«Красная Шапочка — кто она сегодня?»

Рисунок1

Рисунок2Сегодня у «Ритма семьи» отличное настроение, пришел первый отклик на рубрику «Театр. Семейный формат». Детский психолог Татьяна Петровна, любящая бабушка шестилетнего внука, поддержала нашу идею о необходимости предварительно знакомить детей с темой спектакля, рисовать, слушать, читать, знакомить с Автором, чтобы ребенок понимал, что происходит на сцене. Большое спасибо Татьяне Петровне за содержательный комментарий.

Продолжая наш разговор, хочу поделиться впечатлениями о просмотре спектакля «Красная Шапочка» в Московском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева. В «Чихачевке» — так театр называют в народе.

8_06_5

Сказка «Красная Шапочка» одна из первоначальных сказок в познавательном процессе малыша. Многие дети знают её наизусть. Это сказка о послушной ( или не очень?) девочке, которая весело напевая идет в лес в гости к бабушке , а попадает в лапы кровожадного волка. Что таит в себе эта сказка, чему должен научиться ребенок, направляясь в театр? Театр-это синтетический вид искусства, который способствует развитию способностей к импровизации, речевой активности детей, развивает устойчивый интерес к культуре, литературе, музыке, формирует и воспитывает нравственные качества ребенка.

Мы с внуком начали с просмотра мультфильма 1937 года выпуска, и я с удивлением увидела, что волка не убивают охотники, а бабушка и кот загоняют волка в бочку и скидывают в реку… неожиданный конец. Мультфильм «Петя и Красная Шапочка» 1958 года, раскрыл сказку в другом, несколько необычном для сегодняшних детей аспекте, демонстрируя «честное пионерское слово». В диснеевском мультфильме — уже не Красная Шапочка, а девочка в красном капюшоне, и несет она не пирожки, а печенье….

image_012

Мюзикл «Красная Шапочка» в «Чихачевке»— новая музыкальная версия знаменитой народной сказки Евгения Шварца с увлекательным сюжетом и неожиданными постановочными решениями. В мюзикле в живом исполнении симфонического оркестра звучит музыка композитора Виктора Семенова, а сюжет обрастает интересными подробностями. Старая добрая история разговаривает с юным зрителем на новые, не по-детски серьезные темы. О том, как мимолетно детство, и как дорога мамина забота, об ответственности за себя и других, а главное – о ценности дружбы, взаимовыручке и прощении.

spec11_07

Просмотр спектакля превзошёл все ожидания. Главная героиня совсем не маленькая беззащитная девочка, она решается проучить Волка и поймать его в капкан. Плутовка-Лиса решила подставить Серого и стать хозяйкой леса. Бабушка, начитавшись сказок, готовится к встрече с Волком в боксерских перчатках. В сказке проявились новые герои: заяц, уж, медведь, птица с птенцами, Сценическая история расширилась. А живая музыка, прекрасные голоса, великолепные костюмы и декорации – всё доставило радость и удовольствие. Глебу больше всех понравился медведь: «он сильный и победил волка…»

И, как оказалось, история Красной Шапочки способна увлекать и заставлять смеяться не только детей, но и их родителей.

Оценку театру всегда дает зритель. Билеты на детские спектакли в этот театр от 2500 рублей, но в кассе билетов нет, они раскупаются задолго до просмотра. Родители готовы платить за качественный «товар» — спектакли, которые несут радость детям и являются лучшими помощниками в воспитательном процессе.

0000049_big

Немного о грустном настоящем. Театр находится в здании бывшего советского кинотеатра. В силу экономических трудностей, длившихся 15 лет, театр смог своими силами освоить только небольшое пространство под зал на 80 мест. ^19761A2B809B4DB140980E9E05455DE34412E71C0D40435986^pimgpsh_fullsize_distrСпектакли показывают даже в фойе. Возникает ощущение, что находишься в «каморке папы Карло». Но мы видим маленький проём в стене! Куда же он ведёт? В сказочное будущее! Есть проект большого зрительного зала, который по обещанию, и при поддержке московских властей, распахнёт свои двери для маленьких зрителей уже в 2017. Мы очень ждем!!! Надеемся и мечтаем, что в год сказочного огненного петуха обязательно сбудутся мечты и театра, и его зрителей.

Людмила Ершова

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
%d такие блоггеры, как: