РОССИЯ — СТРАНА ПЕЙЗАЖА И ЛУЧШИХ МУЗЕЕВ В МИРЕ

Международный день музеев  отмечается ежегодно 18 мая  во всём мире с 1977 года.  11 генеральная конференция Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM), которая   проходила в Москве и Ленинграде в 1977 году предложила праздновать день музеев. А в 1992 году совет ICOM принял решение  проводить это событие на определённую тематику.  Девиз 2017 года: Музеи и спорная история: говорим о сложном.

Музеи — это наша история,  здесь хранятся самые ценные вещи, когда-либо изобретенные и созданные человеком. Музеи должны быть ближе к обществу и полностью для него открытыми и доступными.

В конце 90-х гг. появилась традиция в рамках праздника проводить  культурную акцию «Ночь музеев». Она обычно, переносится на ближайшие выходные. Вход в  ночные музеи  бесплатный. С 2005 года подобное   мероприятие  стало  проходить под патронатом Совета Европы. Акция призвана показать, посредством необычного знакомства с музеями и галереями,  значимость их  в жизни общества и приблизить культуру к обычным людям.  Открытость для всех любителей искусства — основной девиз «музейной ночи» всего мира.

«Ночь музеев» в 2017 году посвящается в России «Году экологии». Предлагается поговорить не только о проблемах экологии и защите природы, но и среде проживания. Уделить внимание и на то, как человек влияет на окружающий  мир, и как мир  влияет на нас.

Международный день музеев сейчас проводится на всех континентах.   Более чем в ста  странах мира приобщились к  этому празднику, и  для нас распахнулись двери около       20 000 музеев по всему свету.


За свою жизнь, мы с мужем побывали в сотне музеев  Советского Союза, России и других стран.  Не раз были в Русском музей, Эрмитаже, Третьяковке, Лувре и  других.   В них тысячи картин, перед которыми прошли миллионы людей. А сколько картин хранится в запасниках этих музеев!? Точно, наверное, никто не знает.  Я помню своё состояние среди этой лавины шедевров. Одна мысль: «Успеть, только бы успеть до закрытия всё посмотреть».

Несколько лет тому назад мы были в гостях у друзей в Пензе. К ним приехали и  друзья из Киева, Калуги, Тулы. Кроме театра, бани и банкета со знаменитой солянкой от Димы, в культурной программе значился и музей. Какой — то «Музей одной картины». Я подумала: «Ну, что там всего одну картину смотреть, больше на дорогу времени истратим».  Такое  настроение было у меня перед этой  экскурсией.

Ну,  придумают же,  Музей одной картины! Очень не хотела идти, но экскурсия была оплачена, и пришлось не отрываться от коллектива.

Нашу группу пригласили в небольшой уютный зал. Мы разместились в удобных креслах. Свет погас, раздвинулся занавес, и появилась картина «Лес – осинник» И.И. Шишкина.  Такие осинки хилые, ручеёк мелкий.

Он  на протяжении  всей своей жизни воспевал необыкновенные по красоте образы  родной земли, передавая  величественный дух русской природы. Один из современников, рецензируя его работы на очередной выставке, точно подметил:  «Шишкин тщательно с намерением избегает всего, что способно искусственно возвышать естественную поэтичность сюжета». А «сюжетом» его искусства был образ Родины, русской природы, которую он воплощал  в своих произведениях полной могучих сил,  облагораживающей  и неувядающей красоты.

В  начале творческого пути И. И. Шишкин записал в свой дневник, что «главнейшее для пейзажиста есть прилежное изучение натуры«. И на протяжении всей  жизни Шишкин никогда не изменял этому принципу. А позднее маэстро рассуждал перед учениками о не понятых еще таинствах природы, о будущем расцвете пейзажной живописи в России, ибо, как он считал, «Россия — страна пейзажа«.

Самые известные картины Шишкина: “Рубка леса” (1867), “Рожь” (1878), “Среди долины ровныя…” (1883),  “Лесные дали” (1884), “Сосны, освещенные солнцем” (1886), “Утро в сосновом лесу” (1889), “Дубовая роща” (1887),  “Вид на острове Валааме ”, «Корабельная роща” (1898).

Ведущий  плавно перешёл к истории картины «Лес – осинник». И моё настроение постепенно начало меняться.  Ручей зажурчать, и повеял прохладой. Природа  показалась очень знакомой, похожей на пространство северного леса.  Прошел час, и к концу повествования, картина стала интересной.  Повествование закончилось,  и мы все подошли к картине. Удивительно, но природа  живая, с лесным запахом прелой листвы.   Нестандартная презентация  этого небольшого полотна пробудили интерес к изучению творчества художника.

Что было в памяти моей на тот момент ?  Картина «Рожь» на обложке учебника «Родная речь» из шестидесятых годов  20 – го века.  « Утро в сосновом лесу» — панно  на стене зала железнодорожного вокзала в г. Архангельске,  да и  на обёртках вкусных шоколадных конфет.

Что ещё я знала о художнике? Он пишет  пейзажи, и  я где – то читала, что мишек на его картине изобразили толи  другой художник, толи его ученики.

Просмотрела в интернете все репродукции, прочитала биографию Ивана Шишкина и отзывы его современников.  На картинах я  увидела ландшафты известных мне мест, какими они были более ста лет тому назад.  Это Север, Крым, Валаам и другие уголки России. Прямо, как – будто  на машине времени путешествовала, а не на поезде  «Сура» Москва  — Пенза.

 НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ  В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре с 20 мая 2017 г. можно будет посетить две выставки известных художников — Исаака Левитана и Ивана Шишкина. 20 мая пройдет областная акция «Ночь музеев». В рамках акции «Новый Иерусалим» работает до полуночи, вход будет бесплатным. Об этом сообщили в пресс-службе  правительства Московской области. 

НОВОСТИ ПЕНЗЫ. Музей одной картины попал в список журнала  FORBES  и оказался в тройке лучших уникальных музеев мира. Ему досталась бронза.

А мы можем гордиться, что были в этом  необычном  музее.  Благодарим наших пензенских друзей Дмитрия Алексеевича и его прекрасную супругу Галину Сергеевну.

Приглашаем их  в гости. Московские музеи ждут их днём, а раз в год, и ночью.

 

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: