Поможем красоте спасти мир!

Зал местного дома культуры  заполнили родители маленьких актёров, многие с букетами цветов. Они  пришли посмотреть на творчество своих детей и поздравить их. Перед спектаклем зрителям  вручили красочные буклеты.

Действо началось с текста, выведенного на большой экран.  Информация  о роли танца в современном мире, о значимости его для развития ребёнка.

Родоначальницей современных свободных,  пластичных танцев считается босоногая танцовщица Айседора Дункан, которая родилась в Сан – Франциско ( 1877 – 1927).  Именно благодаря Айседоре,  такой  танец  стал  высоким искусством.  Американская танцовщица – новатор свободного танца. Она разработала танцевальную систему и пластику, которую связала с древнегреческим танцем. Дункан поставила перед собой задачу по созданию «танца будущего», который должен был стать результатом «всего того развития, которое человечество имеет за собой». Главным его источником послужила античность. По известному выражению В. Светлова, Дункан явилась  Шлиманом античной хореографии. Гениальный проброс был сделан из далёкого прошлого в светлое будущее.

27 мая 2017 года исполняется 140 лет со дня  рождения великой танцовщицы.

Айседора настаивала на том, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, импульсом для проявления танца должен стать язык души.  Она танцевала босиком, в белой короткой тунике, что было в новинку и изрядно шокировало публику того времени.

Целый час дети разных возрастных групп  под  ритмичную музыку показывали танцы. Все танцоры выступали  в  белых одеждах. Группа малышей в балетных юбочках, девочки постарше —  в туниках. Мальчишки —  в   джинсах.  Света было, действительно,  много, а цвета я не увидела или, как потом,  выяснила для себя,  не поняла цветовой идеи.

Создатели спектакля  разъяснили для непосвящённых в тему: «Мы нашли предмет, который объединяет СВЕТ и ЦВЕТ, ИГРУ и ДЕТСТВО – это КАЛЕЙДОСКОП, именно он даёт нам возможность играть с линиями и геометрией танца, с цветом и светом, разнообразием рисунков, наблюдать цикличность и «игру времени».  Они пригласили в путешествие зрителей,  чтобы те смогли найти ответ на вопрос  — что для каждого значит свет и цвет?

Следуя логике спектакля, цвет – это детство, а конкретнее – дети. Дети в белом искренни, открыты и  олицетворяют чистоту  цветовой гаммы жизни.  Белый цвет – это слияние всех цветов радуги. Удивительно, но это так.  Древние люди возводили его в ранг божественного начала. И по сей день подобное восприятие остаётся актуальным. Значение белых цветов  указывает на чистоту и свет. А свет – это символ божественной силы и разума  каждого из нас.

А кто может лучше  художников, особенно импрессионистов, чувствовать  нюансы цвета и света?  Наверное, никто.   Яркий представитель, основоположник  мирового импрессионизма, Оскар Клод Моне (1840 -1926) —  французский  живописец  в поисках своего стиля,  стал практиковать новую технику нанесения цветов на холст.   Он не смешивает цвета на палитре, как это делали художники прошлых лет, предпочитая наносить чистые колеры, позволяя глазу зрителя самостоятельно смешать краски, глядя на законченную работу.

Я думаю, что и на  спектакле «СВЕТ И ЦВЕТ» зритель должен был самостоятельно увидеть краски. У меня это не получилось, и  на вопрос, что для меня значат свет и цвет, я стала искать ответ.

В 1872 году Клод Моне создал легендарную картину – «Впечатление. Восход солнца», которая впервые была представлена  на крупной выставке в 1874 году.  Уникальность её не только в технике и цветовом решении, но и в том, что  полотно дало название целому направлению. С этого момента весь мир будет знать, если на картине  преобладают мелкие мазки локальными цветами, отсутствует линия, а пространство наполнено светом – это импрессионизм,  в переводе с французского —  «впечатление».  Такая  живописная манера, ставшая впоследствии  классической для импрессионизма, позволяла  создавать богатые световые эффекты и передавать особенности световоздушной среды раздельными мазками чистого цвета.

Моне утверждал: «Все, что написано непосредственно на месте,  — всегда отличается силой, выразительностью, живостью мазка, которого потом не добьёшься в мастерской». Он считал также нужным «проявлять крайнее упорство в сохранении первого впечатления, так как оно — самое правильное», и в то же время настаивал, что «в картине должна поражать не одна какая-либо часть, а все в целом».

Основная цель художника  — мгновенье, и  он  стремился  поймать сиюминутность, успеть запечатлеть один и тот же пейзаж в разные временные отрезки, доказав всему миру, что отдельно  взятый момент не похож ни на предыдущий, ни на последующий, он уникален и прекрасен своей неповторимой красотой.

Моё знакомство с живописью Клода Моне началось с  картины «Завтрак на траве».  Историю её создания,  трагичную, почти детективную, я услышала от экскурсовода в Париже в  музее д~Орсе. Картины Клода Моне действительно создают впечатление у каждого своё. Впечатление от цвета и света и от мгновений  жизни Франции  и французов того времени.

Айседора Дункан и Клод Моне были современниками. Они  родились в разных странах, а ушли с Планеты Земля из  одной страны — Франции, с временным интервалом меньше года, выполнив свои миссии. Ни трудности, ни  трагические жизненные события  не останавливали их в своём творчестве.

Используя и развивая талант, дарованный Богом,  создали и оставили потомкам часть своей души в новых стилях танца и живописи.  Ушли в миры иные по Лучу Венеры. В то время Планета Венера, покровительница искусств и красоты,  была на очень близком расстоянии от Планеты Земля.

В память о танцовщице – босоножке ставят фильмы, спектакли и балеты, сочиняют стихи и песни. Проводят ежегодные фестивали в день её прихода на Планету Земля.

Картины Оскар Клода Моне продают по баснословным ценам на аукционах.

Красота  – вечная тема для размышления и творчества.  Красота движения тела, красота художественных произведений творцов всех направлений искусства, несомненно, участвуют в спасении мира, но противостоять негативу сложно.

    Много бед и печалей ещё на Земле. Трудно одной красоте спасать мир, когда разум, честь и совесть покинули нашу Планету.

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: