. Когда поселился у моря на побережье штата Орегон в l971 году, то был очарован морскими красотами. Сама судьба распорядилась этой встречей художника и изрезанной скалами береговой линией, с постоянно меняющимся прибоем моря. Сочетание пребывания рядом с океаном, да еще и в обществе художников, вновь возродило в нем желание рисовать. Байрон наблюдал за движением волн ежедневно, пытался понять, схватить принцип движения воды, ее текучести. Очевидно, технологическое образование к этому располагало. Много его работ было посвящено именно прибою, движению волн в разнообразных условиях и при разном освещении. Благодаря своим многочасовым наблюдениям Байрон смог прочувствовать море, которое раз за разом оживает в каждой его новой картине.
ГАЛЕРЕЯ АКВАРЕЛИ Stanislaw Zoladz
Станислав родился в Польше, в 1952 году. Образование художник получил в Академии изящных искусств Кракова. В 1978 году переехал в Швецию, где и по сей день плодотворно живет и работает. Он начал рисовать акварелью, когда был еще ребенком, продолжил и в школьные годы. В Академии художеств изучил техники живописью маслом и гуашью. Но акварель осталась доминирующей.
В его работах, в основном, природные виды и много света. Человек в его работах отсутствует. Ежегодно художник отправляется путешествовать по новым вдохновляющим красотой местам. Он уже запечатлел акварелью Испанию, Италию, Норвегию, Финляндию, Марокко, Индию и другие страны. Вода акварелью — совершенный гиперреализм художника.
Возможно, кто-то скажет, что работы слишком фотографичны, но большинству они нравятся. Это подтверждают положительные комментарии на многих сайтах. Его акварели впечатляют – живое море, много света. Художник, несомненно, талантлив и несёт своими работами радость людям.
Рэн Ортнер рисует море. Можно написать об этом так, а можно усложнить фразу множеством эпитетов вроде «невероятное», «реалистичное», «фантастическое» — и всё равно не передать того удивления, которое охватывает всех, кто видит эти картины.
Рэн Ортнер родился в 1961 г. С 18 лет он увлекается серфингом. Любовь к морю и привела его к созданию огромных — как правило, их длина метров пять в длину — картин.
Просто невозможно поверить, что это действительно картины, а не, скажем, высококачественные цифровые фотографии. Впрочем, при помощи фотографии такого эффекта тоже вряд ли можно добиться.
СОЛНЕЧНАЯ ЖИВОПИСЬ от Владимира Волегова
В эту жизнь мы пришли все из детства из страны ярких красок и грёз. Картины современного русского художника Владимира Волегова хранятся в частных коллекциях, и картинных галереях России, Италии, Германии, Испании, Финляндии, Дании, Франции, Австрии, Америки, Японии и во многих других странах. Его работы востребованы во всём мире их приобретают и сильные мира сего, и обычные люди. Ценность его живописных работ растет с каждым годом. На полотнах художника живёт чудесный мир детства. С 2006 года и по ныне Владимир живет и творит свои солнечные шедевры в Испании, и при этом совершенно не «болеет» звездной болезнью.
Чудесный мир детства на картинах художника Владимира Волегова действительно очаровывает. Красивые девочки в романтических одеяниях с игрушками, цветами, шляпками, зонтиками на фоне прекрасных пейзажей. Но я не нашла ни одной картины, где девочки смеются. И мальчишек почти нет.
Поэтому я позволю себе завершить статью фотографиями, на которых заразительно смеются мальчишки. Конечно, фотография и живопись это разные вещи.
ФОТОГРАФИЯ, (от греч. phos – «свет» и grapho – «пишу»). В словаре Даля – «искусство снимать предметы на бумагу посредством света; светопись, солнопись»,
ЖИВОПИСЬ, (дословно – «живое письмо»). Как утверждают специалисты: « Живопись – это воздействие на мысли и чувства зрителя, присутствие ИДЕИ, это, прежде всего, творчество. Если в живописи, в каждом мазке – эмоция, жизнь, то фото – это только копия жизни».
Точнее копия мгновения жизни, которое уже никогда не повторится. И творцом этой копии является солнечный свет.
И ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ, МОРЕ И СМЕЮЩИЕСЯ ДЕТИ.