ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МОРЕ, СОЛНЦЕ И СМЕЮЩИЕСЯ ДЕТИ!

ВОЛНА Ивана Айвазовского

200 лет назад , 29 июля 1817, года в Феодосии  родился Иван Айвазовский.  В этот мир пришёл человек, на могильной плите которого 83 года спустя высекли: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память».  «Море — это моя жизнь», — говорил художник. Он обладал потрясающей способностью передать движение и дыхание моря…

63 года он стоял у мольберта и написал около 6000 картин. Сегодня, когда от времени, в котором жил и работал И.К. Айвазовский, нас отделяет два века, его творчество по-прежнему увлекает публику.
В его картинах живут не только крики чаек, шум прибоя и шелест парусов, в них — биение сердца художника, напряженный импульс его мысли и мятежный дух романтизма.

МОРСКАЯ ЖИВОПИСЬ  Байрона Пикеринга

Художник Byron Pickering, про которого можно сказать, что он один из тех, кто создал самые лучшие марины в современном  мире. Вырос Байрон среди озер штата Висконсин, где оценил всю манящую красоту скалистых берегов озера Верхнего. Часто бывал там со своими друзьями-художниками.

После завершения учебы в технологическом институте Нью-Йорка, войдя в быстро развивающуюся сферу технологий, он оказался в штате Орегон, а вскоре и на берегу моря.  Когда поселился у моря на побережье штата Орегон в l971 году, то был очарован морскими красотами.  Сама судьба распорядилась этой встречей художника и изрезанной скалами береговой линией, с постоянно меняющимся прибоем моря. Сочетание пребывания рядом с океаном, да еще и в обществе художников,  вновь возродило в нем желание рисовать. Байрон наблюдал за движением волн ежедневно, пытался понять, схватить принцип движения воды, ее текучести.  Очевидно, технологическое образование к  этому  располагало.  Много его работ было посвящено именно прибою, движению волн в разнообразных условиях и при разном освещении. Благодаря своим многочасовым наблюдениям  Байрон  смог прочувствовать море, которое раз за разом оживает в каждой его новой картине.

ГАЛЕРЕЯ АКВАРЕЛИ Stanislaw Zoladz

Станислав родился в Польше, в 1952 году. Образование художник получил в Академии изящных искусств Кракова. В 1978 году переехал в Швецию, где и по сей день плодотворно живет и работает.  Он начал рисовать акварелью, когда был еще ребенком, продолжил и в  школьные годы. В Академии художеств изучил техники живописью маслом и гуашью. Но акварель осталась доминирующей.

В его работах, в основном,  природные виды и много света.  Человек в его работах отсутствует. Ежегодно  художник отправляется путешествовать по новым вдохновляющим красотой местам. Он уже запечатлел акварелью Испанию, Италию, Норвегию, Финляндию, Марокко, Индию и другие страны.  Вода акварелью — совершенный гиперреализм  художника.

Возможно, кто-то скажет, что работы слишком фотографичны, но большинству они нравятся.  Это подтверждают положительные комментарии на многих сайтах. Его акварели впечатляют – живое море, много света. Художник, несомненно,  талантлив и несёт своими работами радость людям.

ЖИВОЕ МОРЕ Рэна Ортнера

Рэн Ортнер рисует море. Можно написать об этом так, а можно усложнить фразу множеством эпитетов вроде «невероятное», «реалистичное», «фантастическое» — и всё равно не передать того удивления, которое охватывает всех, кто видит эти картины.

Рэн Ортнер родился в 1961 г. С 18 лет он увлекается серфингом. Любовь к морю и привела его к созданию огромных — как правило, их длина метров пять в длину — картин.

Просто невозможно поверить, что это действительно картины, а не, скажем, высококачественные цифровые фотографии. Впрочем, при помощи фотографии такого эффекта тоже вряд ли можно добиться.

СОЛНЕЧНАЯ ЖИВОПИСЬ от Владимира Волегова

В эту жизнь мы пришли все из детства из страны ярких красок и грёз. Картины современного русского  художника  Владимира Волегова хранятся  в частных коллекциях, и картинных галереях России, Италии, Германии, Испании, Финляндии, Дании, Франции, Австрии, Америки, Японии и во многих других странах. Его работы востребованы во всём мире их приобретают и сильные мира сего, и обычные люди. Ценность его живописных работ растет с каждым годом.   На полотнах художника живёт чудесный мир детства.  С 2006 года и по ныне Владимир живет и творит свои солнечные шедевры в Испании, и при этом совершенно не «болеет» звездной болезнью.

Чудесный мир детства на картинах художника Владимира Волегова действительно очаровывает. Красивые девочки в романтических одеяниях с игрушками, цветами, шляпками, зонтиками на фоне прекрасных пейзажей. Но я не нашла ни одной картины, где девочки смеются. И мальчишек почти нет.

Поэтому  я  позволю себе завершить статью фотографиями, на которых заразительно смеются мальчишки. Конечно, фотография  и живопись это разные вещи.

ФОТОГРАФИЯ, (от греч. phos – «свет» и grapho – «пишу»). В словаре Даля – «искусство снимать предметы на бумагу посредством света; светопись, солнопись»,

ЖИВОПИСЬ, (дословно – «живое письмо»). Как утверждают специалисты: « Живопись – это воздействие на мысли и чувства зрителя, присутствие ИДЕИ, это, прежде всего, творчество. Если в живописи, в каждом мазке – эмоция, жизнь, то фото – это только копия жизни».

Точнее копия мгновения жизни, которое уже никогда не повторится.  И творцом этой копии является солнечный свет.

И ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ, МОРЕ И СМЕЮЩИЕСЯ ДЕТИ. 

 

 

 

 

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: