РАДОСТЬ МОЯ, СОКРОВИЩЕ МОЁ

Прославление преподобного Серафима Саровского  состоялось через 70 лет после его кончины, в 1903 году.  По инициативе царя Николая II  его святые мощи торжественно были подняты из-под спуда земного,  омыты и переложены в новую раку – кипарисовый гроб. Долгожданное событие сопровождалось  чудесными исцелениями больных,  прибывших в Саров в большом количестве.

В лихие 20-е годы ХХ века мощи были изъяты и отправлены в Донской монастырь. В 90-е годы в Музее Истории религии и атеизма  в Казанском соборе  Санкт – Петербурга были обнаружены неизвестные останки, оказавшиеся мощами святого. 1 августа 1991 года, в день памяти, святые мощи преподобного Серафима  Саровского были возвращены в Дивеевский монастырь.

Двери кельи его были открыты для всех – от ранней литургии до восьми часов вечера. Старец видел сердца людей, и он, как духовный врач, исцелял и телесные, и душевные  болезни молитвой к Богу и благодатным словом.  Люди чувствовали великую любовь  преподобного Серафима  к каждому.  Они с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: «радость моя, сокровище мое».

Та любовь, которой был исполнен святой, привлекала к нему всех. К этому времени он уже обладал прозорливостью: видел духовное устроение, помыслы и жизненные обстоятельства каждого человека. Самое же главное, ему была открыта воля Божия касательно всякого,  поэтому  советы его принимали как от   Бога.

Среди многочисленных посетителей являлись к святому Серафиму и знатные лица и государственные деятели.  Всем он делал соответствующие наставления, поучая их верности святой Православной Церкви и Отечеству. Посещали старца и лица царской фамилии,  был у него и  император Александр I.

Но он принимал не всех. Рассказывают, что однажды, незадолго до восстания декабристов, к старцу пришел некий гвардейский офицер. Старец прогнал его, произнеся при этом: «Гряди, откуда пришел». Позднее выяснилось, что этот офицер был из среды декабристов и так называемых масонов, которые решили получить благословение на предстоящее восстание.

Известна также история о том, как преподобный Серафим Саровский якобы сказал матери Кондратия Рылеева о том, что лучше бы ее сын умер во младенчестве, чем окончил свою жизнь на виселице.prepodobnyj-serafim-sarovskij

В  2007 году Московский Патриархат объявил преподобного Серафима «покровителем ядерщиков», так как в Саровском монастыре, где он был монахом, с 1946 года располагается  первый советский, а ныне Российский Федеральный ядерный центр. В нём были  разработаны:  первая атомная бомба, первая водородная бомба, первый термоядерный заряд. Деятельность института, в котором трудились  известные талантливые физики, обеспечила достижение ядерного равновесия в период «холодной войны» и способствовала балансу сил в мире, который удержал человечество от глобальных военных конфликтов.

Город  ядерщиков  закрыт до сих пор. Но в самом начале 21 века, когда мой муж занимался внедрением энергосберегающих технологий, он был приглашён на конференцию, проходившую  в Сарове. В  подарок он привёз икону преподобного Серафима Саровского, которая стала надвратной иконой  для моей «кельи» — комнаты со стенами небесного голубого цвета. Наши  внуки комфортно чувствуют себя в этом пространстве. Здесь мои любимые книги,  иконы,  картины и окно в мир через сайт РИТМ СЕМЬИ.

Часто вспоминаю   путешествие в Дивеево. Осенью в средине сентября с группой паломников мне посчастливилось   посетить  Свято-Троицкий  Серафимо-Дивеевский женский монастырь, поразивший меня  великолепием   храмов,  красотой окружающего  пространства.  Роскошно цвели пурпурные   розы, несмотря на то, что на дворе была глубокая осень.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Кто в Дивееве у меня живёт, не для чего ему никуда ходить, ни в Иерусалим, ни в Киев. Пройди по Канавке – то с чёточками, прочти полтораста «Богородицу», — тут у меня Иерусалим и Киев!».  И я прошла по  Канавке Богородицы с молитвой и  взяла  землицы. Окунулась в святые источники. Тихая радость прикоснулась к душе.

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: