СКАЗКА-ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК….

Как я приятно была удивлена, когда на сайте театра МДКТК  прочитала о МИССИИ театра.   Я бы эти важные   задачи, напечатала большими буквами и вывесила в фойе  театра, чтобы  родители или  сопровождающие ребенка лица  осознавали важность и ответственность сотрудников театра перед юными зрителями.  И как необходимы и полезны   12  РЕКОМЕНДАЦИЙ,  с  которыми администрация театра предлагает  познакомиться родителям заранее, чтобы сделать для ребенка поход в театр праздником, интересным событием, привлекательным местом, куда хотелось приходить и возвращаться. И это не пустые пожелания, это тот необходимый минимум воспитания родителей и детей, который необходим, чтобы избежать неловких ситуаций и плохого настроения для себя и окружающих.   Кажется, что о правилах поведения знают все, но это только кажется.

Мы смотрели сказку «Царевна- лягушка».
И я  ещё раз убедилась, как важны рекомендации театра. Рядом сидела мама с дочкой лет трех от роду, хотя спектакль заявлен 5+.   На  лице  девочке был яркий аквагрим, и юная модница всеми силами обращала внимание окружающих на свою «неземную» красоту. Мама только улыбалась, и слегка успокаивала дочку.  Затем  мама достаточно громко начала объяснять дочке происходящее на сцене, девочка не включалась в сказку, не воспринимала  непривычный театральный язык.  Они с мамой  три раза выходили из зала во время спектакля.

Возвращаюсь к спектаклю – сказка интересная, хорошие декорации, профессиональная игра актеров- кукольников.  Глеб смотрел с интересом, сопереживал Иван царевичу, но запомнился ему Кащей. После спектакля, во время обсуждения  сказки с Глебом, я задумалась, какой скрытый смысл, какой жизненный урок несет  сказка «Царевна лягушка». Я постаралась  объяснить Глебу, что  Иван царевич  не убил сокола, зайца, медведя, бросил в воду щуку- вот они и отплатили ему добром и помогли в трудной жизненной ситуации.  Но мне казалась, что есть  в этой  сказке ещё что-то важное, что я не могу  пока понять.

Придя домой, мы пересмотрели   мультфильмы  «Царевна  лягушка», 1954г  и «Василиса прекрасная», автора В. Мережко и я услышала из уст старичка –лесовичка фразу: «не ты Иван –царевич надел лягушачью кожу, не тебе её снимать…».   Все очень просто- нельзя   вмешиваться в решение вопросов и совершать действия, если  эти вопросы не тобой и не для тебя  поставлены.                                                                                 Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: