Я МУЗЫКАНТОМ СТАТЬ ХОЧУ

Много веков назад Аристотель изрек: «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз  музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи»

Наш современник Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Музыка-могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие».

Данные афоризмы дают право предположить, что повезло в жизни тем детям, которые родились в семье музыкантов, ценителей музыки, воспринимающих музыку, и благодаря настойчивости родителей и своему трудолюбию они обязательно достигнут многое в жизни.

Но большинство наших детей знакомятся с классической музыкой только во взрослом возрасте и причин тому много и у каждого своя. Одной из причин называется дороговизна обучения. Полный курс обучения на  одном инструменте в московской музыкальной школе стоит около 9 тысяч рублей в месяц. Не каждой семье это под силу, но «игра стоит свеч». Но сначала надо понять, готов ли ребенок откликнуться на Ваше хотение.

Я предлагаю воспользоваться возможностью, которую совершенно безвозмездно предлагают для знакомства с классической музыкой музыкальные школы и школы искусств Москвы.  Ежемесячно, а может и еженедельно ( надо отслеживать сайты музыкальных школ) проходят отчетные концерты, конкурсы, выступления юных музыкантов. Вход свободный и не только для тех, кто учиться, но и для тех, кто интересуется.   Музыкальные школы, иногда и не одна, есть в каждом районе столицы, откройте   официальный сайт Департамента культуры города Москвы, выберите ближайшую к Вашему дому музыкальную школу.

В воскресенье мы с Глебом побывали на отчетном концерте юных музыкантов, учащихся московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Ф. Шопена. Концерт проходил в Малом зале Московской Государственной Консерватории. Это был заключительный концерт «Я музыкантом стать хочу» в рамках  проекта студенческой филармонии «CON ANIMA».

Два часа двадцать минут с небольшим перерывом звучала классическая муза  Э.Грига,  Ф.Шопена, С Прокофьева, А. Скрябина и юные скрипачи, пианисты, арфисты, виолончелисты покоряли сердца  гостей, родителей и юных слушателей. Глеб был впервые на концерте классической музыки и, конечно, не хотелось его «перекормить».

Первое отделение он слушал хорошо, почти не отвлекался. В антракте я предложила ему уйти, но он отказался. Второе отделение далось ему с большим трудом, но по окончанию этого замечательного праздника, Глеб заявил, что хочет здесь учиться играть на барабане.  Я была удивлена, в концертной программе ударных инструментов не было, но накануне похода в консерваторию, мы с ним по интернету знакомились с музыкальными инструментами. Ему понравились многие инструменты, но очевидно в душу «запал» барабан.  Ищу на сайтах ближайшее выступление юных покорителей барабана.

Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

2 комментария

    1. Дорогая туристка африканских стран, благодарим за высокую оценку. Путешествие по Планете Земля — самое прекрасное и интересное действо. В планах нашего семейного сайта — открытие очередной, нужной и важной для РИТМА СЕМЬИ, рубрики о ПУТЕШЕСТВИЯХ. Мы два дня тому назад вернулись всё семьёй с горнолыжного курорта Донбай. Самой младшей горнолыжнице — 5 лет. А старшим далеко ЗА… Прекрасно провели время. А как дела в африканских странах? Пишите. Нам интересно!!!

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: