ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ ТОРТАМИ

Я задала себе вопрос: «Почему 20 июля?». И сама придумала ответ. Солнце – наш природный Царь и Бог. В это время солнышко подходит  к своему звёздному  дому, управителем, которого оно является, к зодиакальному созвездию Льва. А как надо достойно встретить наше Светило?  Ну, конечно, Международным праздником в честь великолепного десерта под названием ТОРТ.

Страны, принявшие  участие  в первом праздновании Дня Торта  —  это Россия,  США, У Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль,  Украина стали основоположниками международного праздника.

Каждый год праздник посвящен определенной теме.  В 2012 году  — «Космос».  В 2013 — «Планета Любви».  В 2014 – «Парад Планет», ведь каждый человек, каждая организация, каждая страна, как отдельная планета, уникальна и неповторима.  В 2015 году – «В гостях у Сказки». Сказочная тематика открыла  безграничные возможности для создателей тортов.  Тема 2016 года – «Путешествие во Времени».    2017 год – «Сад Любви».   Очень благодатная тема для всех ценителей красоты и любителей романтики. Актуальная тема для установления мира на всей планете.

20 июля 2011 года  был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт в цифровом формате.   Люди из  различных  стран  присылали фотографии испеченных ими тортов на сайт праздника. Затем параметры всех тортов были суммированы.  Границы первого в мире коллективного миротворческого торта охватили Европу, Азию, Америку и Ближний Восток. И с тех пор утверждённый праздник не только славит любимую сладость и её создателей, но и является  знаком  крепости дружеских уз народов мира.   Его проведение стало важным событием в культурной и общественной жизни разных стран.

По праву  законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны и немецкие, австрийские и русские торты. Французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в  украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

В России понятия торта долгое время не существовало, но были свадебные караваи —  праздничные и нарядные пироги.  У русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил, к сожалению, сейчас позабытых.

Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы.  Наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг — символ солнца, а значит здоровье, благополучие и плодовитость. Свадебный каравай  богато украшали  различными  косами и завитушками. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Интересные факты о тортах рекордсменах.  Существуют удивительные торты, которые благодаря своим размерам, весу, возрасту стали настоящими рекордсменами, а некоторые попали даже в книгу Гиннеса.

До наших дней сохранился торт, возраст которого больше 100 лет. Это самый древний торт —  единственный десерт, который пережил не только праздник, для которого его готовили, но и две мировые войны. Торт-долгожитель  обнаружил  южноафриканский фермер непосредственно на своем чердаке. Датой выпечки считается 1902 год. Сохраниться он смог благодаря щедрой  коньячной пропитке. А вот почему торт не был съеден,  да к тому же оказался на чердаке, остается  загадкой.

Сейчас в интернете можно найти тысячи уникальных  рецептов  и тортов, и других   десертов.  Рецепт часто сопровождается   пошаговой инструкцией с  красочными фото, или даже видео творческого процесса  В  безинтернетные времена двадцатого века  каждая  хозяйка  имела блокнот или тетрадочку, в которую  записывала рецепты тортов, пирогов, солений и варений. И, несомненно, в каждой тетради был рецепт вкусного тортика под названием «Наполеон». Сохранился  такой  блокнот и у меня.  Когда сыну было лет десять,  он как – то спросил меня: « Мама, когда я женюсь, ты нам этот блокнот отдашь?». Но жена сына прекрасно готовит, печёт торты и пироги и даже пиццы. Мой блокнот с рецептами стал просто не актуален.    

 Где и когда родился знаменитый торт под названием «Наполеон».  Сколько же этих «Наполеонов» мы успели съесть в течение своей жизни?

Знаменитый слоеный торт   под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев»)  появился  во Франции  в конце XVII века. Когда на то или иное кулинарное творение  наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно определить достоверно, как  же однажды родился кулинарный шедевр, и как он стал популярным далеко за пределами своей родины. «Наполеон» – не исключение. Версий много, от сентиментальных и  романтических до философских и обыденных.

Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя в  зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории.

Говорят, что именно  он в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день. Сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и строго спросил повара, что это значит.

      Повар ответил:
– Жизнь циклична, события следуют друг за другом, но повторяют уже свершившееся  Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни. Так торт «Наполеон» стал философским блюдом. 

В современном мире производство  сладостей, десертов и тортов прибыльный бизнес, но продукция, которая имеет  большие сроки хранения,  просто опасна для здоровья, особенно, детского.  Домашние  же пироги подаются на стол  из печи. Торты –  из холодильника. Можно конечно заказать торт у проверенного кондитера.   Для детских  праздников так сейчас чаще и делают.  Это красивые торты,  украшенные,  по желанию именинника, съедобными машинками, роботами, лошадками. Даже могут распечатать любую яркую картинку на съедобной бумаге.

    Наша внучка Маша, на своё пятилетие,   заказала  праздничный торт с лошадками,  которых она обожает,  и тиграми. Всё напечатали, торт получился очень красивый и имениннице понравился. Но торт Маша не ела.

      Для меня стало приятным событием, что на День рождение сына,  Маша с мамой испекли для любимого мужа и папочки большой торт «Наполеон».  Маша, как юная художница,   украшала его кремом из кондитерского шприца. Торт получился  вкусный и красивый.  Главным   ингредиентом  в нем, несомненно,  была  Любовь.

       Есть такое народное поверье: «Когда в доме пахнет свежеиспечённым хлебом, злые духи покидают этот дом».  А  домашний праздничный торт  создаёт и настраивает  благоприятный РИТМ СЕМЬИ.

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: