Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. К нему с молитвами обращаются люди по всему миру. С древних времен удивительный святой считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. Есть немало свидетельств моряков о том, как помогает Николай Чудотворец.
В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком, святой Николай отправился на учебу в Александрию. Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и к всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.
Николай Чудотворец покровительствует неправедно осуждённым. Случай из жития Николая Чудотворца отражен на известной картине художника Ивана Репина: святитель внезапно появился на площади во время казни трех осужденных и успел схватить за руку палача, уже заносившего меч. Казнь отложили, а вскоре нашли и доказательства невиновности этих людей.
Известно, что икона Николая Чудотворца помогает и неверующим. Если вы выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.
День Святого Николая Чудотворца отмечает весь православный мир 22 мая – Никола вешний и 19 декабря – Никола зимний. Чудотворцем святого Николая Угодника величают за бесчисленное множество чудесных свершений.
Николай – это реальный человек, который жил в III веке и прославился на все времена своей необыкновенной добротой к людям.
По преданиям, в эти праздничные дни проводятся гадания на любовь и замужество, поиски второй половинки и семейного счастья, а также на исполнение других сокровенных желаний.
Анализируя жизненные события, я с удивлением обнаружила, что в некоторые годы, в эти праздничные дни происходили и необыкновенные встречи, и маленькие чудеса. Возможно, чудес было больше, просто я не предавала им значения.
В Никольские морозы перед Новым 1970 годом состоялась наша первая встреча с будущим мужем в поезде Архангельск — Москва. Мы с подружкой Наташей решили со знакомыми проводниками съездить в Москву на новогодние праздники. А мой будущий муж со своим коллегой возвращались из командировки домой в Москву. Они опаздывали и только успели вскочить в последний вагон отходящего поезда. На ближайшей остановке нас с Наташей, как «зайцев» выловили ревизоры. Молодые командировочные джентльмены поучаствовали в нашей «заячьей» судьбе и помогли на ближайшей остановке купить билеты. Поезд стоял там всего 10 минут.
Это предновогоднее приключение быстро сдружило нас на время поездки, и мы пол — ночи проболтали, так ни о чём. И мыслей не было ни о каком замужестве. Правда, незнакомый попутчик обронил фразу, что мы с Иваном хорошая пара. Попутчика звали Олег. С этим именем у меня ассоциируется слово «вещий». Возможно, «небесная канцелярия» уже начала выстраивать ритм семьи нашей с помощью Николая Чудотворца.
А в конце мая на Николу вешнего, произошла наша вторая встреча на палубе белоснежного корабля «Буковина». Удивительно? Да! Но, как оказалось, не случайно! Это было трёхдневное путешествие на Соловецкие острова. Море, пароход, белые ночи – романтика! Появились точки соприкосновения интересов. Мы готовились к поступлению в институт: я – в Куйбышевский — авиационный, он – в Московский энергетический. Ну а дальше были письма, и пять коротких встреч, и свадьба 17.07.1971.
Нам с мужем в жизни необыкновенно повезло: мы очень хорошие люди. Николай Чудотворец помог нам встретиться в тот момент, когда мы были путешественниками. Для нас это действительно великое чудо и счастье на всю жизнь.
И рождение сына – чудо. Имя Андрей – оно пришло по велению от Высших сил. И трое внуков – Ваня, Миша и Маша – это чудеса из чудес. И имена внуков – они предначертаны свыше.
19 декабря этого года на Николу зимнего произошло малюсенькое чудо. Внучка Маша гостила у нас несколько дней, так как вся семья сына болела гриппом. Ещё полтора года тому назад, внучка захотела научиться вышивать. Я купила всё для вышивания. Маша попробовала, сразу уколола палец, расплакалась и больше к рукоделию не прикасалась. Коробочка с нитками, пяльцы и материал так и лежали на подоконнике в уголке. Маша не обращала на них ни какого внимания.
И вот 19 декабря пришло желание вышивать. Мы взяли новый носовой платок у нашего дедушки. Маша нарисовала рыбку, волны, солнце и облако. Солнце и облако — живые, с глазками. Она решила вышивать подарок для дедушки. Делать подарок всегда приятно – есть цель. Я показала Маше самый простой стежок. И девочка начала вышивать ровно, красиво с удовольствием. Я удивилась, как правильно она держит и иголку, и пяльцы с материалом. Конечно, ребёнок стал старше, и время пришло, но пришло в тот день, когда Никола зимний совершает чудеса для детей. Николай Чудотворец, действительно, помогает всем.
Никольские чудеса Моему любимому мужуБез лирики увязли в прозе, |
|
Листва опала печально, |
|
Закат багряный под вечер, |
|
Чисел магических вязь, Галина Звягина |
|
Художник Владимир Калинин
Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!