Есть несколько мест на Планете Земля, где я себя чувствую дома…

20 января 1991 года знаменательная  дата Крымской автономии.  В этот день состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Учитывая их волю, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

И 17 марта 1991 года жители Крыма подтвердили  свою волю  на  референдуме. Это и определило  статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата 20 января была учреждена как День Республики Крым, который и в настоящее время является в Республике праздничным днем.

Жители  Крыма, имея опыт  отстаивания своих интересов, блестяще подготовили и провели референдум, на который были вынесены всего два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ.

17 марта 2014 года Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации. Что впоследствии и произошло. Республика Крым и город федерального значения Севастополь — вошли в состав России, на их территории сейчас  действуют российские законы. А сама дата является официальным праздником — Днем воссоединения Крыма с Россией.

Есть несколько мест на Планете Земля, где я себя чувствую дома. Первое, конечно, место моего рождения,  город на Северной Двине в устье  Белого моря – Архангельск. Вторая точка – село Ясиново, где прошло моё летнее детство. Это мамина родина. А третья точка – Крым. И после первой встречи с эти уникальным местом  летом 1968,  – для меня  Мой Крым – Мой Дом!

О первой встрече с Крымом,  ласковым Чёрном море и моих – друзьях  — товарищах, и наших трудовых подвигах на персиковых и виноградных плантациях совхоза «Алушта»,  я обязательно расскажу при случае. А сейчас хочу вспомнить прекрасную осень в Крыму и наших крымских  друзей.

ОСЕНЬ В КРЫМУ

Вчера 14 октября был праздник —  Покров пресвятой Богородицы. Из домашнего  окна виден   белоснежный Храм Рождества Христова, что в Мытищах.  В стенах этого  храма есть кирпичи и с нашими именами. Слышатся праздничные колокольные звоны.

А сегодня мы  уже в Крыму.  Средина осени. «Уж небо осенью дышало… Осенняя пора очей очарованье…».   Лучше классиков и не скажешь.   Нас радушно встретили  друзья, близкие по духу,  воспитанию,  мировосприятию.  С  одинаковыми представлениями  о жизни и человеческих ценностях. В общем,  рождённые в СССР в средине прошлого века. Все мы и  октябрятами были,  и под знамя Пионерской дружины выстраивались и в комсомоле поучаствовали. Дети у нас  одного возраста.  Вспоминаю, как   сын  с гордостью носил знамя Пионерской Дружины, а  до комсомола его  поколение   не дошло. Наверное,  это к лучшему. Меньше фальши, хотя и сейчас,  искренности и правды немного.  Я и сама была председателем Совета Дружины и очень этим гордилась.

С  Ириной Васильевной и Станиславом Ивановичем нас познакомил давний киевский друг – полковник советской армии в отставке.  При посещении любой квартиры, моё первое  впечатление — книжный шкаф. Книги дают  информацию о характере и вкусах их владельцев. В квартире наших крымских друзей  русская и советская классика.   Пушкин А.С.  —   «наше всё», и книга о нём  стоит в шкафу, развёрнутая  красивой  обложкой к зрителю.  Узнали, что  хозяйка  не просто любит поэзию,  но и сама пишет стихи.  Нас  встретили   сладостями восточными,   французскими нежно — сиреневыми розами.  И ещё  дарами крымской земли: сладкими помидорами, хрустящими огурцами, блестящим перцем, гроздьями фиолетового винограда и роскошной зеленью петрушки. Быстро всё выложили на стол, добавили, привезённой московской снеди,  и пир горой пошел. Перед первым тостом Ирина Васильевна зачитала «Приветственную Оду» в честь нашего прибытия в Крым.  Мы почувствовали себя дорогими гостями.

Впереди  были целых две недели наслаждения Крымом. Друзья посоветовали посетить  Бал Хризантем в Никитском ботаническом саду  и Парк Партенит при санатории «Айвазовский».  Воспользовавшись их советом, получили огромное удовольствие и от Бала и от Партенита, где Айвазовский писал свои знаменитые  морские  полотна.  А в последний день ещё  успели заглянуть в Воронцовский дворец.


Приветственная Ода
Всё как у классика – багряная осень,
Рады в Крыму видеть Вас очень.
Бархатом веет с моря прохлада,
Глянешь на это – такая ОТРАДА!
Хорошего отдыха, Вам москвичи!
Грейтесь на солнышке, как на печи!
           15.10. 2015 Ирина ХарламоваНа прощальном банкете мы зачитали ответную Оду, посвящённую Крыму и нашим дорогим  друзьям.

Сегодня 26 января мы поднимаем бокалы за здоровье ИРИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ!

В этот день, в средине прошлого века, на прекрасную Планету Земля, в Советский Союз пришла девочка, которую родители нарекли ИРИНОЙ.Женское имя Ирина появилось в русском именослове давно. Оно произошло от имени древнегреческой богини Эйрены и означает «спокойствие», «мир». Вначале считалось на Руси дворянским.  Бытует такое мнение, что имя человека, как звуковой солитон, «гуляет само по себе», и в какой — то мере управляет человеком.

Тайна имени Ирина скрывает властную, сильную, коммуникабельную, решительную и самостоятельную личность. Такая женщина четко знает свои возможности. Этому имени покровительствует Планета Венера, растение  — ландыш, камень – талисман – опал. Самый благоприятный день – пятница.  Ирина  хорошо владеет даром слова и наделена чувством юмора. Это помогает ей выбраться из лабиринтов человеческих взаимоотношений.

Общительная и веселая. Ей можно поручить любое сложное задание, и она всегда найдет пути решения.  Она очень дорожит  семейными традициями и ценностями. С любимым супругом и хорошей семьей может горы перевернуть. Вот такие черты характера подарили родители своей любимой дочери,  а звёзды, сияющие при её рождении, наделили неограниченными творческими возможностями. И она воспользовалась этими дарами  по полной программе!

Ода Крыму и крымчанам

О! Крым! Души очарованье!
Таинственная сила и краса.
И  в море ниспадают небеса,
Сливаясь  в вечном  лобызаньи.
Подражание А.С. Пушкину

Я  не классик  ни стихов, ни прозы,
Но чарует осень отголосками лета.
Лукум восточный, французские розы,
Лирическая  Ода кареизкого поэта.

Дары Крыма: виноград, томаты, перец,
Роскошная зеленью осенней петрушки.
Коньяк « Ай – Петри»!  Такая прелесть!
Для аперитива на дружеской пирушке.

В ладье хрусталя селёдка под шубой,
Новогодняя nostalgie  ушедшего  века.
И салат  « Olivier»  по – русски  любим,
Крепки  традиции советского человека.

О! Как волнует  огурчик рассольный,
С кислинкой и хрустом, вечная закуска.
Раздольно широкое наше застолье!
Ну, с Богом!  Ещё по единой пропустим!

За дружбу, Крым и  единство России!
Пусть сберегает  трёхцветный покров.
Белым —  помыслы по небу синему,
Красным – Родина, жизнь и любовь.

Пабло Неруда, чилийский Пушкин,
Так восхищался   Страною Советов!
И воспевал, изумрудным и лучшим,
Крым  Орденом на груди Планеты.

Путь России  проявлен  дорогою Света,
В бесконечных  молитвах  Святых Отцов.
Крым  — звёздное украшенье Планеты,
А Россия – Земной Пречистой Покров.

29.10. 2015 Крым

ДОРОГАЯ ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА! ПРИМИТЕ НАШИ ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ВАШИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ НА   ГОЛУБОЙ, УНИКАЛЬНОЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ!

МЫ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЕМ ВАМ СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ.  ПУСТЬ ВАС ОКРУЖАЕТ ЛЮБОВЬ  РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ. МЫ ЖЕЛАЕМ, ЧТОБЫ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ БЫЛО НАПОЛНЕНО СМЫСЛОМ И ПЛОДОТВОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. ПУСТЬ ВСЁ  ПРИНОСИТ  ВАМ РАДОСТЬ  И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, И ОТ БЫТОВЫХ ЗАБОТ, И ОТ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, И ОТ ОБЩЕНИЯ С ДРУЗЬЯМИ И РОДНЫМИ, ОСОБЕННО, С ВНУЧЕЧКОЙ – ПРЕКРАСНОЙ ЭМИЛИЕЙ. ОБНИМАЕМ! ЖДИТЕ НАС ВЕСНОЙ  В ГОСТИ В ЦВЕТУЩИЙ КРЫМ!

МЫТИЩИ. ЗВЯГИНЫ ИВАН и ГАЛИНА

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: