«Поставьте памятник деревне…»

Праздник Рождества — день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. В храмах в Рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, хор исполняет славословие. И в былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть обязательно добрыми.

Рождество празднуют все, и люди верующие, и те, кто  не верит в  Создателя. Для верующих – вера в Бога — это намного больше, чем просто признание. Его существование- это состояние души, искусство жизни, путь развития.  20-й век, трагическое время, время тяжкого испытания нашего народа. Из него вынесли веру даже те, кто от рождения о ней не слыхивал ни от родителей, ни от своих дедов. Желание душевной чистоты побуждает молодежь искать веры в Бога. Старшее поколение, на памяти которого все ужасы безверия, и убеждать не надо. Но подавляющее большинство людей, которые говорят, что верят в Бога, на самом деле не имеют веры в своем сердце. И вера в Бога в их жизни не работает, она не является живой силой, раскрывающей души, дающей состояние радости уверенности, помогающей побеждать страх, сомнения, агрессивность и слабость во всех проявлениях.

И как важно, услышать или увидеть те зерна истины, которые Господь посылаем нам для укрепления веры.

24 мая 2006года в городе Козельске был убит  поэт Николай  Мельников, автор поэмы «Русский крест», написанной с огромной верой в русский народ. За последнее время в России не было написано ничего сильнее по силе и по духу.  При прочтении  «Русского креста» наворачиваются слезы, душа наполняется простотой и глубиной слова, душа плачет слезами покаяния.  Николай Мельников очень одаренный человек: режиссер, актер, художник.  Но главное дело его очень короткой жизни –поэзия. Всё его творчество было связано с жизнью  и трагедией русской деревни. Широко известно его стихотворение «Поставьте памятник деревне…»  и поэма «Русский крест».

   Поставьте памятник деревне 
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.
И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли.
И путь поет в тоске от боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной «русской доле»
Под тихий плач и ветра свист.
   Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях еще растут,
Наследство их на белом свете —
Все тот же черный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку,
И все в них будет как всегда —
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший… в никуда.
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь «Господи помилуй!»
И вера в праведность судьбы…
   

«Николай Алексеевич Мельников, конечно, очень и очень важное сделал для русского народа творчество. Хотя не очень большое произведение «Русский крест», но это просто голос Свыше, голос от Бога, это врачевство для русского человека. Это Голос Свыше, о том, что Русь должна только через веру, через возрождение  , через возвращение к старому нашему русскому, на котором жили не одно столетие, к русскому селу… Поэтому будет настоящее наше село, будет настоящая жизнь в селе, в деревне, и будет жизнь в нашей России. Николай, он очень много сделал , хотя это не столь большое произведение, «Русский крест», но оно действительно направляет к тому, чтобы человек прежде всего стал верующим». Так сказал о Николае Мельникове   Схиархимандрит Илий.

Нам с мужем удивительным образом повезло познакомиться с творчеством  Николая Мельникова на отдыхе в пансионате, куда  приехал со спектаклем  семейный камерный театр «Благодатный Дом», дипломант премии губернатора Московской области  «Наше Подмосковье», дипломант международных и всероссийских   театральных конкурсов любительских театров.  Театр-любительский, существует только за счет собственных средств, у него нет своей сценической площадки., самодельный реквизит и собственноручно изготовленные костюмы. Актеры- простые люди, разных мирских профессий: врачи, педагоги, водители, студенты, но с огромной любовью к России, с истинным патриотизмом и верой в Создателя.

Спектакль по одноименной повести Н. Мельникова «Русский крест».  В центре событий- русская деревня, которая после революции приняла на себя  разрушительный удар: уклад жизни и вера уничтожались «красным колесом». Режиссер и актеры удивительно точно показывают трагедию крестьянской души и её возрождение через возвращение к вере предков.

Зритель, а это люди старшего поколения, смотрели  спектакль  с замиранием сердца, со слезами на глазах. Каждый вспоминал свою деревню, свое село, свою родню.  После окончания спектакля актеров долго не отпускали громом аплодисментов,  пожеланиями творческого долголетия. И на память сделали общую фотографию.

Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: