Как я приятно была удивлена, когда на сайте театра МДКТК прочитала о МИССИИ театра. Я бы эти важные задачи, напечатала большими буквами и вывесила в фойе театра, чтобы родители или сопровождающие ребенка лица осознавали важность и ответственность сотрудников театра перед юными зрителями. И как необходимы и полезны 12 РЕКОМЕНДАЦИЙ, с которыми администрация театра предлагает познакомиться родителям заранее, чтобы сделать для ребенка поход в театр праздником, интересным событием, привлекательным местом, куда хотелось приходить и возвращаться. И это не пустые пожелания, это тот необходимый минимум воспитания родителей и детей, который необходим, чтобы избежать неловких ситуаций и плохого настроения для себя и окружающих. Кажется, что о правилах поведения знают все, но это только кажется.
Мы смотрели сказку «Царевна- лягушка».
И я ещё раз убедилась, как важны рекомендации театра. Рядом сидела мама с дочкой лет трех от роду, хотя спектакль заявлен 5+. На лице девочке был яркий аквагрим, и юная модница всеми силами обращала внимание окружающих на свою «неземную» красоту. Мама только улыбалась, и слегка успокаивала дочку. Затем мама достаточно громко начала объяснять дочке происходящее на сцене, девочка не включалась в сказку, не воспринимала непривычный театральный язык. Они с мамой три раза выходили из зала во время спектакля.
Возвращаюсь к спектаклю – сказка интересная, хорошие декорации, профессиональная игра актеров- кукольников. Глеб смотрел с интересом, сопереживал Иван царевичу, но запомнился ему Кащей. После спектакля, во время обсуждения сказки с Глебом, я задумалась, какой скрытый смысл, какой жизненный урок несет сказка «Царевна лягушка». Я постаралась объяснить Глебу, что Иван царевич не убил сокола, зайца, медведя, бросил в воду щуку- вот они и отплатили ему добром и помогли в трудной жизненной ситуации. Но мне казалась, что есть в этой сказке ещё что-то важное, что я не могу пока понять.
Придя домой, мы пересмотрели мультфильмы «Царевна лягушка», 1954г и «Василиса прекрасная», автора В. Мережко и я услышала из уст старичка –лесовичка фразу: «не ты Иван –царевич надел лягушачью кожу, не тебе её снимать…». Все очень просто- нельзя вмешиваться в решение вопросов и совершать действия, если эти вопросы не тобой и не для тебя поставлены. Людмила Ершова