Старость-это самое неожиданное, что поджидает нас в жизни… (Лев Троцкий)

В разных странах это отношение формируется по-разному. В ряде стран Востока, например, государство не обеспечивает стариков социальными пенсиями и пособиями, полагая, что эта обязанность о пожилых людях всецело должна лежать на их детях.  На Западе с его низкой рождаемостью, наоборот, у детей не принято заботится о престарелых родителях, и эту функцию берут на себя  государственные и общественные институты с их развитой системой оказания помощи и внимания пожилым людям.
У России, чей государственный символ герба одной головой смотрит на Запад, другой – на Восток, свой особенный путь. Так уж исторически сложилось. Поэтому и проблемы стариков и детей мы должны решать по-особенному. А то, что таковые проблемы у нас существуют, — мало кто станет отрицать.    Сегодня  принято рассуждать о том,  что недостойное  отношение к старикам – это результат государственной заботы. Мол, маленькие пенсии, унизительные очереди, мизерные льготы провоцируют неуважение молодежи к пожилым людям.      В советское время еще как-то пытались, внушали, что старики – это гордость, ветераны фронта и труда. Мы должны сказать спасибо, что они выиграли войну и подняли на ноги из развала такую огромную страну.

Но   как быть  сегодняшнему поколению, которое не то, что не видело, но  по большей части не слышало в должной мере об уважении к  ветеранам. Не спорю, что социальные программы  для старшего поколения  должны  быть и  качественнее,  и более финансируемые, социальные институты обязаны преподавать  молодежи  уроки уважения, терпимости, понимания психологии старшего поколения.

Еще один важный фактор: пока молоды и особенно болезни не трогают,  молодые люди  недопонимают , что мучает пожилого человека. Проблемы со здоровьем откладывают отпечаток на личные взаимоотношения.

Старый человек в мудрости любой нации воспринимался как младенец: что стар, что млад. Это говорит не о его безумии или неадекватных поступках, а о его беспомощности во многих вещах.

Следовательно, ему требуется дополнительная забота и внимание.  Не постоянный контроль, а дополнительное внимание к мелочам не повредит.

Не хотите ухаживать за больными, захотят ли за вами ухаживать ваши дети. Грубите, и вам буду грубить. Это диалектика жизни: мы имеем то, что рождаем сами. Только логику этих связей теряем из виду за жизненными проблемами и взращиванием нашей гордости.

Поэтому и приходится старикам реализовывать пословицу: «любите ваших внуков, они отомстят вашим детям». Этого ли мы хотим?

Наше с вами отношение к старикам – это построенная своими руками собственная старость и государство тут ни при чем. И никуда от этого не денешься. Нас будут любить или не любить настолько, насколько мы сами любили и понимали.

Театр имени Моссовета представил на суд зрителям очередную интересную, захватывающую трагикомедию  «Встречайте, мы уходим». Поставить пьесу о двух неугомонных пенсионерах предложил Виктор Сухоруков. Его партнером по спектаклю стал актер питерского БДТ , его давний друг Андрей Шарков.  Оба актера уверены, что старость в жизни и старость на сцене — далеко не одно и тоже,  но относиться к ней, и в том, и в другом случае, нужно с уважением.

Спектакль, по пьесе Марии Ризнич, поставил молодой, и на мой взгляд талантливый, режиссер Сергей Аронин.  Это его третья работа в театре  имени Моссовета.

Спектакль поднимает очень важную и нужную тему в современном мире — проблему стариков. Но это не печальное действо. Вовсе нет. Спектакль поставлен в жанре лирической комедии и здесь есть место всему: смеху и  грусти, раздумьям и размышлению,  осознанию и прозрению.

Два старика, совсем не похожих друг на друга, встречаются. Один выдумщик и инициатор всяких проделок, другой- наоборот, предпочитает быть незамеченным, всего боится «как бы чего не вышло».  Все авантюры Мартина ( В. Сухаруков) направлены на сохранение жизни, на предоставление Лансу
( А. Шарков) возможности измениться и осознать, что жизнь и есть авантюра.

Спектакль рекомендован +16, но полагаю, что уже в 14 лет этот спектакль можно и нужно смотреть, чтобы сохранять «платье с нову, а честь с молоду».

Огромное спасибо  актерам,  директору  театра В. Т. Панфиловой за великолепный, актуальный, так необходимый сегодня  нашему зрителю спектакль.  Это лучший спектакль для семейного просмотра.

Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: