ЗВУК И СВЕТ ПРОСВЕЩЕНИЯ

a1108_13

Предыдущий разговор на сайте «Ритм семьи» в рубрике  «Театр. Семейный формат» был посвящен опере. Мы говорили, что восприятие оперы для большинства слушателей сложно, неподъёмно и отсюда нелюбовь и непонимание оперы.

Полагаю, что каждый школьник знает, что звук — основа Мироздания, и он формирует нашу реальность. Музыкальный образ создает свой особый эмоциональный мир. Вся композиция оперы представляет собой поток чувственных интонаций, сопровождающих самые разнообразные эмоции героев произведения. Последовательность и противоречия эмоций создают образ композиции, раскрывая грани духовного мира человека и расширяя границы самопознания. Создание музыкального образа отражают палитру чувств и эмоциональных переживаний, философских размышлений и восторженного отношения к прекрасному.

Но как всего этого достичь человеку, если музыка для него не стала потребностью с детства? Кто ему может помочь?

1170758906_245f3918Смею порекомендовать побывать в театре «Новая опера», где ежемесячно проходят гала-концерты с участием солистов и оркестра театра.

Это музыкальные спектакли посвященные вальсам, танго, фокстротам, полькам, увертюрам, этюдам… Великие имена: Иоганн Штраус, Джузеппе Верди, Петр Ильич Чайковский, Вольфганг Амадей Моцарт и многие другие мировые композиторы, знакомство с которыми возможно этом в театре. Это, несомненно, просветительские концерты. Они проходят и в большом зале, и в зеркальном фойе театра.

Мы с мужем недавно были на гала-концерте  «Иоганн Штраус, король вальсов». Переполненный зал, восторженные крики, рукоплескание — итог этого музыкального праздника. Чарующие  мелодии  вальсов, как танцевальные поэмы, передают чувства радости, свободы и полёта. Музыка «смывает» усталость, уходит дневное напряжение, наступает расслабление и желание ещё раз услышать эту необыкновенную музыку.

Музыка может  успокоить  или наоборот взбодрить,  развеселить или заставить плакать. Она    улучшает  здоровье.  Музыкотерапевты  (такая профессия уже существует) знают, что самой полезной для здоровья и красоты  считается  музыка Моцарта. Произведения Моцарта рекомендуют для снятия стресса, эффективного усвоение учебного материала, от головной боли. Слушать Моцарта полезно и  во время восстановительного периода, например, после студенческой сессии, ночной смены, экстремальной ситуации.

Европейские специалисты отмечают, что направление лечебного воздействия музыки зависит не только от её характера, но и от музыкального инструмента, на котором её исполняют. Например, звучание кларнета положительно влияет на систему кровообращения, струнные инструменты действуют преимущественно на сердечно -сосудистую систему, а флейта позитивно воздействует на легкие и бронхи слушателей. (статья «Музыка, которая лечит»).

^2B17DC73605E9119DDECE47D1CDC9C85D6A9FAF19242271CCB^pimgpsh_fullsize_distrМеня волнует  вопрос, с какого возраста можно начать знакомить внука Глеба с классической музыкой? Когда мы в концертном зале приготовились наслаждаться музыкой Иоганна Штрауса, недалеко от нас я, неожиданно, увидела женщину с грудным ребенком. Младенец весь концерт вел себя «прилично», и подал голос только несколько раз во время рукоплескания публики. Я попросила у мамы разрешения сфотографировать её с двух месячным меломаном Мироном, который спокойно спал на руках. Молодая мама на мой вопрос, с какого возраста Мирон посещает концерты классической музыки, ответила, что с одного месяца от роду, и слушает их с удовольствием. Вот и ответ на мой вопрос.

Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: